Здоровье и Красота
Заболевания
30 август 2017
84
0
Нравится 0

Причины Боли в Заднем Проходе

Причины Боли в Заднем Проходе Боль в заднем проходе – распространенное явление, которое с одинаковой частотой встречается у людей независимо от пола и возраста. Этот неприятный симптом причиняет немало страданий своим обладателям, но редкий человек, почувствовав дискомфорт в области ануса, спешит к врачу со своей проблемой. Подавляющее большинство людей из-за банального стеснения игнорируют поход к специалисту, чем лишь усугубляют свое состояние. А ведь известно, что в большинстве случаев анальные боли намекают на заболевания прямой кишки, игнорируя которые можно дождаться перехода острой формы заболевания в хроническую.

Давайте разберемся с причинами этого неприятного состояния, его симптомами, и способами устранения болевых ощущений.

Боль в анусе у здоровых людей


Лица, страдающие от подобных болей, прежде всего, интересуются – может ли возникать боль в анусе у здоровых людей? Действительно существует два случая, при которых болевой синдром не связан с каким-либо заболеванием.

1. Подобные болевые ощущения возникают при длительном сидении на жестком стуле. Такая ситуация наиболее характерна для офисных работников, которые долгое время проводят в сидячей позе. Как правило, проблема уходит буквально через несколько минут после того, как человек встает на ноги и начинает двигаться.
2. Спазм расположенных вокруг ануса мышц также может стать причиной спонтанных болей в заднем проходе. Обычно такая проблема возникает у подростков, преимущественно по ночам. Взрослые люди и лица преклонного возраста с таким состоянием не сталкиваются.

Какой бывает боль в анусе


Для того чтобы выявить имеющееся заболевание и назначить лечение, специалисту необходимо знать о характере боли, которая беспокоит пациента. Она может быть колющей, ноющей, тянущей и т.д. Кроме того, в случае острого заболевания больного мучают сильные боли, которые возникают стремительно и также быстро уходят. А вот при хроническом недуге болевой синдром менее выражен, но неприятные ощущения не покидают больного долгое время.

Причины болевых ощущений в анусе


Геморрой


Самой распространенной причиной анальных болей является геморрой. Такая болезнь связана с воспалительным процессом и увеличением геморроидальных вен, которые располагаются вокруг анального отверстия. Что характерно, боль при геморрое появляется отнюдь не сразу. Длительное время человека беспокоит зуд в заднем проходе и ощущение инородного тела в прямой кишке. Болевые ощущения возникают позже, когда при дефекации больной обнаруживает выпадение геморроидального узла, который может самостоятельно вправить в прямую кишку.

Наиболее сильные боли, страдающие от геморроя люди, испытывают при обострении заболевания. В этом случае в анальном отверстии появляются кинжальные боли, в кале обнаруживаются капли крови, а сам узел серьезно увеличивается в размерах, выпадает и может ущемляться мышцами ануса. Вздувшийся узел в этом случае краснеет и сильно отекает, вызывая массу неприятных ощущений. Устраняется такая проблема специальными свечами и мазями, а в запущенных состояниях – хирургическим удалением геморроидального узла.

Анальная трещина (трещина прямой кишки)


Очень часто рассматриваемые болевые ощущения провоцирует трещина в анальном отверстии. Режущая боль в этом случае локализуется на поверхности ануса, так как ее слизистая оболочка лопается, образуя глубокую трещину. Болевые ощущения при этом чрезвычайно сильные, а все потому, что в этой области находится множество нервных окончаний. По этой причине болевой синдром распространяется на промежность и области таза, делая акт дефекации чрезвычайно болезненным, а порой нарушая процесс мочеиспускания и менструации у женщин.

Трещина в анусе может появиться по самым разным причинам, например, при прохождении твердого кала или попадании острого предмета в прямую кишку. Спровоцировать проблему могут сильные запоры или продолжительная диарея. Благо выявляется анальная трещина, чаще всего, даже при визуальном осмотре и неплохо лечится применением мазей, кремов и свечей. Хирургическое вмешательство требуется лишь в исключительных случаях. Правда следует быть осторожными, ведь запустив проблему, заболевание может стать хроническим. Подобная проблема возможна как у взрослых, так и у детей, но наиболее часто страдают от трещины прямой кишки женщины, в связи с анатомическими особенностями строения заднего прохода.

Проктит


Данный патологический процесс представляет собой воспаление слизистой толстого кишечника. Появляющуюся при этом боль можно описать как колющую или режущую. Из сопутствующих симптомов данного состояния можно выделить гнойные и кровяные выделения во время дефекации, а учитывая, что проктит представляет собой воспалительный процесс, повышение температуры и общее недомогание.

