Здоровье и Красота
Питание и диеты
23 июнь 2017
44
0
Нравится 0

Приготовление уникального мёда из одуванчиков: рецепты

Приготовление уникального мёда из одуванчиков: рецептыОбычный сорняк одуванчик обладает массой полезных свойств, которые нашли применение в народной медицине. Из него готовят различные снадобья для исцеления от всевозможных недугов, но самым вкусным является мёд из одуванчиков. Его состав насыщен полезными веществами, а потому продукт рекомендован к употреблению и взрослыми, и детьми.

Особенности состава мёда из одуванчиков и польза продукта для организма


Заниматься приготовлением одуванчикового мёда можно самостоятельно в домашних условиях. Чтобы действительно вдохновиться этой затеей, будет полезно узнать об уникальном составе продукта. В него входят действующие вещества одуванчика, среди которых:
  • тараксацерин и тараксантин;
  • витамины A, E, B2, PP, C;
  • соли железа, марганца, кальция, фосфора;
  • сапонины;
  • арнидиол;
  • инулин;
  • тритерпеновые образования;
  • холины;
  • глицериды органических кислот;
  • фарадиол.

Огромное влияние на состав снадобья оказывает способ приготовления. Если он был создан самостоятельно с добавлением лимона и сахара, то в составе будут присутствовать цитрусовые вещества. Приготовленный из натуральных пчелиных продуктов мёд содержит в себе вещества:

  • до 18% воды;

  • до 82% углеводов, в большей степени это глюкоза и фруктоза, в меньшей сахароза, в незначительном количестве содержатся дисахариды, такие как мелицитоза и мальтоза;

  • до 3% белков, водорастворимых витаминов, аминокислот, ферментов и декстринов;

  • меньше 1% минералов.

    Продукт натурального происхождения содержит в себе около 400 соединений и биологически активных веществ. В зависимости от условий прорастания и сбора, сорта перечень элементов может меняться. Но в неизменном виде в нём всегда содержатся:

  • минеральные вещества – значительное количество йода, калия, немного марганца, селена, меди, магния, натрия, кальция, алюминия и других металлов;

  • антиоксиданты, ферменты, декстрины, белки, аминокислоты;

  • группа перечисленных витаминов.

Использование мёда из одуванчиков без вреда: кому подходит продукт


Употреблять мёд из одуванчиков стоит и взрослым, и детям. Вариантов его употребления множество: можно употреблять в чистом виде или разбавлять им молоко, чай, компот, есть вприкуску с блинами, выпечкой или булками. Рекомендуется лакомство из одуванчиков включать в меню для профилактики и лечения простуды, ОРВИ. Мёд оказывает на организм мягкое слабительное воздействие, которое позволяет устранять хронические запоры. Для нормализации стула ежедневно по вечерам нужно пить 1 стакан тёплого молока с добавлением 1 ложки мёда одуванчиков. Курс лечения составляет 1 месяц.

Это далеко не предел возможностей уникальной сладости. Его следует употреблять при таких недугах:

  • артрит;
  • болезни печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • сбои в функционировании жёлчного пузыря;
  • бронхит;
  • остеохондроз;
  • цинга;
  • цистит;
  • гепатит;
  • колит;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • холецистит;
  • глистная инвазия.

Благодаря употреблению мёда организм будет быстрее восстанавливаться после перенесённых тяжёлых болезней или в послеоперационный период.

Среди полезных воздействий на организм одуванчикового мёда можно выделить такие:


  • лечение заболеваний органов ЖКТ;
  • насыщение организма витаминами и полезными веществами;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • восстановление клеток почек и печени;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение крови от радикалов и токсинов.

Приём мёда по весне избавляет организм от авитаминоза. Насыщенный витамином C состав повышает защитные силы организма, оказывают благоприятное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. И всё это благодаря антиоксидантным свойствам.

Важно отметить многочисленные положительные свойства мёда для человеческого организма:


  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • снотворное;
  • анальгетическое.

Насыщенным углеводами состав делает из лакомства идеальное средство для борьбы:

  • со стрессами и нервным перенапряжением;
  • с бессонницей;
  • с упадком сил;
  • при умственном и физическом перенапряжении;
  • с анемией.

Натуральный мёд в природе найти очень сложно, так как пчёлы не слишком любят нектар с привкусом горечи. Готовый продукт обладает слегка терпким вкусом и насыщенным цветочным ароматом. Тем, кому не удалось найти натуральный одуванчиковый мёд, не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь его несложно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Применение мёда из одуванчиков с пользой: рецепты приготовления в домашних условиях


Снадобье на основе одуванчика можно готовить из натурального мёда. Готовое лекарство положительным образом влияет на состояние печени. Несколько вариантов:

  1. Для начала нужно раздобыть свежий натуральный пчелиный мёд и подготовить около сотни цветков одуванчика вместе со стебельками. Растение нужно измельчить до состояния однородной массы и смешать с 1 кг мёда. Готовое лекарство можно сразу использовать.

  2. Во втором случае понадобится 1 л жидкого мёда, около 400 цветков одуванчиков. В банку нужно помещать слоями мёд и цветки, постоянно чередуя их. Заполненную до верха ёмкость нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 недели.

Чтобы приготовить одуванчиковую сладость можно принять за основу метод термообработки с использованием сахара:

  1. Понадобится 400 бутонов, нужно на сутки залить их солоноватой водой, чтобы вывести горечь и белки.

  2. На следующий день провести отжим, залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на медленном огне.

  3. Засыпать в смесь 1 кг сахара 2 измельчённых лимона, 1 ч. л. лимонной кислоты и дать смеси прокипеть ещё 5 минут.

  4. Готовую смесь нужно процедить, а полученный сироп прокипятить снова 2 минуты.

Лакомству надо дать настояться около суток в холодном месте.

Противопоказания мёда из одуванчиков и вред


Любое средство, созданное на основе натуральных ингредиентов, может иметь определённые противопоказания к применению. Большое количество углеводов тоже делает продукт пригодным для употребления не всеми категориями людей. С осторожностью следует относиться к лакомству и одновременно лекарственному средству людям в таких случаях:

  • при существующем заболевание сахарный диабет любого типа;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, а также при наличии аллергии на мёд;
  • во время соблюдения низкоуглеводной диеты.

Полностью уверенными можно быть только в том продукте, который будет приготовлен собственноручно. Так как на мёд из одуванчиков не существует установленных стандартов качества, определить при покупке подделку бывает порой очень сложно. Зато приготовленный в домашних условиях мёд будет полностью натуральным и пригодным для употребления. К тому же можно подобрать рецептуру в зависимости от целей использования.

Хоть сладость и несёт в себе много пользы для организма, всегда следует помнить о том, что это не панацея от любых недугов. Исцелиться при помощи одного лишь мёда в случае наличия серьёзных заболеваниях будет невозможно. Это средство народной медицины требует длительного и регулярного применения, но эффективность его будет выше при комплексном воздействии совместно с терапией, назначенной лечащим врачом.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...