Здоровье и Красота
Питание и диеты
18 май 2017
103
0
Нравится 0

Правильное питание при сахарном диабете «Стол 9» диета: меню на неделю

Правильное питание при сахарном диабете «Стол 9» диета: меню на неделюДиета №9 (стол №9) – это разработанное специально для диабетиков лечебное питание, которое поможет контролировать и лечить заболевание сахарный диабет.

Диета 9 подходит для больных 1 и 2 степени тяжести, она способна нормализовать углеводный обмен в организме, устранять нарушения жирового обмена, поэтому подходит также и для похудения.

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

  • суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;
  • в день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;
  • суточная потребность в углеводах – 300-350 г;
  • соли разрешается употреблять до 12 г;
  • за день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;
  • дробное питание – 5-6 раз в день;
  • готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

Среди разрешённых продуктов находятся:

  • супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;
  • крупы;
  • зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;
  • мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;
  • разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;
  • яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;
  • ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;
  • орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;
  • мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;
  • любые виды масла – не более 40 г ежедневно;
  • специальные диабетические кондитерские изделия;
  • изделия из муки до 300 г в сутки;
  • натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

  • макаронные изделия, рис, манка;
  • большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;
  • сладости, десерты, выпечка, сдоба;
  • варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;
  • ряженка и топлёное молоко;
  • бульоны на основе жирного мяса;
  • молочные крем-супы;
  • различные пряности и приправы;
  • спиртные напитки;
  • любые соусы;
  • газированные сладкие напитки и пакетированные соки;
  • некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;
  • жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю


Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:

1. Понедельник:

  • завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;
  • обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;
  • ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;

2. Вторник:

  • завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;
  • обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;
  • ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;

3. Среда:

  • завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;
  • обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;
  • ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;

4. Четверг:

  • завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;
  • обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;
  • ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;

5. Пятница:

  • завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;
    • обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;
    • ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;

6. Суббота:

  • завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;
  • обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;
  • ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;

7. Воскресенье:

  • завтрак: яблоко с порцией отрубей;
  • обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);
  • ужин: тушёные овощи с бараниной.

В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.

Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.

На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю


Рецепты для разбавления привычного меню:

  1. Пудинг по диетическому рецепту.

    Понадобятся:

    • яблоки;
    • кабачки;
    • мука;
    • 1 яйцо;
    • масло в растопленном виде;
    • сметана;
    • молоко.

    130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

  2. Рататуй – овощное блюдо.

    Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

    Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...