Здоровье и Красота
Ваш ребенок
24 январь 2017
124
0
Нравится 0

Дисбактериоз у новорождённого - причины, симптомы и лечение

 Дисбактериоз у новорождённого - причины, симптомы и лечениеНормальная микрофлора кишечника человека включает лактобактерии, бифидобактерии, кишечную палочку в определённых количественных соотношениях. Кроме того, в её состав входит условно - патогенная микрофлора: протей, энтерококки, стафилококки. Нарушение микрофлоры, как качественное, так и количественное, приводит к дисбактериозу — патологическому состоянию, которое требует коррекции. Под воздействием вредных для организма внешних воздействий возникают кишечные расстройства. При дисбактериозе причиной может стать возросшая активность условно - патогенных микроорганизмов, которые проявляют свои патогенные свойства при количестве, превышающем нормальную микрофлору.

Дисбактериоз не является заболеванием, такого диагноза не существует в МКБ (Международной классификации болезней). Это патологическое состояние, синдром, свидетельствующий о нарушении состава микрофлоры в результате каких - либо причин.

Дисбактериоз у новорождённого - причины


Если развивается дисбактериоз у новорождённого, причины его могут быть разнообразными:

  • патология беременности;
  • раннее грудное вскармливание;
  • неправильное питание;
  • неконтролируемое использование кормящей матерью лекарственных препаратов;
  • ухудшение экологической обстановки.


Это общие, часто встречающиеся, объединяющие в себе много нюансов, причины дисбактериоза у новорождённого.

1. Питание грудного ребёнка — один из важных пунктов, которого нужно придерживаться точно и неукоснительно. Причиной дисбактериоза у новорождённого может стать:

  • ранний прикорм;
  • повышенное употребление кормящей мамой углеводов и животных жиров;
  • врождённые пороки развития органов пищеварения у новорождённого,
  • заболевания желудка и кишечника;
  • инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллёз).


2. Применение лекарственных препаратов как кормящей матерью, так и ребёнком: длительный приём, а иногда и нормальный по протяжённости курс антибиотиков приводит к тому, что вместе с патогенной микрофлорой погибают и микроорганизмы нормальной флоры кишечника, что приводит к дисбактериозу у новорождённого. Причины развития дисбактериоза в этих случаях — передозировка или нарушение приёма препаратов.

3. Экология занимает не последнее место в списке причин развития дисбактериоза у новорождённого. Исследования показывают, что у грудных детей, живущих вблизи крупных предприятий, дисбактериоз развивается намного чаще, чем у новорождённых, развивающихся в благоприятных экологических условиях.

4. Всё вышеперечисленное приводит к снижению иммунитета — тоже немаловажный фактор развития дисбактериоза у ребёнка. Сниженный иммунитет приводит к инфекциям, которые часто приходится лечить антибиотиками.

5. Послеродовые травмы, сахарный диабет, другие болезни могут стать толчком к развитию и одной из его причин.

6. Стресс — частые ссоры и крики в семье, когда ребёнок плачет и нервничает — может привести к развитию дисбактериоза у новорождённого. Причины и механизмы развития дисбактериоза в результате воздействия стресса хорошо изучены. Родителям необходимо помнить об этом и сохранять спокойствие и покой в доме, где живёт ребёнок.

Дисбактериоз у новорождённого - симптомы


При развитии дисбактериоза происходит активное размножение патогенной флоры и её преобладание над нормальной микрофлорой кишечника. В результате такого нарушения развивается дисбактериоз у новорождённого, симптомы его следующие:

  1. Кишечная колика: через час - полтора после приёма пищи у ребёнка возникают боли в животе, что проявляется беспокойством, плачем, притягиванием ножек к животу, бессонницей, практически нет прибавки в весе.
  2. Частый стул, в каловых массах — примеси створоженных комочков, при дефекации отходит много газов.
  3. Метеоризм, как один из симптомов дисбактериоза у новорождённого, проявляется вздутием живота, срыгиванием.
  4. Изменение цвета кала до жёлто - зелёного.
  5. Высыпания на коже, молочница в ротовой полости.
  6. При тяжёлом дисбактериозе у новорождённого симптомы, кроме вышеперечисленных, включают повышение температуры и возникающие после еды резкие боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.