В некоторых случаях воспалению подвергается не сама слизистая толстого кишечника, а окружающая ее жировая клетчатка. Такое гнойное воспаление в медицине называют парапроктитом. Парапроктит очень похож на острый проктит, только симптомы болезни выражены еще сильнее, т.к. инфекционные агенты раздражают многочисленные нервные окончания. Процесс дефекации у такого больного представляет собой настоящее мучение, ведь из-за резких болей в анусе человек вскрикивает и сильно напрягает мышцы. А это приводит к запорам. Без своевременного лечения на коже в области ануса могут образоваться свищи, выделяющие гной.

Для борьбы с острым проктитом и парапроктитом применяются антибиотики, а также обезболивающие свечи. В тяжелых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Важно лишь своевременно обнаружить и лечить проктит, ведь без медицинской помощи заболевание может стать хроническим. В этом случае больной вынужден будет практически постоянно страдать от тупых, ноющих болей, которые будут напоминать о себе при каждой дефекации.

Выпадение прямой кишки


Если вышеперечисленные заболевания с одинаковой частотой встречаются у обоих полов, то выпадению прямой кишки в большинстве своем подвержены женщины. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются дамы пожилого возраста, а также представительницы слабого пола, перенесшие не одну беременность. При данном состоянии участок слизистой оболочки теряет имеющуюся фиксацию и начинает выпадать из заднего прохода, пережимаясь анальным отверстием. Нервные окончания при этом ущемляются, что вызывает резкие боли.

Правда, у некоторых женщин такое выпадение происходит совершенно безболезненно. А это крайне опасное состояние, ведь боль в этом случае может сообщить о проблеме слишком поздно, когда участок прямой кишки уже погибнет. В любом случае выпадение кишки является поводом для проведения хирургической операции, которая должна проводиться в экстренном порядке.

Полипы прямой кишки


На стенках толстого кишечника порой появляются аномальные разрастания под названием полипы. Обычно они не дают никаких симптомов, но иногда человек ощущает дискомфорт в анусе, а также замечает капли крови в каловых массах. Практически всегда такие новообразования подлежат хирургическому удалению, ведь кроме вызываемых неприятных ощущений полипы являются одним из факторов развития рака прямой кишки.

Гельминтозы


Гельминтозы представляют собой паразитарные патологии, которые обычно проявляют себя ощущением зуда и жжения в прямой кишке, особенно по ночам. Кроме того у больного наблюдаются периодические запоры, повышается температура, а на коже появляется сыпь. Благо после диагностических мероприятий и выявления паразитирующего в организме гельминта, не составляет труда избавиться от него при помощи медикаментов. Болевые ощущения в этом случае также исчезают.

Инородные тела


В случае неприятных ощущений в заднем проходе нельзя исключать появления в нем инородного тела. В первую очередь это относится к твердым и острым предметам. Примером может послужить проглоченная рыбья кость, которая царапает или впивается в неровности стенки толстого кишечника, провоцируя развитие воспаления. Кроме того боль провоцируют слишком крупные предметы, которые попав в прямую кишку растягивают ее стенки. Сюда можно отнести твердые предметы, которые вводят в прямую кишку с целью стимулирования половых органов.

Травмы заднего прохода


Кроме прочего, толстый кишечник может травмироваться вследствие ушиба из-за падения на «пятую точку». В этом случае человек в течение нескольких дней испытывает тупую боль глубоко в анусе, которая постепенно слабеет и примерно через неделю окончательно проходит. Гораздо сложнее развивается ситуация в случае перелома костей таза. Сломанные кости легко могут повредить толстый кишечник, вызвав кровопотерю и острую боль, от которой больной может впасть в шоковое состояние.

Злокачественная опухоль толстой кишки


По отзывам, онкологическая опухоль в заднем проходе дает яркую болезненную симптоматику. Безусловно, на ранних стадиях заболевания рак никак не проявляет себя, но с момента увеличения опухоли и прорастания метастазов в стенки толстого кишечника, больной начинает ощущать боли в процессе дефекации, которые нередко дополняются прожилками крови в кале. Со временем такие боли становятся постоянными, могут стать тянущими или колющими, а также сопровождаться сильным зудом. Если своевременно не обратиться к проктологу и не пройти диагностику, боли появятся и в нижней части живота.

