Здоровье и Красота
Здоровье
13 июнь 2017
43
0
Нравится 0

Почему повышены эозинофилы в крови у ребенка и взрослого?

Почему повышены эозинофилы в крови у ребенка и взрослого?Эозинофилы – это клетки крови, относящиеся к группе лейкоцитов. Они являются маркерами, которые помогают врачам определить такие патологии, как аллергии, инфекции, паразитарные инвазии, воспаления тканей и опухоли.

Такое название эти клетки получили благодаря способности хорошо впитывать эозин – специальный краситель, который применяется в лабораторной диагностике. Эозинофилы похожи на амеб, имеют двойное ядро, могут передвигаться за пределами сосудов, проникать в ткани, накапливаться в очагах воспаления и местах повреждения тканей. В самой крови они присутствуют около часа, а затем проникают в ткани.

Норма количества эозинофилов в крови у взрослых


Для взрослого человека норма этих клеток колеблется от 1 до 5 % от общего количества лейкоцитов. Определяют их концентрацию с помощью метода проточной цитометрии, используя полупроводниковый лазер. Норма у взрослых мужчин и женщин совпадает. Реже вычисляют число клеток в 1 мл крови. В таком случае в норме их присутствует от 120 до 350 в 1 мл крови.

Их концентрация может варьироваться на протяжении суток в зависимости от работы надпочечников. К примеру, утром эозинофилы в крови повышены на 15% от нормы, а в первую половину ночи – на 30%.

Чтобы получить достоверный результат анализа крови, нужно проходить исследование натощак; за двое суток до предполагаемой даты перестать употреблять алкоголь и сладости. Стоит отметить, что у женщин их количество может варьироваться в зависимости от дней цикла. Например, со дня овуляции и до конца цикла их уровень постепенно снижается. Этот факт позволяет проводить эозинофильный тест функции яичников и определять дни овуляции. Эстрогены ускоряют созревание клеток, прогестерон, наоборот, снижает.
Норма эозинофилов в крови у детей

Уровень клеток незначительно колеблется в разные годы жизни ребенка: на первых двух неделях жизни – 1-6%; до года – 1-5%; до 2 лет – 1-7%; до 5 – 1-6%; старше 5 лет – 1-5%.

Что это значит, если повышены эозинофилы в крови


О росте уровня говорят в том случае, когда число клеток в 1 мл превышает 700. Данное состояние в медицине называется эозинофилия.

Различают три его степени в зависимости от количества клеток касательно общего числа лейкоцитов: до 10% — легкая; до 15% — средняя; больше 15% — тяжелая (может наблюдаться гипоксия тканей, патологические изменения в органах).

Иногда лабораторный анализ крови показывает неправильный результат. Дело в том, что краситель эозин используют не только для данных клеток. Им же окрашивается зернистость в нейтрофилах. В результате последние получаются пониженными, а первые повышенными без веских причин. В такой ситуации необходим контрольный анализ крови.

Причины повышенных эозинофилов в крови у взрослого и ребенка


Если концентрация данных клеток превышает пределы нормы, это значит, что причины кроются в аллергических процессах, происходящих в организме.

Как правило, такое происходит при следующих состояниях:

  • Острые аллергические явления (крапивница, сенная лихорадка, отек Квинке);
  • Сывороточная болезнь, аллергия на медикаменты;
  • Аллергический ринит;
  • Кожные аллергии (экзема, контактный и атопический дерматит, вульгарная пузырчатка);
  • Глистная инвазия;
  • Паразитарные заболевания (амебиаз, хламидиоз, токсоплазмоз);
  • Острые инфекции, обострения хронических (гонорея, туберкулез, инфекционный мононуклеоз);
  • Системные патологии (фасциит, ревматоидный артрит, периартериит, красная волчанка);
  • Заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, фиброзирующийальвеолит, саркоидоз, эозинофильный плеврит, болезнь Лефлера, гистиоцитоз);
  • Патологии ЖКТ (эозинофильный колит и гастрит);
  • При раковых заболеваниях крови (лимфома, лимфогранулематоз);
  • Злокачественные опухоли.

