Здоровье и Красота
Красота
14 март 2017
96
0
Нравится 0

Витамины для кожи лица – какие необходимы?

Витамины для кожи лица – какие необходимы? Красота лица зависит от состояния кожи.

Со временем ресурсы организма истощаются, и коже для сохранения превосходного состояния требуется особой уход: защита, дополнительное питание, увлажнение, обновление.

Одним из способов поддерживать красоту и молодость самостоятельно является использование витаминов для кожи лица.

Какие витамины нужны коже лица


Нарушение естественных биохимических процессов, которые протекают в клетках кожи, приводит к появлению таких проблем, как обвисание овала лица, образование кожных заломов (морщин), появление угревой сыпи и прыщей, шелушение. Проблемной или дряблой коже для восстановления ее функций очень нужны витамины – особые вещества-коферменты.

Они поступают в человеческий организм с пищей, но для удовлетворения всех потребностей организма этого мало. Именно поэтому подпитывать кожу можно и нужно снаружи, с помощью водных и масляных растворов важнейших витаминов.
Какие необходимы витамины для кожи лица? Большинство открытых человеком:

  • витамин А, или ретинол;
  • витамин Е, или токоферол;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Н, или биотин;
  • витамин F (под этим названием скрывается несколько веществ).

В зависимости от состояния здоровья и потебностей кожи нужно обязательно пропивать хорошие витаминно-минеральные комплексы как минимум дважды в год. В феврале нужно начать прием витаминов красоты, чтобы к весне волосы сияли здоровьем, лицо красотой, а ногти были сильными и крепкими.

А вот наружно применять витамины красоты можно и нужно круглый год. Недорогие аптечные растворы способны решить практически любую кожную проблему.

В чем польза витамина А для лица


Ретинол, или витамин А, имеет важнейшее значение для зрелой или проблемной кожи. Именно это содержания этого витамина зависит состояние клеток кожи. Наиболее важными являются следующие свойства ретинола:

  • способность стимулировать выработку собственного коллагена, тем самым повышая упругость и гладкость дермы (не зря это чудесное вещество называют витамином красоты);

  • способность восстанавливать выработку собственной гиалуроновой кислоты, то есть буквально наполнять кожу изнутри свежестью, упругостью, здоровьем и восстанавливать структуру дермы;

  • способность защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения. Именно благодаря антиоксидантным свойствам ретинола в течение длительного времени сохраняется эластичность кожи.

Если витамина А организму достаточно, можно забыть про мелкие морщинки, сухость кожи, обвисание и дряблость. Если же налицо дефицит ретинола, то лицо рано постареет, кожа станет сухой, на ней появятся комедоны и прыщи. В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, мясо, говяжья печень, яичные желтки, оранжевые фрукты и овощи, зелень. Все эти продукты являются источниками природного витамина А.

Ретинол прекрасно защищает дерму от агрессивного воздействия на лицо солнечного ультрафиолета, сильного ветра, мороза, повышенной влажности. Он предотвращает разрушение коллагеновых волокон, предупреждая образования мелких и глубоких морщин. Косметические средства с ретинолом прекрасно выравнивают цвет кожи, избавляют от воспалений, стирают с лица мелкие морщинки.

Витамин А для лица наиболее эффективно работает на зрелой коже. Для молодого лица он может оказаться тяжеловат, так как в молодой дерме и без того процессы активной выработки коллагена и гиалуроновой кислоты идут отлично. А вот для быстрого омоложения, регенерации кожной ткани, восстановления нормального уровня увлажненности и запасов коллагена этот витамин просто незаменим.

Применять кремы с ретинолом нужно правильно. Обязательно нужно учитывать следующие условия:

  • имеет смысл начинать пользоваться косметикой с витамином А после 35-ти лет. Это могут быть как крема, так и маски, сыворотки, помады;

  • для применения средств с ретинолом лучше всего подходит холодное время года;

  • наносить масляные составы на кожу лучше всего вечером, чтобы витаминный компонент работал в течение ночи. Кроме того, под воздействием солнечных лучей витамин окисляется.

Очень важно понимать, что переизбыток витамина А для лица опасен, особенно если речь идет о молодой коже. Поэтому применять крема с ретинолом нужно курсами, не долее двух месяцев. Затем коже нужно дать время на отдых, прекратив на три месяца пользоваться средствами с витамином А.

