Здоровье и Красота
Заболевания
19 сентябрь 2016
174
0
Нравится 0

Боли при кисте яичника

Боли при кисте яичника Боли при кисте яичника являются основным симптомом патологии. Киста яичника может отличаться не только своим строением, но и происхождением. Кистозное образование может иметь доброкачественный или злокачественный характер. Проявления патологии тоже отличаются. Это зависит от ряда факторов, среди которых особое значение имеет ее вид. При этом существуют симптомы, которые можно назвать общими, поскольку проявляться они могут независимо от вида новообразования.

Зачастую течение овариальных цистаденом бывает практически бессимптомным. Подозрения на наличие патологии у специалиста могут возникнуть при жалобах пациентки на:

  1. Болевые ощущения в нижней области живота.
  2. Изменившийся менструальный цикл.
  3. Появление межменструальных маточных кровотечений.

Большие кистозные образования яичника могут сопровождаться симптомами, указывающими на то, что расположенные вблизи внутренние органы находятся в сдавленном состоянии. Чаще всего подобные патологии проявляются учащенным мочеиспусканием, запорами, имеющими хроническую форму. Кроме того, о стремительном росте кисты можно сделать вывод по увеличенному животу и постоянному ощущению тяжести.
При гормонально-активных образованиях яичников возможно развитие бесплодия. Помимо этого зачастую у таких пациенток наблюдается повышенное оволосение, что называют гирсутизмом, иногда женщины начинают страдать ожирением.

Появление неопределенных болевых ощущений и чувства дискомфорта в нижней области живота является серьезным поводом обратиться к врачу. Своевременное лечение поможет предотвратить увеличение образования и развитие каких-либо осложнений.

Боли при кисте яичника можно смело назвать главным проявлением этого недуга. Местом их локализации обычно является нижняя область живота, паховый отдел, поясничная зона. Кроме того, сильная боль способна переходить на крестец и верхнюю часть нижних конечностей. Чаще всего такие болевые ощущения отличаются тупым или ноющим характером и не имеют никакого отношения к менструальному циклу.

В случае же с эндометриоидным видом кистозных образований боли обычно приобретают свою выраженность перед наступлением месячных. При разрыве капсул цистаденомы или перекруте ножек, как правило, наблюдается резкое усиление болевого синдрома. Боли становятся приступообразными, приобретают острый характер и иррадиируют в область прямой кишки. Подобные осложнения могут сопровождаться повышением или снижением кровяного давления, головокружением, сильной потливостью, тошнотой и даже рвотой.

Причиной болевого синдрома, вызванного овариальным кистозным образованием, является раздражение и воспалительный процесс, протекающий в брюшине. Боли может вызывать и спазм. В некоторых случаях болевые ощущения бывают спровоцированы раздражением нервных окончаний и сосудистых сплетений, местом расположения которых является малый таз. В том случае, если в образовании скапливается большое количество жидкости, его стенки начинают растягиваться, результатом этого становится нарушенное кровоснабжение кисты. Приводит такое осложнение, как правило, к болевому синдрому, выраженность его при этом может иметь различную степень. Чаще всего киста яичника сопровождается именно ноющими болями. Что касается остальных симптомов, их может не наблюдаться вовсе, в других случаях они имеют довольно слабую выраженность.

Опухоли, имеющие злокачественный характер, и папиллярные цистаденомы отличаются частыми болевыми приступами. Обусловлено это стремительным увеличением размеров образования. Зачастую при таких опухолях наблюдается их прорастание в область мочевого пузыря или стенки прямой кишки.

Муцинозному виду кисты характерны такие симптомы как тяжесть в нижней области живота. Объяснить это можно крупными размерами, которые обычно имеют подобные опухоли.

Помимо болевого синдрома к наиболее распространенным проявлениям данной патологии относят сбои в менструальном цикле и появление дисфункциональных маточных кровотечений. На приеме у врача женщина может жаловаться на нерегулярный цикл и ненормальную продолжительность менструаций. Причиной появления этих симптомов является нарушенная выработка в яичниках таких гормонов как гестагены и эстрогены.

Некоторые кистозные процессы и овариальные образования способны привести к бесплодию. Так, например, для синдрома поликистоза характерны такие признаки, как бесплодие, избыточный вес, вирилизация (мужские признаки). К проявлениям вирилизации относят повышенный рост волос в различных областях тела (грудь, живот, спина, бедра) и лица (подбородок и пр.). При этом может наблюдаться уменьшение молочных желез, приобретение мужских черт, огрубение голоса. Причиной этого является избыточная выработка гормона андрогена, что, в свою очередь, бывает вызвано повышенным уровнем инсулина в крови женщины, а также инсулинорезистентностью.

К развитию бесплодия приводит образование множественных кист яичника, приводит к этому невозможность выхода из них яйцеклеток. Появление выделений при кистозных образованиях яичника в основном характерно для гормонально-активных опухолей.

Главными осложнениями кистозного образования специалисты считают перекручивание его ножки, повредившуюся капсулу, нагноение, а также приобретение злокачественного характера.

В случае с первыми двумя осложнениями яичник начинает болеть внезапно.

Приобретение злокачественного характера может сопровождаться:

- Стремительной потерей массы тела, что зачастую приводит к истощению.
- Плохим аппетитом.
- Образованием отеков.
- Частыми головными болями.
- Общей слабостью, недомоганием.
- Асцитом (скопление жидкости).
- Повышенной температурой тела.

Причиной такого осложнения как нагноение является попадание микроорганизмов в цистаденому. Для подобных случаев характерно сильное повышение температуры тела. Опасно нагноение переходом воспаления в брюшную область, что может привести к развитию перитонита. Определить перитонит специалист может по напряженным мышцам живота и болезненности вызванной пальпацией. В случае с параличом кишечника осложнение может сопровождаться вздутием живота, задержкой стула, рвотой, а также симптомами, указывающими на интоксикацию организма. Появление вышеперечисленных симптомов требует немедленной помощи специалиста.

Главным методом, позволяющим устранить такую патологию, как цистаденома яичника, считается хирургическое вмешательство. Лечение молодых пациенток, прежде всего, направлено на то, чтобы сохранить и восстановить их репродуктивную функцию. В таких случаях выполняется, как правило, органосохраняющая операция. Пациенткам, чей возраст составляет более 50 лет, специалисты предлагают удаление пораженного яичника и маточной трубы, иногда возникает необходимость в удалении всех придатков.

Кистозные образования, имеющие злокачественный характер, требуют ампутации матки. При этом нельзя не отметить, что действия хирурга в процессе выполнения операции зависят от таких факторов, как вид образования, его размеры, наличие осложнений. В случае с небольшими кистозными образованиями специалисты могут выбрать наблюдательную тактику, назначив пациентке курс гормональной терапии.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...