Если общий анализ показал, что концентрация данных клеток превышает норму, пациент должен сдать кровь на биохимический анализ, кал на яйца гельминтов и пройти УЗИ брюшной полости.

После этого требуется проконсультироваться у врача-аллерголога:

  • при рините берут мазки из носа и зева на наличие эозинофилов;
  • если подозревается бронхиальная астма, делают спирометрию и провокационные пробы (с беротеком, холодовую);
  • в дальнейшем проводится специфическая диагностика (определяются аллергены с помощью стандартных сывороток), уточняется диагноз, назначается терапия (гормональные препараты, сыворотки, антигистаминные средства и пр.);
  • если эозинофилы повышены на фоне глистной инвазии, паразитарного заболевания или острой инфекции, то лечением должен заниматься врач-инфекционист;
  • при наличии патологий легких терапия назначается врачом-пульмонологом.

Почему могут быть повышены эозинофилы в крови у ребенка


С момента рождения и до полугодовалого возраста наиболее частыми причинами являются
следующие состояния: гемолитическая болезнь; несовместимость резусов с матерью; пемфигус; стафилококковые энтероколиты; атопическая форма дерматита; сывороточная болезнь; колит.

У малышей возрастом до 3-х лет причины чаще всего скрываются в атопическом дерматите, аллергии на медикаменты и отеке Квинке.

У более старших детей спровоцировать нарушение могут следующие патологии: глисты; кожные аллергии; бронхиальная астма; ринит аллергического происхождения; онкогематология; ветряная оспа; скарлатина.

Моноциты и эозинофилы повышены в крови у ребенка


При увеличении концентрации лимфоцитов и эозинофилов подозревают вирусные инфекции у аллергиков, людей с гельминтозами и аллергодерматозами. Аналогичное происходит после лечения антибиотиками и сульфаниламидами.

У ребенка повышение происходит на фоне скарлатины, вируса Эпштейна-Барра. В такой ситуации требуется сдать несколько анализов: кровь на IgЕ и инфекционный мононуклеоз, а также кал на выявление яиц паразитов.

Моноциты и лейкоциты одновременно повышаются при наличии инфекционных процессов в организме. Чаще всего у детей такое происходит при инфекционном мононуклеозе, вирусных и грибковых заболеваниях, сифилисе, риккетсиозе, саркоидозе и туберкулезе.

Характерные признаки патологии:

  • Быстрая утомляемость, особенно при физических нагрузках;
  • Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • Головные боли;
  • Угревая сыпь.

Если анализы показали одновременное повышение двух групп клеток, требуется установить причины этого процесса. Чаще всего такое происходит при аллергических реакциях и глистных инвазиях. Подобные заболевания не являются критическими, однако требуют серьезного подхода.

Родители с помощью врачей должны вывести паразитов из организма, купировать симптомы интоксикации и восстановить нормальное функционирование иммунной системы ребенка.

Подобные мероприятия не занимают много времени, но в дальнейшем родителям предстоит регулярно контролировать уровень лейкоцитов.

Снижение концентрации


О критическом падении концентрации данных клеток говорят в том случае, когда их число не превышает 200 в миллилитре крови. Медики в этой ситуации говорят об эозинопении.

Подобное происходит в таких случаях:

  • при тяжелых гнойных инфекциях;
  • на начальных стадиях развития воспалительного процесса, при хирургических патологиях (панкреатит, аппендицит);
  • в первые 24 часа после инфаркта миокарда;
  • при болевом, инфекционном шоке;
  • отравлении тяжелыми металлами (медь, ртуть, свинец, мышьяк, висмут, таллий, кадмий);
  • при хронических стрессах;
  • на фоне заболеваний надпочечников и щитовидной железы;
  • во время развернутой стадии лейкоза количество эозинофилов снижается до нуля.

Не занимайтесь самолечением! При проявлении малейших симптомов вам необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту!

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...