Здоровье и Красота
Спорт
02 сентябрь 2017
70
0
Нравится 0

Лечебная гимнастика для шейного отдела позвоночника – спасение от остеохондроза

Лечебная гимнастика для шейного отдела позвоночника – спасение от остеохондрозаГимнастика для шейного отдела позвоночника является одним из разделов лечебной физкультуры (ЛФК). Это комплекс упражнений, предназначение которого – укрепление мышц шеи, улучшение метаболизма в дисках позвонков и уменьшение болевого синдрома.

Патология позвоночника приводит к появлению многочисленных жалоб. Разнообразная симптоматика, постоянные боли, широкая распространённость заболеваний позвоночника являются поводом для серьёзной диагностики, правильного лечения и обязательной дальнейшей профилактики. Лучшим методом, входящим в комплекс профилактических мероприятий и лечения, является гимнастика для шейного отдела позвоночника. Она играет основную роль в комплексной терапии.

Остеохондроз - причина болей в шейном отделе позвоночника


В шейном отделе чаще, чем в других, развивается остеохондроз. Это связано с его анатомией: большая подвижность позвонков и незначительная толщина межпозвоночных дисков делают его уязвимым.
Крупные сосудисто-нервные пучки, проходящие через него, питают головной мозг и отвечают за иннервацию всех органов. Основой остеохондроза являются дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках. Происходит ещё большее их истончение, теряются амортизационные свойства. Резкие повороты или другие движения приводят к ущемление нервов и сосудов.

При этом появляются определённые клинические симптомы:

  • резкие боли при любом движении в этом отделе, сопровождающиеся хрустом;
  • постоянным шумом в голове и ушах;
  • головокружениями и болями разной интенсивности в разных частях головы;
  • ухудшением зрения;
  • повышением артериального давления:
  • онемением рук.

Тест на остеохондроз


Существует простой тест на остеохондроз:

  1. В положении стоя с опущенными руками опустить голову, коснувшись подбородком грудной клетки.
  2. Голову запрокинуть назад.
  3. Выполнить наклон головы в одну, затем – в противоположную сторону, до касания ухом плеча.
  4. Максимальные повороты головы вправо, влево. Подбородок должен оставаться прямым.
  5. Плавное вращение головой в обе стороны поочерёдно.

Если при выполнении упражнений возникают проблемы (боли, скованность движений) — это признак имеющегося остеохондроза.

Гимнастика для шейного отдела позвоночника: правила проведения


Для повышения функциональности мышц разработаны специальные упражнения. В их основе - повышение и расслабления тонуса мышц шеи. Приступая к выполнению гимнастических упражнений, нужно соблюдать несколько правил:

  • Чтобы восстановить тонус и функции мышц, необходимо сделать их эластичными. Для этого выполнять элементы нужно плавно и ритмично. Нельзя делать рывков и быстрых движений — они травмируют мышцы, напрягая их.

  • Для гимнастики нужна ровная поверхность.

  • Каждое движение выполняется три раза

  • Заниматься нужно ежедневно с нарастающей нагрузкой.

  • Продолжительность: начинается с 7 минут, доводятся до получаса. В день допустимо от 1 до 3 комплексов.

  • Необходимо следить за осанкой — это позволит увеличить эффективность проводимого лечения.

  • При возникающем дискомфорте или болях необходимо снизить нагрузку.

  • С осторожностью выполнять вращение головой и её запрокидывание — это может вызвать сильный болевой приступ. Упражнение выполняется после согласования с врачом.

  • Начинать занятия рекомендуется под контролем специалиста по ЛФК для усвоения правильной техники, порядка выполнения упражнений. Это гарантирует эффективность проводимого лечения в дальнейшем.

Противопоказания


Выполнять гимнастику для шейного отдела позвоночника необходимо в неактивной фазе болезни, когда нет острой боли, ограничения движений.

Все эти симптомы противопоказаны для проведения упражнений: могут развиться осложнения, усилиться обострение.

Противопоказаниями являются также онкологические заболевания, кровотечения и тромбозы, нарушение кровообращения в шейном отделе, вызванное нестабильностью позвонков.

