Здоровье и Красота
Заболевания
13 май 2017
136
0
Нравится 0

Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечениеАтеросклероз сосудов головного мозга представляет собой патологический процесс, в ходе которого церебральные кровеносные пути сужаются, приводя к недостаточности кровообращения мозга. Это крайне распространенное заболевание, считающееся едва ли не обязательным спутником пожилого возраста.

К несчастью, в последние годы наблюдается тенденция к омоложению патологии: атеросклероз встречается и у 20 летних, и у 30 летних людей. Доказано, патология считается болезнью цивилизованных государств. Основу процесса составляет блокирование сосудов холестериновыми бляшками либо их стеноз (в результате повышенного артериального давления, вызывающего спазм артерий).

Опасность этого тихого, но коварного заболевания заключается в вероятности развития ишемического инсульта, старческой деменции (слабоумия), энцефалопатии. Эти заболевания вторичны, но напрямую угрожают жизни, физическому и психическому здоровью человека.
Что же нужно знать об этом тихом убийце?

Причины атеросклероза сосудов головного мозга


Существует, по меньшей мере, восемь первостепенных причин атеросклороза сосудов головного мозга.

  • Возраст. Первая и наиболее весомая причина. Пожилой и старческий возраст ассоциированы с высокой вероятностью формирования патологии. По статистике, каждый второй пациент в возрасте страдает этим заболеванием.

  • Генетическая предрасположенность. Огромную роль играет наследственный фактор. По наследству передается не само заболевание, а особенности липидного обмена, склонность к гипертонии, особенности кровеносной системы и, как итог, вероятность развития заболевания повышается. К счастью, можно свести риск к минимуму, если придерживаться правил профилактики.

  • Нарушения липидного обмена. Проблемы с метаболизмом выступают существенным фактором формирования атеросклеротических липидных образований на стенках артерий. С течением времени они разрастаются настолько, что кровь не может преодолеть препятствие.

  • Неправильное питание с большим количеством холестерина. Иногда человек сам провоцирует развитие атеросклероза, потребляя большое количество липидных соединений. Липиды — это строительный материал бляшек. Не стоит увлекаться жирными продуктами.

  • Гиподинамия. Образ жизни в котором нет места движению, ведет к застойным процессам в организме.

  • Наличие заболеваний эндокринной системы.

  • Злоупотребление алкоголем. Алкоголь в больших количествах препятствует естественному расщеплению жиров.

  • Курение. Вызывает стеноз (сужение) крупных сосудов.

Причины атеросклероза сосудов головного мозга многочисленны. Разобраться в них может только врач.

Атеросклероз сосудов головного мозга: первые симптомы


Признаки атеросклероза сосудов головного мозга весьма характерны. Возникают следующие проявления:

  • Болевой синдром. Головные боли — первый симптом атеросклероза сосудов головного мозга и постоянный спутник больного. На начальном этапе боли носят ноющий, тупой характер (ощущение, как-будто по голове бьют молотком). Первоначально это проявление возникает только после умственной или эмоциональной нагрузки, позднее боль становится постоянной. Симптом обусловлен недостаточностью церебрального кровообращения и ростом артериального давления.

  • Нарушение концентрации внимания. Вызвано недостаточностью питания мозга. В первую очередь страдают височные и теменные области головного мозга. Доходит до того, что пациент не может сконцентрироваться даже на бытовых делах (в запущенных случаях).

  • Агрессивность, раздражительность. Эмоциональные нарушения вызваны застоем крови.

  • Нарушения со стороны настроения. Возможно формирование маниакально-депрессивного психоза, когда фазы приподнятого настроения сменяются депрессивными фазами с резко пониженным эмоциональным фоном.

  • Психозы. Психозы шизофреноподобного характера формируются уже на поздних стадиях развития атеросклероза. Это классические признаки атеросклероза сосудов головного мозга.

  • Утрата чувствительности отдельных частей тела, конечностей. Возможна утрата чувствительности половины тела.

  • Асимметричные черты лица. Вызваны параличом лицевых нервов. Это классическая неврологическая (очаговая) симптоматика.

