Здоровье и Красота
Красота
07 февраль 2017
192
0
Нравится 0

Помогают ли домашние скрабы от целлюлита: в чём секрет успеха?

Помогают ли домашние скрабы от целлюлита: в чём секрет успеха? Последние несколько лет прекрасная половина человечества активно борется с такой неприятностью, как целлюлит. Что же это такое? Если говорить научным языком – это образование жировых отложений в подкожной клетчатке. Изменяется структура жирового подкожного слоя, что ведет к нарушению микроциркуляции и оттока лимфы.

Между собой женщины называют его «апельсиновой коркой», в первую очередь из-за того, что кожа приобретает именно такой вид: неровный с бугорками и впадинами. Многие ошибочно полагают, что худеньких женщин эта проблема обходит стороной. Целлюлит бывает, как у полных, так и у стройных.

Причины появления целлюлита, стадии развития. Помогают ли антицеллюлитные скрабы в лечении?


Учеными доказано, что появление целлюлита в больше степени зависит от генетической предрасположенности. Помимо этого, есть еще ряд причин, ведущих к появлению «апельсиновой корки»:
  • неправильное и нездоровое питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональная перестройка (беременность, половое созревание) или гормональный сбой;
  • вредные привычки;
  • частые стрессовые ситуации;
  • частые существенные колебания веса.

Это самые распространенные причины появления целлюлита. Как видно, «заработать» апельсиновую корку на своих бедрах, ягодицах и животе очень просто, а вот избавиться гораздо сложнее.

Многие медики относят целлюлит к заболеваниям и выделяют у него 4 стадии. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем проще от нее будет избавиться.

1 стадия: предцеллюлитная. На первый взгляд определить проблему не представляется возможным. На этой стадии начинается замедление тока крови, оттока лимфатической жидкости. Единственным намеком на начинающийся целлюлит может стать небольшая отечность тканей и появление небольших синяков даже при незначительных ушибах.

2 стадия: начальная. Проблемные места начинают отекать, в ткани поступает все меньше кислорода, начинают накапливаться токсины. Если взять кожу в складку, то она примет вид той самой «апельсиновой корки».

3 стадия: микронодулярная.
Некогда эластичные перегородки подкожной жировой клетчатки становятся очень жесткими и грубыми. Появляются грубые узлы, которые легко прощупываются. Внешне кожа уже приняла вид «апельсиновой корки», это становится заметно без специальных тестов.

4 стадия: макронодулярная.
Этой стадии характерен сильный застой лимфатической жидкости, нарушение венозного оттока. Внешне, помимо «апельсиновой корки» отчетливо видны узлы, которые спаяны с кожей. Они очень жесткие и болезненные. В пораженных местах может даже меняться температура тканей.

Последняя стадия целлюлита встречается очень редко, и она требует срочного медицинского вмешательства. На первой стадии мало кто обращает внимание на проблему, так как внешне ее не видно. Самые распространенные – 2 и 3 стадии. Именно с ними чаще всего и борются женщины при помощи огромного количества косметических средств. Но самыми эффективными являются антицеллюлитные скрабы, кстати, которые можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Антицеллюлитные скрабы в домашних условиях: правила использования


Первое и главное правило применения скраба – его нельзя использовать чаще двух раз в неделю. Вообще, достаточно одного раза, но в особо запущенных случаях допускается и два.

Какие еще существуют общие правила применения скрабов против целлюлита:

  1. Перед применением кожу нужно хорошо распарить. Идеально использовать скраб после бани или сауны, но если такой возможности нет, то достаточно полежать минут 15 в горячей ванне.

  2. Любой домашний скраб нужно хорошо перемешивать до однородного состояния.

  3. Домашние скрабы, в составе которых есть соль или сахар, необходимо готовить непосредственно перед использованием, так как эти абразивные частицы легко растворяются.

  4. Если в скрабе есть сливочное масло, то перед смешивание остальных компонентов, масло необходимо немного подогреть на водяной бане.

  5. Если в скраб входит шоколад, то нужно использовать только действительно качественный продукт, который сначала натирают на мелкой терке, а потом подогревают на водяной бане.

  6. Любой скраб против целлюлита (а особенно горячий!) необходимо наносить только на неповрежденную кожу. Если есть прыщи, трещины и прочие проблемы, следует отложить очищение.

  7. Растирать антицеллюлитный скраб лучше всего специальной массажной рукавицей или ручным массажером. Эффекта от процедуры будет намного больше. Только не следует увлекаться и сильно надавливать на кожу.

  8. Растирается скраб активными движениями руки, по направлению лимфотока – снизу-вверх.

  9. Смывать скраб можно двумя способами: теплой водой или сухой салфеткой (если скраб не на жирной основе).

  10. После применения скраба усилить его эффективность поможет контрастный душ и нанесение питательного крема.

  11. При применении антицеллюлитного скраба необходимо помнить, что он удаляет верхний ороговевший слой. Если процедуру провести летом на загорелом теле, то загар в проблемных местах слезет. Это стоит учитывать, если планируется нежиться на пляже в купальнике.

