Здоровье и Красота
Заболевания
23 июнь 2016
655
0
Нравится 0

Отек щеки: причины и лечение

Отек щеки: причины и лечение К лицу у нас всегда завышенные требования, и вздутая распухшая щека, на некоторое время, становится непреодолимой эстетической проблемой. Ее не скрыть ни пудрой, ни тональным кремом. Чтобы избавиться от отека, уродующего лицо, и не нажить осложнений, нужно поскорее обратиться за квалифицированной помощью. Диагностика отека производится следующим образом: кожа зажимается между пальцами, а затем отпускается — если на коже появляются ямочки, значит, имеет место отекание тканей.

Почему отекают щеки?


Излишнее количество жидкости, скапливающееся в мягких тканях и межклеточных пространствах, приводит к формированию отеков. Последние могут появляться в самых разных частях тела, не является исключением и лицо, на котором наиболее часто наблюдается отек щеки. Причины задержки воды в организме множественные, но среди них можно выделить следующие основные факторы:

- высокое давление в капиллярах;
- воспалительные процессы, спровоцированные травмами или иными причинами;
- снижение концентрации белков плазмы крови;
- задержка в тканях ионов натрия;
- аллергические реакции;
- гормональные нарушения и сбои (к примеру, беременность).
Все отеки разделяют на две обширные группы – общие, которые охватывают весь организм, и местные, среди которых и отек щеки. Причины, провоцирующие отекание щек, также классифицируют на несколько групп. В зависимости от причины отека, назначается то или иное лечение.

Больные зубы. Это, бесспорно, наиболее распространенная причина отека щеки. Подобные отеки, обычно, именуют флюсами (периостит), которые, создавая ощутимый дискомфорт и причиняя боль, опасны своими осложнениями. Следует знать – зубная инфекция способна спровоцировать абсцесс и привести к самому трагическому исходу.Если больной зуб стал причиной опухания щеки, то медлить нельзя – следует максимально быстро получить стоматологическую помощь. Помимо флюса, отек щеки может возникнуть после перелома челюсти, депульпирования зуба (удаление зубного нерва) или удаления зуба мудрости.
Отказ внутренних органов. Помимо больных зубов, есть еще несколько факторов, способных спровоцировать отек щеки. Причины отекания одной или даже обеих щек – отказ внутренних органов. Разумеется, в этой ситуации, помочь может только неотложный визит к медикам, предполагающий немедленное обследование, диагностику, а далее – соответствующее лечение.
Травмирование. Мягкие ткани отзывчиво реагируют на разного рода травмы и удары. При ушибах и ударах, щеки нередко опухают и отекают. При травмировании любой зоны головы, желательно проконсультироваться со специалистом, во избежание осложнений и обеспечения своевременного лечения, так как удар может сопровождаться повреждением костных тканей.Если ушиб незначителен и нет повреждения костей, можно использовать следующие средства для лечения отека щеки:

- прикладывать компрессы – холодные и горячие;
- накладывать на место ушиба ломтики сырого картофеля;
- обработать место отека специальными мазями (гелями), предлагаемыми аптечными сетями.

Если видимых улучшений нет, а область отека (опухания), распространяясь по щеке, вызывает сильную боль, следует немедленно обращаться за врачебной помощью.
Инфицирование. Вирусные и бактериальные инфекции приводят к опуханию щек, лица и других частей организма. Самолечением в такой ситуации заниматься не только не эффективно, но более того – жизненно опасно. Исход болезни во многом определяется своевременностью обращения за медицинской помощью. Врач, в таких ситуациях, обычно назначает антибиотики и противовоспалительные препараты – например,Ибупрофен, эффективно снимающий боль и отечность.

Отеки могут быть спровоцированы свинкой, гнойными воспалениями или воспалением слюнных желез. Последнее бывает вирусным и неспецифическим. Причиной обострения может стать ротовая инфекция, оперативное вмешательство, обычное переохлаждение и другие фкторы, вызвавшие отек щеки.Симптомы, сопровождающие инфицирование: слабость, болевые ощущения при глотании, температура, сухость во рту. Отек щеки может охватить и область шеи, распространяясь на зоны возле околоушных и слюнных желез.В зависимости от локализации места поражения, различают:

- паротит — околоушная слюнная железа;
- субмандибулит — подчелюстная слюнная железа;
- сублингвит – подъязычная.

- Заражение происходит разными путями – внутриутробным, контактным, воздушно-капельным. Обычно, заболевание поражает детей до 15 лет. Для людей более старшего возраста отек протекает тяжелее и с повышенной вероятностью осложнений.
- Аллергическая реакция. Еще одна причина отека щеки — аллергия. Ее могут спровоцировать любой аллерген, содержащийся в косметике, продуктах питания, лекарствах и других средствах, взаимодействующих с человеком посредством внутреннего либо внешнего контакта. Отек, как правило, дополняют сыпь и покраснение. Терапия в данной ситуации сводится к приему антигистаминных препаратов, которые помогут снять отек и неприятный зуд. Симптомы схожи с ангионевротическим отеком.
- Киста сальной железы. Это новообразование, имеющее вид округлой области, появляется из-за усиленного выделения кожного сала сальными фолликулами. Лечение ведется под наблюдением специалиста, возможно, потребуется вмешательство хирурга.
- Онкологическое заболевание. Злокачественные опухоли в области щек также могут стать причиной опухания и отекания щеки. Разумеется, это смертельно опасное заболевание требует хирургического вмешательства и последующей длительной реабилитации.Следует отметить, что увеличенные лимфатические узлы могут свидетельствовать, как о наличии раковой опухоли, так и являться исходной причиной отекания щек.

В заключение, отметим, что независимо от фактора, вызвавшего отекание щеки, оптимальный вариант развития событий начинается с посещения медицинского учреждения. Эффективное лечение может проводиться только после обследования и профессиональной диагностики.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...