Дисбактериоз у новорождённого, симптомы которого были перечислены, может возникнуть не только в кишечнике. Он может поражать кожу, слизистую ротовой полости, наружный слуховой проход, пупочную ранку.
Стадии дисбактериоза у новорождённого и их клинические проявления

Развитие дисбактериоза у новорождённого включает четыре стадии, каждая из которых проявляется определёнными симптомами:

  • 1 стадия: незначительные нарушения в микрофлоре, может протекать бессимптомно, диагностика затруднена.
  • 2 стадия (пограничная): количество нормальной микрофлоры снижено незначительно, а количество патогенной увеличено некритично и не может ещё нарушить работу кишечника, приём живых лактобактерий и бифидобактерий будет эффективно и предотвратит дальнейшее развитие.
  • 3 стадия: значительное снижение нормальной микрофлоры кишечника; клиника дисбактериоза кишечника у новорождённого развёрнутая.
  • 4 стадия: значительно снижена полезная микрофлора кишечника и увеличено количество патогенной флоры, что проявляется яркой клинической картиной, тяжёлым поражением пищеварительной системы, вплоть до сепсиса.


В зависимости от стадии развития дисбактериоза у новорождённого, симптомы его также нарастают. Выделяют три степени клинических проявлений у новорождённого при дисбактериозе:

1 степень -

сниженный аппетит, метеоризм, склонность к запорам, сниженная окраска кала, слабая прибавка в весе;

2 степень -

к вышеперечисленным симптомам добавляются боли в животе, признаки интоксикации (повышение температуры, тошнота, рвота, головные боли), анемия, гиповитаминоз;

3 степень -

нарастает интоксикация вплоть до сепсиса (бактерии через кишечную стенку проникают в кровь и разносятся по всему организму), развивается вторичный иммунодефицит.

Дисбактериоз у новорождённого — лечение


При длительном течении дисбактериоза у новорождённого, лечение которого не было назначено вовремя, или причины которого нельзя устранить в силу каких - то обстоятельств, развивается хроническая форма. При этом в патологический процесс, помимо кишечника, вовлекаются другие органы и системы, что может привести к необратимым последствиям. Поэтому так важно вовремя распознать дисбактериоз у новорождённого, лечение которого должно начаться незамедлительно.

Важно помнить, что лечение дисбактериоза у новорождённого должно проводиться исключительно по назначениям и под контролем педиатра. Ни в коем случае нельзя самостоятельно заниматься лечением ребёнка и применять препараты без прописи врача.

При дисбактериозе у новорождённого лечение включает следующие обязательные этапы:

  • правильное питание;
  • нормализация нарушенной микрофлоры кишечника;
  • выведение токсинов из кишечника;
  • приём ферментов, если есть признаки нарушения пищеварения;
  • борьба с метеоризмом при помощи сорбентов и нормализации питания;
  • витаминотерапия;
  • повышение иммунитета.


В большинстве случаев микрофлора кишечника у новорождённых при дисбактериозе восстанавливается самостоятельно при устранении причин, вызвавших дисбактериоз, и лечении основного заболевания, вызвавшего нарушение нормальной флоры.

В лечении дисбактериоза у новорождённого используются следующие препараты:

  1. Сорбенты — препараты, очищающие организм от токсических веществ.
  2. Бактериофаги — уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Пребиотики — стимулируют рост нормальной микрофлоры.
  4. Пробиотики — живые бактериальные культуры.
  5. Антибиотики и противомикробные препараты назначаются только при тяжёлых кишечных инфекциях, применяются строго по схеме.

Дисбактериоз у новорождённого — профилактика


Дисбактериоз у новорождённого легче предупредить, чем долго и дорого лечить в дальнейшем. Развитие дисбактериоза у новорождённого, профилактика которого включает определённые мероприятия, можно предупредить следующими действиями:

  • ранним прикладыванием к груди;
  • грудным вскармливанием;
  • обязательным введением кисломолочных смесей при смешанном вскармливании;
  • прогулками, закаливающими процедурами;
  • соблюдением личной гигиены.


При появлении первых тревожных симптомов необходимо сразу обращаться к врачу, не теряя времени и не занимаясь самостоятельным лечением — и успех будет обеспечен.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...