Здоровье и Красота
Красота
28 январь 2018
158
0
Нравится 0

Как сделать волосы здоровыми: дрожжевая маска для волос

Как сделать волосы здоровыми: дрожжевая маска для волосДрожжи, одно из старейших и универсальных средств красоты, можно не только принимать внутрь, но и использовать для приготовления масок для волос. Переоценить их пользу трудно - свойства дрожжей в них сочетаются с воздействием других ингредиентов. Дрожжевые маски способны решить практически все проблемы с волосами.

Чем примечателен состав дрожжевой маски для волос и как она может быть полезна


Оценивая дрожжевые маски в целом, можно сделать выводы о том, что они ускоряют рост волос, в том числе пробуждая и спящие волосяные луковицы, восстанавливают поврежденную структуру волос, питают их, наделяют блеском и эластичностью.
В числе содержащихся в них в значительном количестве минералов, аминокислот и витаминов, особенно ярко выделяется группа витаминов В:
  • В1 — очищает кожу головы и продляет ощущение свежести, а также улучшает усвоение веществ из других компонентов масок;
  • В2 — предотвращает ломкость волос, облегчает их расчесывание, придает объем;
  • В3 — придает глубину натуральному цвету и сохраняет пигменты окрашенных волос;
  • В5 — нормализует работу сальных желез и борется с выпадением волос;
  • В7 — регулирует водный обмен кожи головы, участвует в белковом и углеводном обменах;
  • В9 — защищает от ультрафиолета и термического воздействия стайлинговых приборов.

Как правильно готовить дрожжевую маску для волос


Эффективность живых и сухих пекарских дрожжей примерно равноценна, так что в рецептах они взаимозаменяемы по личному вкусу.

Приготовление любой маски начинается с разведения дрожжей в теплой жидкости — воде, молочном продукте, фруктовом соке, пиве, травяном отваре.

Около 1 часа (но не менее 30 минут) в теплом месте должны бродить дрожжи, прежде чем их можно будет смешивать с другими ингредиентами маски. Выбор их ничем не ограничен — дрожжевая маска для волос может содержать что угодно.

Чтобы маска легко смывалась и не застревала на волосах, очень важно добиваться ее однородной консистенции без комочков.

Если маска остыла — непосредственно перед нанесением ее подогревают до приятной на ощупь температуры.

Как правильно использовать дрожжевую маску для волос


Оптимально дрожжевая маска проявляет себя на чистых, влажных волосах, так что перед ней моют голову и волосы не нужно даже вытирать полотенцем — достаточно чуть отжать.

Использовать такие маски следует в определенном порядке.
  • сначала состав наносят на кожу головы, можно слегка помассировать ее в течение пары минут, активируя кровообращение и обменные процессы;

  • затем смесь распределяют по всей длине волос, но до кончиков добираться не обязательно — многие отмечают что дрожжи пересушивают их.

После нанесения маски обязательно нужно укрыть волосы полиэтиленом (шапочкой для душа) и укутать, утеплить голову полотенцем. Дело в том, что для полноценного воздействия дрожжей необходимо продолжение брожения, а значит, требуется парниковый эффект.

Добавленное время выдержки дрожжевой маски для волос не усиливает ее эффективности — 40-60 минут вполне достаточно.

Смывают эти маски теплой водой, в зависимости от состава — просто водой или, если требуется, и шампунем тоже.

Дрожжевую маску достаточно делать 1 раз в неделю, при желательности более мощного и яркого эффекта — дважды в неделю, но уход с дрожжами не должен длиться больше 2 месяцев. Если хочется повторить — нужен перерыв в 3-4 недели.
Рецепты дрожжевых масок для волос

Перцовая


Одна из самых сильных масок для роста волос требует аккуратного обращения. Сначала все просто — залейте 1 ст. ложку дрожжей 3 ст. ложками воды, добавьте 1 ч. ложку перцовой настойки и оставьте смесь побродить. Далее, пора наносить маску, обязательно в перчатках. Покрывать смесью достаточно только корни волос. Избегайте ее попадания на кожу или в глаза. Оставьте маску на 15 минут, но можно и меньше — если ощущается дискомфорт. Наденьте чистые перчатки и вымойте волосы теплой водой.

Медовая с розмарином


Репейное масло и мед стимулируют обменные процессы кожи головы, розмарин — укрепляет тонкие волосы и предупреждает их выпадение. Корица насыщает неповторимым комплексом аминокислот.

Смешайте 3 ст. ложки минеральной воды с 3 ст. ложками дрожжей, отставьте подходить час. После, растопите 3 ст. ложки меда, добавьте к нему 1 ч. ложку масла розмарина и 3-4 капли эфирного масла корицы. Соедините с дрожжами. Распределите маску по волосам, отсчитайте 30 минут и смойте.

Из ржаного хлеба


Ржаной хлеб эффективностью напоминает дрожжи, а сахар только подстегивает их сочетание в этом средстве. Все вместе укрепляет, питает волосы, делает их более послушными при укладке и расчесывании.