В чем польза витамина Е для лица


Если говорить о том, какие необходимы витамины для кожи лица, то про токоферол забыть просто невозможно. Витамин Е также называют витаминов красоты, имея в виду его мощные антиоксидантные, противовоспалительные, регенерирующие свойства. Основная косметическая роль токоферола заключается в укреплении клеточных мембран. Наружное применение токоферола возвращает лицу молодость, делает кожу эластичной и гладкой.

Глубокое питание, увлажнение и предотвращение кожных проблем – основная задача витамина Е для лица, используемого с косметическим целями. На коже витамин работает следующим образом:

  • заживляет наружные повреждения кожного покрова;
  • оказывает мощный лифтинг-эффект;
  • великолепно излечивает прыщи и угри;
  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • замедляет старение кожи в любом возрасте;
  • препятствует перерождению тканей;
  • полностью устраняет сухость и шелушение, восстанавливая водный и жировой баланс дермы;
  • избавляет кожу от отечности;
  • постепенно стирает с лица следы акне, рубцы, веснушки.

Витамин Е для лица обычно становится компонентом противовоспалительных косметических продуктов. Кроме того, он есть и в составе антивозрастных кремов, так как прекрасно справляется с проблемой дряблости и сухости.

Как применять витамин А для кожи лица


Применять витамины А и Е для кожи лица очень просто:

  • во-первых, просто добавлять по 2-3 капли в свой дневной или ночной крем;
  • во-вторых, можно просто наносить на кожу масляный раствор в виде маски, снимая остатки масла через полчаса сухой салфеткой;
  • в-третьих, на основе раствора ретинола или витамина А можно готовить чудесные домашние маски, смешивая из с подходящими компонентами (творогом, яйцом и пр.).

Ретинол относится к группе жирорастворимых веществ, поэтому смешивать его нужно с маслами. Поскольку у чудесного витамина низкая температура плавления, нельзя добавлять его в домашние маски, которые готовятся на водяной бане и вообще подвергаются нагреванию.

Очень осторожно нужно пользоваться раствором витамина А в чистом виде. «Голое» нанесение без смешивания с маслом или кремом может вызвать сильную негативную кожную реакцию (жжение, покалывание, покраснение), а через некоторое время – шелушение.

Вот рецепты наиболее простых и эффективных масок с ретинолом:

  • для борьбы с морщинами можно смещать одну капсулу масляного раствора с ложкой оливкового масла. Нанести на лицо, как обычную маску, промокнуть через 20 минут;

  • для восстановления сухой кожи можно смешать по капсуле витамина А и Е с яичным желтком и ложкой оливкового масла;

  • если кожа чувствительная, смешивается капсула ретинола, ложка оливкового масла и творога;

  • для омоложения и снятия сухости смешивают ложку сметаны с экстрактом алоэ и 5-7 каплями ретинола;

  • для питания кожи нужно смешать по одной капсуле витаминов А и Е с небольшим количеством любого уходового крема и чайной ложкой сока или экстракта алоэ.

Не стоит забывать от антивозрастном действии ретинола на кожу лица. Использовать маски и крема с активным витамином можно только после 35 лет.

Как применять витамин Е для кожи лица


Витамин Е очень хорошо сочетается с растительными или косметическим маслами. Его можно смешивать, например, с маслом оливы, розы, миндаля, ростков пшеницы, персика и др. В ложку масла-основы нужно добавить 1-2 капсулы токоферола и распределить живительный состав по лицо в виде маски.

Есть и более сложные рецепты домашних косметических средств. Так, для глубокого увлажнения и питания кожи можно приготовить следующую смесь: полчайной ложки аптечного глицерина, чайная ложка камфорного масла, столько же касторового масла, 20 капель масляного раствора токоферола и две больших ложки настоя цветков ромашки. Остатки маски можно держать в холодильнике 3-4 дня.

Великолепный эффект дает смешивание витамина Е с творогом, соком или экстрактом алоэ, куриным яйцом, облепиховым маслом. Смесь наносится на кожу как обычная маска, через 25 минут смывается.

Витамины для кожи лица незаменимы. Чтобы сохранить красоту и молодость на долгие годы, нужно обязательно использовать их силу и пользу.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...