Боль в заднем проходе во время беременности


Отдельно следует сказать о болях в области ануса у беременных женщин. Неприятные ощущения могут появиться из-за увеличения матки в размерах, которая начинает сдавливать соседние органы, в том числе и прямую кишку, ее нервы и сосуды. Параллельно с этим процессом у будущей мамочки появляются хронические запоры, которые лишь усиливают неприятные ощущения.

Не стоит забывать о том факте, что с ростом плода у женщины расширяются тазовые кости, что провоцирует болевые ощущения в копчике и области заднего прохода. Более того, если раньше женщина переносила операцию на прямой кишке или травмировала этот орган, во время беременности повреждение будет напоминать о себе ноющими болями.

Крайне редко боли в заднем проходе намекают на недостаток витаминов и минералов в женском организме, а значит, говорят об угрозе прерывания беременности. Именно поэтому женщинам «в положении» нельзя оставлять без внимания такие неприятные симптомы.

Заболевания, при которых боль отдает в задний проход


Стоит сказать, что существует ряд заболеваний, которые не имеют отношения к прямой кишке, но отдают болью в задний проход. Это такие патологии, как:

- Простатит. Данный недуг характерен для мужчин старшего возраста. Яркими симптомами простатита являются проблемы с эрекцией и мочеиспусканием, однако заподозрить болезнь можно и по дискомфорту в области ануса. В положении «сидя» больной мужчина может ощущать, будто сидит на небольшом мячике. Порой такой дискомфорт перерастает в тянущие боли в области ануса.
- Острый аппендицит. Все знают, что воспаление аппендикса характеризуется острыми болями в правом боку, повышенной температурой и тошнотой. Тем не менее, болевые ощущения при данном заболевании могут иррадиировать в задний проход.
- Болезни половых органов. Если говорить о мужчинах, то у них боли в области ануса могут появляться в случае заболеваний яичек. Другими симптомами, подтверждающими проблемы с яичками, станет их покраснение и отечность. Что касается представительниц прекрасного пола, то у них гинекологические заболевания очень часто отдают в область ануса, а потому не следует медлить, почувствовав данный симптом, и ожидать, что он исчезнет самостоятельно. Лучше показаться врачу и пройти обследование.
- Патологии мочевыделительной системы. Известно, что мочевой пузырь находится в непосредственной близости от толстого кишечника, а потому такие заболевания, как опухоль мочевого пузыря, наличие в нем камней и цистит, нередко проявляют себя болями в области заднего прохода.


Диагностика заболеваний


Столкнувшись с болями в области заднего прохода, не стоит ждать пока болевые ощущения пройдут самостоятельно. Скорее всего, этого не произойдет, и появившаяся болезнь будет лишь прогрессировать. Чтобы выяснить причину недуга нужно обратиться к врачу-проктологу. При необходимости может понадобиться также консультация травматолога, венеролога или онколога.

Для начала проктолог осмотрит анальное отверстие и проведет его пальпацию. Правда пальпация далеко не всегда помогает выявить заболевание, да к тому же она слишком болезненна для пациента. Возьмем, для примера, анальную трещину. Если она располагается слишком глубоко, ее невозможно заметить невооруженным взглядом, а пальпация приведет к еще большему разрыву стенки ануса. В этом случае на помощь приходят инструментальные методы исследования.

Чтобы разобраться в ситуации врач назначает пациенту ректороманоскопию. При данной процедуре в прямую кишку больного вводят ректороманоскоп – прибор обладающий источником света и системой оптических окуляров, позволяющих специалисту изучить состояние стенок толстого кишечника. Более того, в случае необходимости ректороманоскоп позволяет извлечь застрявшие в прямой кишке твердые предметы, удалить полипы, прижечь небольшое новообразование или взять частичку слизистой для проведения биопсии. Ректороманоскопия используется для исследования прямой кишки, а колоноскопия – для изучения всего толстого кишечника (ануса, прямой кишки, ободочной и слепой кишки).

Кроме того, в диагностике заболеваний толстого кишечника может применяться рентгенографическое исследование, ультразвуковое исследование, а также ряд клинических анализов.

Лечение боли в заднем проходе


Чтобы избавить себя от мучений и унять боли в заднем проходе, необходимо посетить врача, без стеснения рассказав ему об имеющейся проблеме, и пройти обследование. После выявления и лечения имеющегося заболевания, боли самоустранятся. А на протяжении терапии врач может назначить препараты для симптоматического лечения, в частности, ректальные суппозитории с противовоспалительным или обезболивающим действием, а также мази и кремы с аналогичным воздействием на источник боли. Кроме того, для предотвращения запоров специалист может посоветовать отказаться от острой и твердой пищи и регулярно проводить гигиену области ануса.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...