Подсушите сухарики из 400 г ржаного хлеба, причем, можно оставить на мякише корки.

Залейте их 800 мл воды, прибавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку дрожжей. Перемешайте, отставьте в тепло и темноту на 24 часа. По прошествии этого времени, разомните хлеб, процедите смесь и нанесите кашицу на волосы. Подождите 30 минут и вымойте голову.

Из киви


Единственным фруктом, действительно отодвигающим возникновение седины, на сегодняшний день является киви.

Очистите этот фрукт, удалите косточку и разомните мякоть в пюре — если киви спелое — проблем с этим не возникнет. Заблаговременно, за полчаса до этого, залейте 1 ст. ложку дрожжей 3 ст. ложками воды. Соедините киви и забродившие дрожжи. Нанесите маску на волосы и через полчаса вымойте голову.

Луковая


Предотвратить выпадение волос в результате авитаминоза, неудачной покраски или завивки, тяжелой болезни и в ряде других случаев помогает репчатый лук.

Смешайте и отставьте бродить на 40 минут 3 ст. ложки дрожжей, 3 ст. ложки воды и 1 ч. ложку меда. Крупную луковицу очистите, натрите на терке, выжмите через многослойную марлю сок и влейте его к дрожжам. Подождите еще 20 минут и нанесите маску преимущественно на корни волос.

Выдерживать ее полагается 30 минут, но лук — агрессивный компонент, поэтому смягчить его рекомендуется добавлением в смесь нескольких капель масла чайного дерева. Через отмеренное время смойте маску.

Белковая


Пышный объем и эластичность в этой маске обеспечивают яичный белок и кефир, также питающий и глубоко увлажняющий волосы, наделяющий их устойчивостью к стрессовому воздействию частых укладок при помощи нагревающих элементов наподобие утюжка.

Разведите 4 ч. ложки дрожжей в 2 ст. ложках кефира, уберите посуду на час. Перемешайте 2 яичных белка, но не взбивайте их в пики. Добавьте яйца к подошедшим дрожжам, перемешайте и распределите маску по волосам. Через час вымойте голову с привычным повседневным шампунем.

Горчичная


Чтобы приготовить маску, которая стимулирует рост волос и мягко ухаживает за кожей головы в противовес довольно раздражающей ее горчице, для начала разведите 3 ч. ложки сухих дрожжей 5 ст. ложками воды. Через час добавьте к смеси желток, 30 мл оливкового масла и 1,5 ч. ложки порошка горчицы. Нанесите маску на 20 минут, затем вымойте голову прохладной водой и шампунем.


Молочная с оливковым маслом


Нередко проблемы с волосами начинаются с их корней и немногие средства способны укрепить их лучше, чем простое высококачественное оливковое масло и жирное коровье молоко. Залейте 3 ст. ложками молока 3 ст. ложки дрожжей и через 45 минут введите в опару 4 ст. ложки подогретого масла, а также 2 свежих яйца. Нанесите маску на волосы, подождите 1 час и смойте.

Коньячная


Мощная питательность коньяка, также обеззараживающего кожу головы (что способствует лечению многих заболеваний), сочетается в этой маске с глубоко проникающим в волосяные луковицы маслом зародышей пшеницы, известного способностью оживлять даже самые безнадежные испорченные волосы. Молоко — увлажняющий, связующий с дрожжами элемент.

Приготовьте смесь из 3 ст. ложек дрожжей и 6 ст. ложек молока. Когда подойдут, влейте 2 ст. ложки коньяка и 2 ч. ложки масла. Распределите смесь по волосам и, походив с маской 20-40 минут (зависит от личных ощущений) — вымойте голову теплой водой, на первый раз — без шампуня.

Кокосовая с желатином


С помощью этой маски можно добиться эффекта, замещающего салонную процедуру ламинирования волос, кроме того, они приобретут глубину цвета и послушность в укладке.

Приготовьте и оставьте на полчаса смесь из 1,5 ст. ложек дрожжей и 2 ст. ложек воды. Соедините 3 ст. ложки желатина с 8 ст. ложками холодной воды и подождите, чтобы набух. Желатин и опара должны подойти к одному времени. Растопите желатин на малом огне, смешайте с дрожжами, желтком и 35 мл кокосового масла. Аккуратно распределите маску по волосам, не оставляя сухих прядей, для чего можно воспользоваться и гребешком. Подержите смесь 45 минут и вымойте голову с повседневным шампунем.

С репейным маслом и травами


Препарат из репейника — масло, известен свойством стимулировать рост волос не только по скорости, но и по количеству, а сочетание мягкой заботы лекарственных трав и питательного яйца поможет им расти здоровыми.

2 ст. ложки дрожжей залейте 6 ст. ложками отвара одной из трав — шалфея, календулы, ромашки, крапивы, липы. Через полчаса добавьте в опару желток, 2 ст. ложки репейного масла и по 2-3 капли любимых эфирных масел, например, лавандовое и апельсиновое.

Густо распределите маску на прикорневую область волос, остатки — по всем волосам. Подержите маску 45 минут и вымойте голову.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...