Как выбрать состав скраба от целлюлита в домашних условиях


Многие женщины предпочитают не покупать готовый скраб, а делать его самостоятельно. Главным плюсом домашних средств является натуральность и полное отсутствие всевозможных химических составляющих. Тогда возникает логичный вопрос: какие компоненты включить в скраб? Здесь на помощь придет тип кожи. От этого и стоит отталкиваться при приготовлении скраба.

Если кожа сухая


В качестве базовой основы можно взять: абрикосовое, оливковое, миндальное, подсолнечное или персиковое масло. Подходящие абразивные составляющие должны быть очень мелкими: морская соль, кофе, измельченная овсянка, цедра, орехи. Также для сухой кожи в состав скраба можно добавлять мед, сливки и сметану.


Если кожа жирная


Из антицеллюлитных масел (базовых) подойдут такие, которые не образовывают пленку: кунжутное или любое косточковое. Абразивные вещества разрешается брать следующие: соль, сахар, кофе, измельченные крупы и косточки фруктов. Вместо воды в скраб можно добавлять отвары трав. Также разрешается включать следующие компоненты: овсяную, гороховую или рисовую муку, косметическую глину в жидком состоянии.

Если кожа смешанного типа


В этом случае можно делать скраб, в основе которого будет шоколад, мякоть ягод и кислых фруктов, а также жирные увлажняющие базы. Разрешается использование таких мощных масел, как красный перец, мята перечная, мелисса, все цитрусовые, корица, можжевельник, кипарис, эвкалипт. Только с такими маслами следует быть осторожными и добавлять не больше 8 капель на порцию скраба.

Рецепты скрабов от целлюлита в домашних условиях


Основу всех домашних скрабов должны составлять абразивные вещества и биологически активные вещества (в первую очередь эфирные масла). Это обуславливается принципом действия: сначала абразивное вещество удаляет ороговевший слой и шлифует поверхность, давая проникнуть активному веществу глубже под кожу, стимулируя обменные процессы.

Кофейный скраб с миндальным маслом


Ингредиенты:

  • 2 ст.л. кофе;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. миндального масла;
  • 5 капель эфирного масла мяты или корицы.

Хорошо смешанный скраб наносится на кожу, которую массируют в течение 5 минут. Затем смывают теплой водой. Это горячий антицеллюлитный скраб подходит для любого типа кожи. Во время применения кофе может окрасить кожу – это нормально, не стоит пугаться.

Медовый скраб


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана меда;
  • 1 ст.л. кофе;
  • 6 капель эфирного масла лимона (можно использовать смесь масел: лимон и можжевельник, бергамот и апельсин).

Скраб наносится на проблемные участки, которые массируют не дольше 5 минут. Следует учесть, что процедура с таким скрабом является болезненной, поэтому, чтобы не травмировать кожу, не нужно долго массировать одно и то же место.

Шоколадно-ягодный скраб


Ингредиенты:

  • 3 ст.л. шоколада;
  • 7 капель любого эфирного масла;
  • 0,5 стакана пюре клубники, яблока или персика.

Скраб наносится на проблемную зону, которая массируется круговыми движениями на протяжении 15 минут. Такая процедура подойдет чувствительной и обезвоженной коже.

Горячий скраб


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана морской соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 г молотого красного перца;
  • 5 г молотой корицы;
  • Теплое оливковое масло для разведения.

Полученная смесь наносится круговыми движениями на проблемный участок. Массаж выполняется до тех пор, пока не начнет жечь кожу (не дольше 10 минут!). Скраб НЕ подходит для поврежденной и сухой кожи.

Кофейный скраб с медом


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кофе;
  • 1 стакан меда.

Полученной массой массируют проблемные зоны в течение 10 минут. Такое средство подойдет для любой кожи.

Кофе с гелем для душа


Этот вариант антицеллюлитного скраба очень прост и подойдет тем, у кого нет времени или желания готовить отдельно скраб.

Ингредиенты:

  • горсть кофе;
  • гель для душа.

В чашку выдавливается небольшое количество геля для душа, в него добавляется горсть кофе. Полученная смесь наносится на проблемные участки и хорошо растирается.

Антицеллюлитные скрабы: когда и каких результатов ждать?


Используя антицеллюлитные скрабы, женщины в первую очередь интересуются: когда ждать первых результатов? С уверенностью можно сказать, что если все делать правильно, то уже после пары первых процедур кожа станет заметно гладкой и подтянутой. Но чтобы целлюлит полностью сошел на нет может понадобиться не один месяц регулярных процедур.

Необходимо понимать и то, что хоть антицеллюлитные скрабы являются эффективными средствами, все же в борьбе с целлюлитом необходимо применять комплексные меры: пересмотреть свое питание, заниматься спортом (хотя бы просто больше двигаться!), отказаться от вредных привычек, сбросить лишний вес.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...