Здоровье и Красота
Заболевания
07 сентябрь 2016
637
0
Нравится 0

Энтерококки в Кале – Чем Грозит Повышение Их Количества

Энтерококки в Кале – Чем Грозит Повышение Их Количества Энтерококки – широко распространенные грамположительные микробы, обитающие не только в окружающей среде, но и в человеческом организме. Данные бактерии насчитывают в классификации около 15 видов, они бывают непатогенными, которые приносят огромную пользу организму, а также условно-патогенными – вызывающими ряд серьезных заболеваний. Многие сталкивались с ситуацией, когда анализ показывал повышенные энтерококки в кале. О чем говорит этот результат анализов и как лечить заболевания вызванные энтерококками? Разберемся в данной статье.

Польза энтерококков для организма


Данные микроорганизмы поселяются в кишечнике новорожденных с молоком матери. Присутствуют они и у взрослых, входят в состав полезной микрофлоры ЖКТ. Большая их часть находится в тонком кишечнике, но и довольно большое количество присутствует в толстой кишке. Причем у людей постарше уровень этих бактерий обычно выше, чем у людей более молодого возраста. При этом количество энтерококков в организме здорового человека не должно превышать 100 миллионов на 1 грамм фекалий. Это вполне безобидная и весьма полезна норма бактерий, которые выполняют в организме важные функции:
- уничтожают условно-патогенные микробы;
- способствуют усвоению сахара;
- синтезируют витамины;
- расщепляют и перерабатывают углеводы;
- повышают иммунитет.

Более того, непатогенные штаммы энтерококков широко используются в пищевой промышленности, где применяются для сбраживания молока, гидролиза лактозы и подавления патогенных бактерий в продуктах питания. Эти бактерии используются для производства сыров и молочных продуктов. Эти бактерии активно используются в медицине для изготовления или в составе лекарств и БАДов. Кстати, энтерококки присутствуют и в препарате Линекс, который призван восстанавливать микрофлору кишечника. Энтерококки, содержащиеся в медицинских препаратах, предусмотрены для не длительного нахождения в организме. Через небольшой промежуток времени (1-2 недели) они выводятся из организма.


Опасность энтерококков в организме


Между тем, количество этих бактерий в организме следует контролировать. В случае сильного снижения защитных сил организма, к примеру, после перенесенной операции, долгой болезни, длительного употребления кортикостероидов и антибиотиков, в организм попадает большое количество условно-патогенных энтерококков, которые могут вызывать сложнейшие заболевания. Патогенными энтерококки становятся и тогда, когда проникают в места нетипичного их обитания (например, попадание их в мочевыводящие пути или почки). Так, данные бактерии могут спровоцировать:

- дивертикулит толстой кишки;
- патологии мочеполовой системы;
- эндокардит;
- септический артрит;
- бактериемию;
- менингит;
- хронический гастрит;
- хронический энтерит.

Диагностика заболеваний вызванных энтерококками


В случае подозрения на инфекционную природу заболевания, пациенту, среди прочих методов диагностики (анализ мочи или мазок), назначают анализ кала, который должен подтвердить либо опровергнуть повышенное содержание рассматриваемых бактерий в этом биологическом материале.


Лечение болезней вызванных энтерококками


Если проведенная диагностика обнаружила энтерококки в кале, в количестве, резко превышающем норму, лечение заболевания сводится к приему антибиотических средств. Необходимо лишь произвести посев и выявить антибиотик, к которому чувствителен присутствующий штамм энтерококка. При легких формах заболевания специалисты могут бороться с инфекцией, используя аминогликозиды. Кроме того, терапия любого заболевания, которое спровоцировали энтерококки, подразумевает прием таблеток и свечей, восстанавливающих микрофлору кишечника, а также иммуномодуляторов, помогающих восстановить защитные силы организма.

Если данные микроорганизмы в большом количестве были обнаружены в кале грудничка, о приеме антибиотиков речь не идет, так как иммунная система младенца находится в стадии формирования, а значит антибиотикотерапия может лишь ухудшить ситуацию. В такой ситуации крохе назначают щадящее лечение с применением бактериофагов и препарата Креон 10000, позволяющего восстановить микрофлору кишечника малютки.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...