Здоровье и Красота
Заболевания
2214
0
Нравится 0

Как проявляется пневмония у взрослых – основные причины и последствия неправильного лечения

Как проявляется пневмония у взрослых – основные причины и последствия неправильного леченияПневмония – довольно распространенный диагноз, который вызывает беспокойство и страх у большинства пациентов. И не зря, ведь несвоевременная диагностика, отсутствие лечения приводит к тяжелым осложнениям, в наихудшем случае – к смерти.

До изобретения антибиотиков летальность была крайне высокой, каждый третий человек погибал от пневмонии. На сегодняшний день ситуация изменилась, правильно подобранное лечение позволяет избежать осложнений, приводит к полному выздоровлению.

Потому необходимо распознавать первые признаки пневмонии у взрослых и сразу обращаться к врачу.


Пневмония у взрослых – причины


Под диагнозом пневмония подразумевают острый воспалительный процесс в легочной ткани, который проявляется дыхательной недостаточностью, кашлем, повышением температуры.

У организма есть защитные механизмы для борьбы с инфекцией. При попадании бактерий в дыхательные пути клетки иммунной системы обезвреживают ее, тем самым предотвращая воспаление. Если иммунитет ослаблен, микробы беспрепятственно проникают в легкие, что приводит к пневмонии.

К основным причинам пневмонии у взрослых относят:

  • Бактерии. Две трети всех пневмоний вызываются стрептококками, гемофильной палочкой, стафилококками, микоплазмой, хламидией. Эта группа хорошо поддается лечению антибиотиками.

  • Вирусы. Всего 10-15 % пневмоний имеют вирусное происхождение, чаще всего они возникают после ОРВИ.

  • Грибковые инфекции встречаются крайне редко, они свидетельствуют о сильном ослаблении иммунитета.

Важную роль играют факторы риска, при наличии которых существенно возрастает риск развития заболевания.

  • Пожилые люди. С возрастом защитные силы организма ослабевают, воспаление легких имеет тяжелое течение, приводит к осложнениям.
  • Курение. Табачный дым делает дыхательную систему более уязвимой к действию бактерий.
  • Хронические воспалительные процессы в легких (бронхиты, астма).
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Сахарный диабет.
  • Частые переохлаждения, ОРВИ являются основными причинами возникновения пневмонии у взрослых.
  • Профессиональные вредности (пыль, работа в шахтах, на химических производствах без соответствующей защиты).

Симптомы пневмонии у взрослых – как не пропустить начало заболевания


Проявления воспаления легких разнообразны, они зависят от агрессивности возбудителя, состояния иммунной системы человека, возраста. В ряде случаев первые признаки пневмонии у взрослых легко не заметить или перепутать с банальной ОРВИ, так как клиническая картина может быть стерта. Очень важно при возникновении первых симптомов обратиться к доктору, который с помощью дополнительных методов диагностики подтвердит или исключит диагноз.

Основные симптомы:

  • Кашель. Он может быть сухим или влажным. Для дальнейшей диагностики и лечения пневмонии у взрослых важен цвет мокроты, отделяемой при кашле. Желтый, зеленый цвет указывает на бактериальную природу, прозрачный или белый – более характерен для вирусного поражения легких.

  • Повышение температуры тела – это защитная реакция на попадание микроба в организм. Чаще всего это высокие цифры (38.5°C и более), которые плохо поддаются лечению жаропонижающими средствами.

  • Потливость, учащенный пульс являются дополнительными симптомами пневмонии у взрослых.

  • Одышка усиливается при физической нагрузке.

  • Боль в грудной клетке чаще всего связана с кашлем, свидетельствует о вовлечении плевры в процесс воспаления.

  • Мышечная боль, слабость, снижение аппетита.

  • Кровохарканье – неблагоприятный признак пневмонии у взрослых. Кровь в мокроте появляется вследствие разрыва мелких сосудов при сильном сухом кашле, также является симптомом более серьезных заболеваний: туберкулеза, рака легких.

Обратите внимание! Иногда пневмония имеет стертое течение - без повышения температуры. Обращает на себя внимание лишь слабость, снижение аппетита, учащенное дыхание, периодический кашель. В таком случае диагноз подтверждается только рентгенологически.


Как поставить диагноз пневмония?


Диагностика при типичном течении заболевания для опытного доктора не составляет труда. Гораздо тяжелее заподозрить воспаление легких, когда отсутствуют основные признаки: повышение температуры, кашель, боль в грудной клетке. В этом случае на помощь приходят инструментальные и лабораторные методы диагностики.

