Здоровье и Красота
Питание и диеты
02 декабрь 2017
666
0
Нравится 0

Где взять много энергии: польза гуараны, какой от неё эффект?

Где взять много энергии: польза гуараны, какой от неё эффект?Особенно сейчас, в пору холодов и морозов так тяжело поднять себя с постели утром. Прекрасным помощником найти в себе силы оторваться от дивана, станет гуарана.

Нечто экзотическое, о чём многие слышали, но, в то же время, не до конца выяснили, что же это такое на самом-то деле.
Итак, гуарана – это…

Растение, что произрастает в тропических джунглях Южной Америки, Бразилии, Венесуэле, Парагвае. Местные жители уже давно воспользовались стимулирующими свойствами плодов этого растения. Миссионер иезуитов XVII века отметил, что гуарана дала членам племени амазонок «столько энергии, что при охоте они могли идти с одного дня на другой, не чувствуя голода». Бразильские безалкогольные напитки имеют в своём составе гуарану с 1909 года, но в последнее время она стала широко использоваться и в других странах, когда энергетические напитки приобрели взрывную популярность.
Плоды содержат в два раза больше кофеина (2-5%), чем кофейные зёрна. Также она содержит целую смесь других соединений, которые действуют вместе как стимулятор. По этой причине гуарана широко известна как эффективный, натуральный энергетик. Добавляют её в энергетические напитки, чаи, а иногда в конфеты и жевательные резинки. В Бразилии популярны продукты со вкусом гуараны – от напитков до зубной пасты. Также гуарану смешивают со спортивным питанием либо употребляют как добавку для снижения веса.

Кофеин, который люди добывают из гуараны, служит совершенно другой цели в дикой природе: это естественный инсектицид, который задерживает насекомых. Тем не менее, голодные птицы могут переваривать мясистые фрукты без кофеина, но богатые кофеином семена проходят невредимыми через их пищеварительные тракты, часто высвобождаясь в новом месте, помогая создать новое поколение растений гуараны.

Преимущества употребления и механизм действия гуараны


Исследования, что сравнивали эффекты от кофе, гуараны и чая мате, показали, что гуарана простимулировала у подопытных людей наибольшую бдительность и внимательность во время выполнения умственных задач. Кофе в тесте достиг пика действия по истечению примерно в 35-45 минут, а затем эффект быстро ослаб.

При этом эффект от гуараны увеличивался и продолжался после 150 минут. Это объясняется тем, что в гуаране содержатся вещества, которые замедляют метаболизм и поглощение кофеина, тем самым продлевая его действие. Основным является танин. Именно он создаёт долговременное энергетическое плато. А также теофиллин и теобромин (вещества которые делают натуральный шоколад токсичным для собак и кошек). Они похожи на кофеин, но оказывают незначительное влияние на человеческий организм.

Другие исследования показали, что положительное влияние гуараны на настроение, память и когнитивную функцию не сводится к уровням кофеина. Исследователи обнаружили, что лучшие результаты получены из доз гуараны, которые содержали 37.5 или 75 мг кофеина по сравнению с дозами, содержащими 150 или 300 мг кофеина.

Тот факт, что гуарана трудно растворяется в воде, также, по-видимому, способствует её долговременным эффектам, но никто ещё не доказал достаточно убедительно, что организм обрабатывает гуарану кофеина иначе, чем кофеин, который содержится в кофейных зёрнах или чайных листьях.

В целом, из положительных свойств гуараны можно выделить несколько:

  • Естественный источник энергии и прекрасный стимулятор. Предотвращает усталость и падение уровня энергии, вызванное напряжением мышц.

  • Снижает аппетит, подавляет голод, что в свою очередь может быть эффективно при борьбе с лишним весом.

  • Снимает стресс и улучшает настроение. Повышает бдительность и чувство благополучия.

  • Улучшает общее психическое состояние, а также повышает умственные способности и обучаемость. Помогает улучшить интеллектуальную работу. Возможно применение в комплексе с женьшенем для усиления эффекта.

  • Улучшение работы ЖКТ и пищеварительной системы. Гуарана помогает вывести токсины, накопленные в кишечнике. Действует как естественный детоксифицирующий агент.

  • Природный афродизиак. Кофеин повышает либидо. Пояснения излишни.

  • Полезна для сердечно-сосудистой системы. Помогает бороться со свободными радикалами, что влияют на ССС. Таким образом облегчает функционирование ССС.

  • Естественное средство при проблемах во время менструации. Регулирует циклы, помогает в устранении ПМС.

  • Природный анальгетик. Помогает тем, кто страдает частыми головными болями, мигренью, а также болями во время менструации.

  • Хорошее средство от похмелья.

Как употребить?


Традиционно гуарана употребляется в виде порошка или жидких экстрактов. Если у вас имеются капсулы, что содержат внутри порошок, лучше всего взять 3-6 капсул, извлечь порошок из них, разделить на три равные дозы и употреблять в течение дня как добавка в соки, чай, кофе, смуззи или другие напитки.

Жидкие экстракты обычно имеют инструкцию, в которой указана рекомендованная дозировка. Их также можно добавлять в напитки.
Всё хорошо в меру. Побочные эффекты гуараны и меры предосторожности

Гуарана безопасна в умеренных количествах, хотя чрезмерное использование может вызвать проблемы со здоровьем.

Как и другие формы кофеина, гуарана может взаимодействовать с определёнными лекарствами, а слишком много гуараны несет все риски, связанные с высоким уровнем (более 300 мг) кофеина – бессонницей, тремором, тревогой, обезвоживанием и тахикардией. Однако, в отличие от кофе, лабораторные анализы не показали никаких доказательств токсичности даже в больших дозах, но лучше избегать гуараны во время беременности и кормления грудью или при высоком кровяном давлении.

Главная опасность – употребление гуараны в составе энергетических напитков. Эти «коктейли» содержат значительный список компонентов, которые в своём взаимодействии с гуараной варьируются от напитка к напитку. Почитайте, что написано на этикетке. И руководствуйтесь здравым смыслом перед употреблением энергетических напитков. Также во многие энергетические напитки, содержащие гуарану, добавляют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Хотя он и не взаимодействует с гуараной, всё же является вредным для организма. В краткосрочной перспективе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы заставит ваш сахар в крови быстро превратится в жир. В долгосрочной перспективе это связано с широким спектром неприятных состояний здоровья.

Если у вас есть проблемы с сердцем или вы рискуете их развить, то лучше поговорите с врачом о том, как безопасно использовать кофеин и стоит ли вообще это делать, перед тем как начинать употреблять продукты с гуараной.

Тяжелое злоупотребление кофеином также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых случаях чрезмерные дозы кофеина могут быть связаны с аритмией. А также вызывают нервозность, головные боли и беспокойство.

Не рекомендуется употреблять гуарану перед сном, особенно, если вы и так страдаете бессонницей или другими нарушениями сна.

Как и многие фрукты, овощи и добавки, гуарана даст вам множество преимуществ при соблюдении мер предосторожности. Проконсультируйтесь со своим врачом, если не уверенны в безопасности употребления гуараны. В остальном, она подарит вам дивный, новый мир возможностей, и вы отправитесь в путешествие заряженные увесистой порцией активности.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...