Здоровье и Красота
Питание и диеты
07 февраль 2017
150
0
Нравится 0

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью В жизни женщины есть особые периоды, когда забота о собственном здоровье особенно важна: это беременность и кормление грудью.

Считается, что овощи непременно должны входит в рацион здорового человека. Но так ли полезны для беременной женщины, например, баклажаны?

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

Полезные свойства баклажанов


Включение того или иного продукта в рацион человека объясняется не только его вкусом, но прежде всего питательной ценностью и пользой для здоровья. Баклажаны не случайно называют плодами долголетия.

Плоды с необычной фиолетовой окраской действительно обладают уникальными свойствами. Именно они позволяют лучше всего ответить на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью.
  • Благодаря богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, растительной клетчатки и уникальных веществ они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и защищают мозг от разрушения.
  • Баклажаны не только нормализуют состояние нервной системы, но и улучшают функции кроветворения, профилактируют воспалительные заболевания суставов, очищают кишечник, снижают нагрузку на почки.
  • Одно из самых уникальных свойств баклажанной мякоти заключается в том, что она способна предотвращать развитие раковых заболеваний.

Безусловно, такое богатый список полезных свойств нельзя игнорировать. Раздумывая над тем, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, стоит принять во внимание повышенную нагрузку на организм женщины.

И все же в некоторых культурах существует негласный запрет на употребление баклажанов. Например, есть поверье, что баклажаны могут провоцировать прерывание беременности или рождение ребенка с патологией. Некоторые народы отрицательно отвечают и на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Видимо, имеется в виду потенциальная опасность пасленовой ягоды (а баклажан биологи классифицируют именно так) из-за содержащегося в его кожуре токсичного вещества соланина. Но риск отравиться этим ядом ничтожен, особенно если перед приготовлением избавляться от кожуры, характерной горчинки и не использовать в пищу перезревшие баклажаны.

Можно ли баклажаны при беременности


Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.

Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.

Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.

Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.

Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.

Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.

Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.

А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.

Можно ли есть баклажаны кормящей маме


После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.

В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:
  • магний и калий укрепляют сердечную мышц;
  • йод защищает щитовидную железу;
  • фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;
  • за счет содержащейся в фиолетовых плодах никотиновой кислоты будет лучше работать мозг;
  • витамины группы В помогут справиться с послеродовой депрессией;
  • поддержат организм и аскорбиновая кислота, и железо, и цинк.

Многие мамочки озабочены набором веса во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Баклажаны, имея невысокую калорийность, помогают избавиться не только от лишней воды, но и от жировых отложений. За счет клетчатки кишечник будет хорошо, регулярно, а главное, естественно очищаться.

В общем, на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, ответ и гинекологи, и диетологи дают положительный. Однако важно понимать и негативные, опасные для младенца моменты:

  • у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;
  • кишечник малыша еще незрелый, поэтому тяжелая пища, которую съедает мать, может вызвать кишечные колики, понос;
  • употребление старых, перезрелых плодов и кожуры в большом количестве потенциально опасно из-за накопления соланина.

Всю пищу, которую съедает кормящая мама, получает и новорожденный. Именно поэтому женщина обязана составлять свой рацион так, чтобы свести риск для незрелой кишечной и иммунной системы младенца к минимуму.

Если мать во время беременности ела фиолетовую ягоду, то после родов нет причин бояться развития аллергии на нее. Вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, решается положительно. Но это положение не относится к организму малыша: он как раз может отрицательно отреагировать на продукт.

Как проявляется реакция? По-разному. Мама, впервые после родов попробовавшая баклажанное блюдо, должна следить за состоянием младенца, отслеживая все признаки неблагополучия:

  • колики, беспокойство, плач;
  • расстройство стула, повышенное газообразование;
  • появление на коже красных пятен, шишек, напоминающих комариные укусы (это крапивница), ненормальную бледность, слабость.

Важно помнить о том, что аллергическая реакция может проявиться сразу же после попадания аллергена в организм или быть отсроченной. Негативные изменения в состоянии как мамы, так и младенца могут появиться на 2-3 день после употребления аллергенного блюда. Что именно в этом случае вызвало аллергию, догадаться сложно, особенно если в рационе за это время появилось несколько разных блюдо.

Так можно ли баклажаны кормящей маме? Можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Кроме того, нужно отбирать для употребления молодые плоды. Общие правила включения в план питания фиолетовой ягоды следующие:

  • покупать «синенькие» только в магазине или есть овощи со своего огорода;
  • «зимние» баклажан даже в крупных магазинах лучше не покупать, так как они наверняка обработаны сельхозхимией;
  • использовать в пищу молодые, некрупные плоды;
  • тщательно отбирать «синенькие», не есть плоды с гнильцой, подвявшей кожицей;
  • вводить баклажаны в рацион постепенно и небольшими порциями.

Можно ли баклажаны кормящей маме, понятно не сразу после употребления ягод-овощей. В первый месяц после появления крохи на свет лучше вообще экспериментировать с едой и быть особенно осторожной с фруктами, овощами и ягодами.

Патронажная сестра обязательно расскажет, как действует тот или иной продукт на кишечник новорожденного.

Но через 3-4 недели можно попробовать баклажанные блюда, так как в этом времени адаптация малыша к новым условиям уже состоялась. Сначала мама должна съест совсем маленькую, чисто символическую порцию. Если ничего плохого с новорожденным не случилось, то через 4-5 дней можно повторить эксперимент.

При появлении негативной реакции от употребления блюд из баклажан следует отказаться. Как только состояние малыша нормализуется (перестанут мучить газики, нормализуется стул), можно снова попробовать ввести в рацион женщины «синенькие». Если реакция повторится, то вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, больше не имеет смысла. Есть их до окончания периода грудного вскармливания нельзя.

Вред баклажанов


Основная опасность употребления баклажанов, помимо возможной аллергии, заключается в накоплении яда соланина. Если съесть много перезрелых плодов с черной, грубой кожурой, то последствия могут оказаться плачевными. Признаками отравления токсинным соланином является головокружение, рвота, понос, колики и даже судороги.

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, зависит еще и от наличия у мамы сопутствующих хронических заболеваний. При склонности к образованию камней в почках кушать «синенькие» не стоит. Соли щавелевой кислоты, которые образуются в организме человека после употребления баклажанов, стимулируют развития патологического процесса.

Нельзя есть беременным и кормящим женщинам баклажанные блюда при остром гастрите, язве, панкреатите, диарее.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...