  • Проблемы с запоминанием новой информации. Память постепенно нарушается. На запущенных стадиях больной не в состоянии вспомнить собственного имени.

  • Слабость, сонливость.

  • Нарушения сна: бессонница, кошмарные сны по ночам.

  • Нарушения со стороны органов чувств. Первое, о чем идет речь, это фотопсии, формирование скотом в поле зрения. Свидетельствует в пользу поражения затылочной доли мозга. Кроме того, возможен звон в ушах и т.д.

Наблюдаются множественные очаговые неврологические симптомы, а также головная боль. Чем дольше течет заболевание и чем более оно запущено, тем интенсивнее симптоматика.

Диагностика


При атеросклерозе требуется тщательная диагностика и чем раньше она начнется, тем лучше, поскольку на развитых стадиях вполне возможно, что пациент сам будет не в состоянии обратиться к врачу. Диагностика начинается в кабинете врача. Проблемами с центральной нервной системой подобного рода занимается врач-невролог.

Осмотр начинается с опроса пациента на предмет жалоб и их характера, а также на предмет перенесенных ранее заболеваний (сбор анамнеза). После этого проводится ряд функциональных тестов, цель которых — выявить очаговую симптоматику. Дополнительно может потребоваться осмотр врачом-офтальмологом.

Далее наступает очередь инструментальных исследований. Среди них:

  • Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга. Это первое и наиболее необходимое исследование, дающее возможность оценить скорость кровотока в мозговых артериях.

  • МРТ. Позволяет визуализировать сосуды.

  • Ангиография сосудов головного мозга (с контрастом).

В комплексе этих исследований достаточно. Среди лабораторных методов исследований назначается общий анализ крови, биохимический анализ крови.

Атеросклероз сосудов головного мозга: лечение


Лечение атеросклероза сосудов головного мозга должно быть комплексным. На ранних этапах, когда процесс не достиг своего пика возможна консервативная терапия. Назначаются медикаментозные препараты следующих групп:

  • Витаминно-минеральные комплексы. Особенно важно, чтобы в них присутствовали витамины A, B, C. Эти препараты обладают укрепляющим действием и помогают справиться с заболеванием.

  • Статины. Назначаются для разрушения холестериновых бляшек на стенках сосудов. В крайних случаях помогают стабилизировать размеры этих липидных образований, чтобы они не разрастались дальше. Существует множество наименований этих средств: Зокор, Аторис и т.д.

  • Антиагреганты (Кардиомагнил, Тромбо асс). Назначаются для разжижения крови. Это необходимо, чтобы исключить или снизить вероятность разрыва перегруженного сосуда.

  • Препараты-фибраты. Снижают концентрацию триглицеридов в крови. Тем самым способствуют понижению холестерина в крови.

  • Препараты против гипертонии. Назначаются курсами для снижения артериального давления, которое почти неминуемо растет, когда говорят об атеросклерозе сосудов головного мозга.

  • Никотиновая кислота (если не противопоказана).

  • Секвестранты желчных кислот. Назначаются для уменьшения всасывания жиров в кишечнике.

В крайних случаях проводится хирургическое лечение. Тип операции определяется нейрохирургом.

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга


Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга требует от пациента изрядной доли силы воли, поскольку необходимо отказаться от многих алиментарных и других привычек. Что же включают в себя меры профилактики:

  • Необходимо придерживаться диеты. Как можно больше растительной пищи, как можно меньше животных жиров и богатых холестерином продуктов.
  • Важно регулярно проходить профилактические осмотры, тем более, если речь идет о человеке преклонного возраста (свыше 60 лет).
  • Не стоит употреблять алкоголь в больших количествах.
  • Крайне необходимо отказаться от никотина.
  • Поддержка оптимального уровня физической активности играет большую роль.

В совокупности указанных мер достаточно.

Атеросклероз сосудов головного мозга — болезнь опасная и непредсказуемая. Часто она протекает бессимптомно до поры до времени.

Важно своевременно диагностировать недуг. Так прогноз будет наиболее благоприятным. Следует понимать: ни в коем случае речь не идет о приговоре. Болезнь успешно лечится, главное не упустить момент.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...