Здоровье и Красота
Питание и диеты
14 июнь 2016
335
0
Нравится 0

Пребиотики в продуктах питания

Пребиотики в продуктах питания Пребиотики – пища для пробиотиков. Питательные вещества, в основном – углеводные соединения, которые не разрушаются до моносахаридов и доходят до толстого кишечника, где их ждут полезные бактерии. Пребиотики содержатся в натуральных продуктах питания в больших количествах. В каких именно – расскажет эта статья.

Продукты, содержащие пребиотики


Большая часть пребиотиков прячется в кисломолочных продуктах. Из самых доступных можно назвать кефир, сметану, ряженку, творог. Растительные источники полезных пребиотиков – капуста, лук и чеснок, артишок, одуванчик, топинамбур. Лук следует брать репчатый, не зеленый. Все овощи и зелень лучше употреблять в пищу в свежем виде. Достаточно богатые пребиотиками бобовые, зерновые продукты – соя, кукуруза, фасоль, различные крупы, хлеб, выпеченный из цельного зерна. Из круп лучше варить кашу, на молоко или воде, бобовые можно тушить, налегать на них не стоит – большая порция будет усваиваться с трудом.
Цикорий в растворимом виде, напиток – продукт, который содержит натуральные пребиотики, если точнее – инулин. Инулин – полимер фруктозы, антагонист сахара, снижает уровень глюкозы в крови. Инулин применяют при сахарном диабете. Бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт, питаются инулином, поэтому цикорий подойдет для профилактики, лечения запоров, проблем пищеварения, кишечная флора приходит в норму.

Грудное молоко содержит в себе пребиотик лактулозу, необходимый для роста нормальной микрофлоры желудка и кишечника. Поэтому нежелательно кормить ребенка искусственными смесями – молоко матери полезнее.

Список продуктов, где содержится больше всего пребиотиков


Чтобы грамотно составить меню, можно воспользоваться следующим списком продуктов, содержащим пребиотики для улучшения пищеварения:

- грудное молоко;

- молочные и молочнокислые продукты (кефир, творог, ряженка, простокваша, сметана);

- овощи (капуста, соя, кукуруза, фасоль, чеснок, репчатый лук, топинамбур, артишок);

- фрукты (бананы, груши, сливы, абрикосы, яблоки, грейпфруты);

- ягоды (клубники, черника, малина, ежевика, смородина, крыжовник);

- крупы (геркулес, манка, греча, пшено);

- растения и зелень (отруби из овса, льняное семя, корень одуванчика,);

- орехи (арахис, фундук, миндаль, орех пекан, фисташки, кедровый орех, грецкий орех, кешью).

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...