  • Общий анализ крови – самый простой способ определить, есть ли изменения в организме и какие исследования проводить дальше. Повышение СОЕ указывает на воспалительный процесс в организме. Если наблюдается лейкоцитоз – скорее всего это бактериальная инфекция, при повышении лимфоцитов – вирусная.

  • В биохимическом анализе крови при пневмонии определяются острофазовые белки. Также важную роль играют почечные и печеночные показатели (креатинин, мочевина, АСТ, АЛТ).

  • Рентгенограмма органов грудной полости позволяет увидеть очаги воспаления в легких. В зависимости от их количества, размеров, расположения можно судить о тяжести заболевания.

Обратите внимание! Важным критерием эффективности лечения пневмонии у взрослых является рентгенологическая динамика. Если измененные участки увеличиваются, их становится больше, это свидетельствует о необходимости сменить тактику ведения больного.

  • Бактериоскопия, бакпосев мокроты с определением чувствительности к антибиотикам. Мокрота собирается до начала приема антибиотиков. Данный анализ позволяет определить возбудителя пневмонии, также лекарство, которое будет максимально эффективным в конкретном случае.

  • Дополнительные методы исследования – КТ, МРТ органов грудной полости. Они необходимы при наличии осложнений, для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Как лечить пневмонию?


Лечение пневмонии у взрослых – сложный процесс. Здесь многое зависит как от врача, так и от готовности пациента выполнять все необходимые рекомендации.

Очень важно не заниматься самолечением даже при незначительно выраженных симптомах, это может привести к затяжному течению, серьезным осложнениям.

Кроме медикаментозного лечения, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • На протяжении всего периода болезни пациенту необходимо соблюдать постельный режим.

  • Обильное питье – главный способ дезинтоксикации у больных с легкой пневмонией. Большое количество жидкости помогает выводить токсины, продукты распада бактерий.

  • Если состояние больного тяжелое, дополнительно вводятся дезинтоксикационные растворы внутривенно.

  • Диета в период болезни щадящая, обогащенная фруктами, овощами. Следует исключить сладкое, так как это хорошая среда для размножения микробов.

Медикаментозное лечение бактериальной пневмонии у взрослых начинается с выбора антибиотика. Врач назначает препарат сразу, не дожидаясь результатов бакпосева.

  1. При легком течении предпочтение отдается защищенным пенициллинам, макролидам, цефалоспоринам.
  2. Тяжелые формы требуют комбинации нескольких антибиотиков: макролидов, фторхинолонов, цефалоспоринов.
  3. Эффективность оценивается через 2-3 дня. Если состояние не улучшилось – это прямое показание изменить группу препаратов.
  4. При вирусных пневмониях необходимы противовирусные средства, при грибковых – антимикотические.
  5. Отхаркивающие препараты помогут отхождению мокроты при влажном кашле.
  6. Для укрепления иммунной системы показаны витамины, иммуномодуляторы.
  7. При выраженной одышке, бронхиальной обструкции рекомендованы ингаляции с бронхорасширяющими средствами.



Первичная и вторичная профилактика пневмонии у взрослых


Предотвратить заболевание намного легче, чем лечить его. Потому к вопросам профилактики пневмонии у взрослых нужно отнестись серьезно.

Первичная профилактика направлена на то, чтобы не допустить развитие болезни. Если придерживаться простых правил, можно избежать возникновения воспаления легких.

  1. Укрепление иммунитета с помощью закаливания, прогулок на свежем воздухе.
  2. При необходимости врач может назначить поливитамины, общеукрепляющие препараты (эхинацея).
  3. Умеренная физическая нагрузка, преимущественно аэробная: ходьба, бег, плаванье, езда на велосипеде.
  4. Дробное питание с достаточным количеством овощей и фруктов.
  5. Отказ от курения
  6. Вакцинация. Введение вакцины – спорный вопрос, ведь микроорганизмы постоянно мутируют, возникают новые штаммы, существует риск попадания в организм совершенно иной бактерии или вируса.

Вторичная профилактика пневмонии ложится на плечи как пациента, так и доктора. Все действия направлены на то, чтобы не допустить повторного возникновения болезни. К вышеперечисленным пунктам первичной профилактики добавляется диспансеризация, то есть учет больных, которые перенесли воспаление легких. Они обязаны раз в год делать рентген легких, после выздоровления с периодичностью в месяц сдавать общий анализ крови.

Источник - информации.


23 март 2017
Оставьте свой коментарий...