Здоровье и Красота
Заболевания
4507
0
Нравится 0

Лечение двухкамерной кисты левого яичника

Лечение двухкамерной кисты левого яичника Двухкамерная киста левого яичника – явление достаточно распространенное. В правом яичнике данная патология встречается не так часто. Как правило, заболевание выявляется у женщин в возрасте до 40 лет, то есть в детородном периоде. У старшего поколения подобное вновь зарегистрированное новообразование встречается редко. Что представляет собой двухкамерная или многокамерная киста? По структуре это округлая полость, которая может сформироваться в тканях яичника. Внутри она может быть разделена при помощи перегородок на отдельные ячейки, которые заполнены выпотом слизистой или жидкой консистенции.

Каждый месяц у физиологически здоровой женщины в ткани яичника образуется особая физиологическая киста, которая получила название доминантного фолликула. Именно в этом образовании формируется и зреет яйцеклетка. Где-то к середине менструального цикла фолликул лопается и выпускает зрелую яйцеклетку в область маточной трубы. В освободившейся полости образуется так называемое желтое тело. Оно поддерживает необходимый для зачатия и выращивания плода гормональный фон.

Но бывает так, что по не выясненным до настоящего момента причинам фолликул не раскрывается, выпуская яйцеклетку, а только, наоборот, разрастается. Внутри появляются перегородки, а полости заполняются жидкой или желеобразной массой.


Такая киста яичников носит название фолликулярной, или ретенционной. Но не только доминантный фолликул служит основой для формирования новообразования. По необъяснимым обстоятельствам и желтое тело может преобразовываться в кистозную опухоль.

Как первая, так и вторая кисты являются физиологическими и составляют большую часть выявляемых у женщин подобных патологий.

Чаще всего они образуются в одном (левом) яичнике и могут достигать довольно больших размеров (от 5 до 10 см). Данные новообразования, как правило, доброкачественные и имеют тенденцию к самостоятельному рассасыванию в течение нескольких месяцев.

Другой вид кистозного образования – это эндометриоидная киста. Она формируется в результате прорастания эндометрия (внутреннего слизистого слоя матки) в близлежащие органы. Размеры такой кисты варьируются и могут достигать в объеме 10 см. Внешне она представляет собой толстостенную капсулу, которая соединена с близлежащими тканями при помощи спаек. Сама полость заполнена коричневым содержимым. Это смесь из остатков менструальной крови. Данная киста может быть как односторонняя, так и двусторонняя.

Почему может развиться эндометриоидная киста? Точной причины не установлено, однако существует несколько теорий, которые пытаются объяснить данный феномен:

- Занос клеток маточной слизистой ткани в область труб при месячных кровотечениях.
- Аналогичный способ попадания, но спровоцированный оперативным вмешательством.
- Доставка эпителиальных клеток через кровоток или лимфатическую систему.
- Гормональные нарушения различного характера. Сюда могут быть отнесены нарушения в работе яичников, гипофиза или гипоталамуса.
- Дисбаланс иммунной системы.

Есть так называемые дермоидные кисты. Они формируются еще при внутриутробном развитии плода из различных листков эмбриональной ткани и считаются одним из пороков развития. При проведении гистологического обследования в них можно определить различные структуры человеческого организма, например, зубы или ногти.

Возможные факторы риска


Причины данных новообразований до конца не изучены, однако существуют факторы, которые увеличивают риск развития двухкамерных и многокамерных кист в яичниках. К ним относятся следующие:

- Различные нарушения общего гормонального фона женщины.
- Нарушения менструального цикла, чаще всего физиологического свойства. Особенно данный фактор влияет на формирование кистозного новообразования желтого тела.
- Беременность тоже может спровоцировать развитие кисты левого яичника.
- Формированию многокамерных новообразований часто предшествуют воспалительные процессы женских половых органов бактериальной природы.
- Замечено, что ретенционная киста может быть спровоцирована оперативным вмешательством.

Все многообразие приведенных причин не дает полного ответа на вопрос, почему образуется киста яичника. То есть это могут быть как гормональные, физиологические, так и механические причины, но все они проводят к одному – развитию новообразования. При этом даже его строение без обследования точно предугадать достаточно трудно, так как при одних и тех же обстоятельствах может образоваться как однокамерная, так и многокамерная киста. Однако причину, давшую толчок, знать необходимо, так как это поможет выбрать этиотропное лечение.

Клинические проявления кисты


Иногда данная патология никак симптоматически не проявляется и выявляется только при профилактическом осмотре. Это бывает при небольших размерах кисты. Неприятные ощущения возможны при значительном увеличении новообразования. Необходимо отметить, что двухкамерная киста яичника не имеет отличительных клинических симптомов.



Как же проявляется данное заболевание при локализации в левом яичнике?


- Первый симптом – это боль в нижней левой абдоминальной области. Она часто незначительная, тянущего характера. Наибольшая интенсивность данной симптоматики приходится на середину цикла. Также боль обостряется при физических нагрузках или половом акте.
- Могут появиться в межменструальный период слабые кровянистые выделения.
- Нарушение менструального цикла.
- Тошнота.
- Могут появиться ложные позывы к мочеиспусканию или дефекации.
- Частые запоры.
- Брюшная стенка напряжена, а больная предъявляет жалобы на появление давления или распирания внутри брюшины в нижнем отделе. При этом с левой стороны может сформироваться вздутие.
- Прибавка в весе без особой на то причины.
- Может подняться температура тела, иногда довольно высокая.
- Часто выявляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, например, тахикардия.
- При проявлении гормональных нарушений появляется повышенное оволосение, особенно в области лица. Кожа становится жирной из-за усиления работы сальных желез. Может появиться угревая сыпь.

Как поставить диагноз?


Диагностика любой гинекологической патологии начинается с осмотра врачом-гинекологом. При появлении подозрения на кистозное новообразование будут назначены различные клинические методы исследования:

  1. УЗИ проводится с использованием как вагинального, так и абдоминального датчиков.
  2. Пунктирование заднего влагалищного свода может с большой точностью определить наличие осложненной кисты с кровотечениями в забрюшинное пространство.
  3. Во время диагностической лапароскопии можно не только диагностировать наличие кисты, например, правого яичника, но и удалить ее.
  4. Компьютерная томография поможет досконально изучить структуру, размеры и строение кистозного образования.
  5. Обязательно проводится анализ крови, как общий, так и на онкомаркеры, для исключения наличия злокачественного образования.

Особенности терапии кисты


Чаще образование кисты яичника и ее размеры зависят от сбалансированности гормонального фона женщины, поэтому лечение начинают с назначения таблетированных гормональных контрацептивных средств (Ярина, Жанин, Марвелон и т.д.).

При нормализации гормонального фона можно добиться значительного уменьшения размеров кисты или даже ее полного рассасывания.

Подбор лекарства должен производить только специалист, основываясь на данных полученных анализов.

Также существует методика, при которой лечение осуществляется при помощи одного гормона – прогестерона. Он вырабатывается у женщины в период беременности или во второй половине цикла. Для этого назначается препарат Дюфастон, который поможет избавиться от кистозного новообразования.

Если киста не уменьшается, основной метод терапии – ее удаление хирургическим способом.

Источник - информации.


05 сентябрь 2016
Оставьте свой коментарий...