Здоровье и Красота
Питание и диеты
14 сентябрь 2017
53
0
Нравится 0

Как готовить киноа?

Как готовить киноа? Киноа – вкусная и полезная крупа родом из Южной Америки, которая может стать ингредиентом для самых разных блюд – от салатов до десертов. Киноа готовится легко. Вам потребуется достаточное количество воды – из расчета 2 стакана воды на 1 стакан зерен, соль и четверть часа свободного времени. Самый простой способ: как следует промыть зерна, высыпать их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Готовую кашу нужно перемешать, чтобы зерна не слиплись, и по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Если вы хотите добиться более мягкой консистенции и нежного вкуса, перед варкой зерна можно замочить в очищенной воде, оставив их в ней на несколько часов. Любите насыщенный вкус? Перед варкой обжарьте киноа без добавления масла на сильном огне в течение 5 минут.


Рецепты блюд с использованием киноа


Считается, что приготовления супов лучше подходят бежевые зерна киноа, а для салатов – красные или черные. Это исключительно эстетический момент – вкусовые свойства зерен не зависят от того, как выглядит киноа разных сортов. Так что экспериментируйте – так, как вам нравится! С киноа можно приготовить множество блюд – ниже представлено несколько рецептов для кулинарного вдохновения.

Теплый салат с киноа, сыром фета и шпинатом


Ингредиенты на 4 порции:

- куриный бульон – 2 стакана;
- киноа – 1 стакан;
- свежий шпинат – 1 пучок;
- сыр фета – ¼ стакана;
- мелко нарезанная петрушка – ¼ стакана;
- мелко нарезанный укроп – ¼ стакана;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л.

Как готовить:

- Оливковое масло разогреть в глубокой сковороде, обжарить мелко нарезанный лук в течение 5-7 минут на среднем огне. Добавить измельченный чеснок и обжарить до появления запаха – в течение 1 минуты.

- Добавить нарезанный шпинат и, помешивая, готовить, пока шпинат не станет мягким.

- Добавить куриный бульон, зерна киноа, петрушку, укроп. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь. Варить около 20 минут, пока киноа не станет мягкой.

- Снять с огня, добавить немного лимонного сока и раскрошенную фету. Блюдо готово!


Запеченные помидоры с киноа


Ингредиенты на 4 порции:

- помидоры – 8 штук;
- киноа – 10 ст.л.;
- сыр фета – 6,5 ст.л.;
- артишоки консервированные – 150 г;
- оливки – 13,5 штук;
- оливковое масло – 15 ст.л.;
- базилик – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Как готовить:

- Промыть киноа, залить водой (2 к 1). Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Пока варится киноа, разогреть духовку до 180о.


- Помыть помидоры и срезать с них верх. Вырезать сердцевину и ложкой выложить в тарелку. Смешать киноа с рубленной фетой, базиликом, оливками, артишоками и оливковым маслом. По вкусу можно добавить чеснок. Добавить немного сердцевины томата.
- Помидоры нафаршировать полученной смесью. Сверху на каждый выложить немного сыра фета.
- Выпекать при температуре 180о в течение 15-20 минут. Можно подавать помидоры к столу!

Вегетарианский суп из киноа и фасоли


Ингредиенты на 4 порции:

- бульон овощной – 0,8 л;
- киноа – 1,5 ст.л.;
- белая фасоль консервированная – 200 г;
- консервированные помидоры (нарезанные) – 200 г;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 штука;
- мелко нарезанная петрушка – 2 ст.л.;
- измельченные листья свежего орегано – по вкусу;
- лавровый лист – ½ листа;
- соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

- Оливковое масло налить в большую кастрюлю с толстым дном и стенками. Разогреть его на среднем огне. Добавить мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Пассеровать в течение 5 минут. Добавить фасоль и чеснок. Пожарить еще 1-2 минуты.
- Добавить нарезанные помидоры, овощной бульон. Варить в течение 20 минут.
- Добавить киноа, петрушку, орегано и любую другую зелень по вкусу, а также лавровый лист. Варить в течение 15 минут, пока киноа не разварится. Посолить, поперчить по вкусу. Вкусный и полезный суп готов!

Говядина с киноа и огурцами


Ингредиенты на 4 порции:

- говядина постная – 600 г;
- киноа – 100 г;
- огурцы свежие – 200 г;
- перец сладкий – 400 г;
- лук-шалот – 80 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец, зелень – по вкусу.

Как готовить:

- Нарезать мясо тонкими небольшими полосками. Смешать его с давленным чесноком и небольшим количеством масла. Посолить и поперчить по вкусу.
- Отварить киноа на медленном огне в течение 15 минут. Зерна должны стать рассыпчатыми.
- Нарезать лук-шалот тонкими полосками. Очистить огурцы от шкурок и семян. Нарезать тонкими длинными полосками. Сладкий перец порубить кубиками.



- Разогреть сковородку, влить масло и обжарить мясо в течении до образования золотистой корочки. На это потребуется 1 минута.
- Добавить лук, жарить еще 30 секунд.


- Добавить нарезанный полосками огурец, жарить в течение 30 секунд, пока огурец не станет мягким. Добавить нарезанный сладкий перец и жарить еще полминуты.
- Добавить сваренные зерна киноа, тщательно перемешать.
- Выложить на тарелку и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Смузи из киноа, овсяных хлопьев и черной смородины


Ингредиенты на 4 порции:

- молоко – 333 мл;
- черная смородина – 200 г;
- киноа – 35 г;
- овсяные хлопья – 14 г;
- банан – 2/3 штуки;
- сахар – 1 ст.л.

Как готовить:

- Замочить киноа в воде на 15-20 минут. Затем воду слить, промыть крупу, залить 100 мл чистой воды и варить в течение 15 минут на слабом огне.
- Готовым зернам киноа дать остыть, черную смородину разморозить (если ягоды свежие – просто промыть их под проточной водой).
- Перетереть блендером ягоды смородины с сахаром.
- Добавить во взбитую смесь киноа, овсяные хлопья и банан. Еще раз взбить блендером до образования однородной массы. Взбивая, добавляйте в будущий смузи молоко, доводя его до нужной консистенции. Ваш витаминный напиток готов!

Печенья с киноа


Ингредиенты на 4 порции:

- молоко – 200 мл;
- киноа – 100 г;
- овсяные хлопья – ½ стакана;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- мука – ½ стакана;
- сахар – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- кунжут – по вкусу.

Как готовить:

- Разогреть молоко в сотейнике. Когда оно начнет закипать, положить в него киноа и варить в течение 10-12 минут. Когда киноа сварится, его вместе с молоком необходимо остудить.
- Пока варится киноа, измельчить грецкие орехи.
- Выложить в одну миску сахар, муку, измельченные грецкие орехи и овсяные хлопья. Добавить 50 г сливочного масла, тщательно перемешать полученную смесь.
- Когда киноа остынет, добавить ее в тесто.
- Взбить яйцо венчиком, добавить его в тесто.
- Перемешивать тесто, при необходимости для получения подходящей консистенции добавить муку. Готовое тесто убирать в холодильник и оставить его там на 1 час.
- По прошествии часа охлажденное тесто разделить на порционное печенье, выложить его на противень с пергаментом, придать красивую форму. По желанию можно посыпать печенье кунжутом или кокосовой стружкой.
- Выпекать печенье при 200° в течение 15 минут. Полезный десерт готов!

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...