Конечные цели гимнастики для шейного отдела позвоночника


Разработанные комплексы предназначены для выполнения следующих задач и целей:

  • повышение подвижности позвонков;
  • укрепление мышц, обеспечивающее правильное положение позвонков;
  • предотвращение сдавливания сосудистых и нервных стволов;
  • оптимизация метаболизма для улучшения питания межпозвоночных дисков;
  • выделение эндорфинов, повышающих общий тонус организма, улучшающих настроение.

Упражнения для шеи рекомендуются выполнять в период ремиссии заболевания и применять их не только с лечебной целью, но с профилактической. Особенно они показаны при малоподвижном образе жизни или сидячей работе. Выполняют их в максимально щадящем режиме. Нельзя допускать больших нагрузок и повторного появления боли.

Комплекс упражнений


Делается гимнастика для шейного отдела позвоночника сидя. В этом положении происходит максимальное расслабление мышц спины. Время выполнения комплекса постепенно доводится до 20 минут.

  1. Вращение головы. Головой поочерёдно и плавно вращать в одну сторону, затем — в другую. При этом голову держать ровно: движение подбородка происходит по прямой траектории, параллельно полу, не опуская его книзу.

  2. Наклоны головы. Необходимо плавно наклонять и поднимать голову вверх-вниз. Наклон вниз делается плавно до упора подбородком в яремную ямку на груди. При этом необходимо максимально расслаблять шейные мышцы. В крайнем нижнем положении головы мягкими движениями пытаться опустить её ниже.

  3. Удерживая голову ровно, оттягивать шею назад. При этом подбородок должен быть втянут в себя.

  4. Ладонью давить на лоб, наклоняя голову вперёд и одновременно создавая противодействие рукой.

  5. Ладонь прикладывают к виску и давят, создавая одновременно противодействие головой. Упражнение делают, по очереди меняя руки.

  6. Выполнение этих упражнений доводится до 10 раз. Когда они освоены, их дополняют новыми, более сложными.

  7. В положении сидя одна рука отводится за спину, вторая закидывается на голову сверху. Рукой отклоняют голову в сторону, удерживая в максимально крайнем положении. Аналогично повторяется в другую сторону.

  8. Уперев пальцы правой руки в правый висок, поворачивать голову в ту же сторону, пытаясь увидеть пальцы. Рукой сопротивляться повороту. Упражнение чередуют в обе стороны. В крайнем положении делать паузу в 3 секунды, выполнять не менее 10 раз.

  9. Стоя с опущенными руками, максимально высоко поднимать плечи и фиксировать их в этом положении примерно на 10 секунд. Расслаблять плечи, делая глубокий вдох до тянущих ощущений в руках.

  10. Выполнять лёжа на кровати со свешенной головой. Поочерёдно делается на спине, на животе, на боку. Голову держат на весу 10 секунд с напряжёнными мышцами шеи, затем их расслабляют. Количество упражнений – по 5 раз.

  11. Лёжа на спине с полусогнутыми в коленях ногами и опущенными вдоль тела руками, приподнимать голову и удерживать её максимально возможное время, затем расслабляя мышцы.

Динамические упражнения


Разработан курс динамических упражнений, которые эффективны при их ежедневном выполнении.

  • В положении стоя руки поднять, потянуться всем туловищем за ними и посмотреть на ладони. Выдох – исходное положение. Следующий вдох совпадает с отведением правой руки в сторону и поворотом туловища.

  • Вдох – отведение локтей в стороны, максимально сводя лопатки, выдох — локти располагают прямо.

  • На вдохе, в положении стоя – туловище наклонить вправо, голову — влево, на выдохе — руку поднять вверх. Выполнять 5 раз поочерёдно в обе стороны.

  • Становиться на носочки, прогнув тело, с одновременным поднятием рук вверх. Затем, приседая, опустить руки, на выдохе – коснуться лбом коленей.

Все упражнения, входящие в комплекс гимнастики для шейного отдела позвоночника, несмотря на внешнюю простоту их выполнения, являются лечебными мероприятиями, которые могут навредить и вызвать обострение, если имеются какие-то противопоказания.

Поэтому перед началом ЛФК необходимо проконсультироваться у врача, который при необходимости назначит обследование и выявит патологию, препятствующую такому виду терапии.

Регулярность занятий и соблюдение всех рекомендаций специалиста поможет улучшить состояние, избежать мучительных болей и постоянного дискомфорта.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...