Здоровье и Красота
Заболевания
01 сентябрь 2018
214
0
Нравится 0

Гепатит А: Причины, Симптомы, Лечение

Гепатит А: Причины, Симптомы, Лечение Гепатит А — это болезнь печени, развивающаяся из-за вируса гепатита А, имеющая еще одно название болезнь Боткина.

Согласно статистике каждый год вирусным гепатитом А в мире заражается 1,4 миллиона человек. Вирус передается через загрязненные пищевые продукты и питьевую воду или во время контакта с больным человеком. Гепатит a наиболее распространен в странах с плохими санитарными условиями и загрязненными водами. Дети в возрасте до 10 лет заражаются вирусной инфекцией в 90% случаев.

Гепатит А является не таким опасным, как вирусы гепатитов В и С и не вызывает хроническое поражение печени, редко приводит к смерти человека, но может привести к ослабленному состоянию организма и острую печеночную недостаточность, которая приводит к быстрой смерти больного. Вирус гепатита А является причиной острых вирусных форм гепатитов в 40% случаев.

Гепатит А часто передается через загрязненные продукты и пищу и способен вызвать волну острой эпидемии. К примеру, в Шанхае в 1988 году во время эпидемии было заражено 300 тысяч человек. Вирус продолжает существование в окружающей среде и может выдерживать производство продуктов питания, которое используется в борьбе с различными вирусами и инфекциями.


Причины гепатита A


Вирус гепатита A устойчив к кислотной и водной среде, не поддается обработке хлором, может попасть в организм любого человека, заражение часто происходит через зараженную воду и пищу. Он обладает высокой устойчивостью к повышенным температурам до 60 градусов и может сохраняться в соленой и пресной воде. Как передается вирус гепатита A? Наиболее распространенный путь передачи - фекально-оральный. Заражение может произойти путем употребления человеком загрязненных пищевых продуктов или воды, в которых находится вирус гепатита A.

Причиной гепатита A является загрязнение воды сточными водами или плохая обработка питьевой воды. В странах третьего мира данный вирус быстро распространяется, так как не хватает чистой воды и не поддерживаются санитарные условия жизни. Гепатит A может передаваться при тесном физическом контакте с зараженным человеком, но при случайном контакте вирус не передается.

Если человек не был вакцинирован и не болел гепатитом A, он подвержен высокому риску заражения вирусом. В странах с высоким распространением вируса чаще всего гепатитом A инфицируются дети раннего возраста. К наиболее распространенным путям заражения гепатитом A относят следующие:

  • низкие санитарные условия, отсутствие надлежащей дезинфекции и обработки продуктов и воды;
  • употребление загрязненной воды и продуктов;
  • постоянное проживание с зараженным вирусом гепатита A человеком;
  • использование инфицированного шприца при употреблении наркотиков;
  • половой контакт с человеком, у которого наблюдается острая стадия гепатита A;
  • крайне редко через кровь или продукты крови;
  • поездки в опасные страны с широким распространением вируса без предварительной вакцинации.

Симптомы гепатита A


Тяжелее всего болезнь переносят дети до одного года, взрослые и люди пожилого возраста. У взрослых симптомы гепатита A проявляются в виде признаков отравления и желтухи, заболевание может протекать в течение 3 месяцев. Инкубационный период гепатита A составляет около 30 дней. В некоторых случаях заболевание может проявляться через две недели, иногда вирус может не давать никаких симптомов до 50 дней. Основные симптомы гепатита А схожи с признаками обычных воспалительных заболеваниях.

Наиболее важным фактором, от которого зависит проявление симптомов гепатита А — возраст больного. У детей гепатит A протекает не так, как у взрослого человека. У маленького ребенка до 10 лет он протекает без каких-либо выраженных симптомов. Проявление признаков и их течение возрастает с возрастом, поэтому желтуха во время гепатита A наблюдается у каждого больного взрослого человека. В пожилом возрасте заболевание протекает в более тяжелой форме и может давать серьезные осложнения на печень. Пациенты в возрасте более 40 лет нуждаются в лечении в больничных условиях, так как смертельные случаи среди них проявляются чаще, чем в других возрастных группах.

Как правило, клиническое проявление гепатита A имеет четыре периода:

  • инкубационный период;
  • продромальный период;
  • желтушный период;
  • выздоровление больного.

Симптомы гепатита A начинаются с лихорадки, повышенная температура тела сохраняется в течение 7 дней. Иногда больного может лихорадить до десяти дней. На фоне температуры возникает тошнота и слабость, боль в мышцах, суставах, сильная лихорадка, апатия и вялость. Возникает расстройство со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, боль в области желудка, рвота и расстройство кишечника. В области правого подреберья возникают постоянные тянущие и неприятные ощущения, так как страдает печень.

После появления первых симптомов возникают другие признаки, подтверждающие заражение вирусом гепатита A. Начинается желтуха, у больного заметно желтеет кожа и склеры глаз. Это возникает из-за того, что желчь выбрасывается в кровь вместе с вирусом. Во время желтухи первичные симптомы заболевания исчезают, температура снижается и тошнота пропадает. Еще одним главным симптомом гепатита A выступает изменение цвета кала — он становится бесцветным и потемнение мочи. Моча может походить по цвету на крепкую заварку или темное пиво.



Инфицирование гепатитом A у детей определить достаточно сложно, так как симптомы менее выражены, чем во взрослом периоде. Заболевание протекает бессимптомно, может не лечиться и через некоторое время организм сам справляется с вирусом.

Лечение гепатита A


Специальных препаратов для лечения гепатита A на сегодняшний момент не существует. Заболевание может протекать в течение нескольких недель и месяцев. Методы лечения гепатита A включают в себя поддержание состояния пациента и облегчение болевых симптомов. Пациенту могут прописать препараты для снижения температуры, восстановления клеток печени, комплекс питательных веществ и жидкости, которые теряются в процессе рвоты и расстройства кишечника.

В терапии гепатита A применяются внутривенные инъекции с физраствором, витаминами и глюкозой, чтобы очистить кровь от токсинов и снизить поражение печени. Пациенту могут назначаться гепатопротекторы, повышающие восстановление функций печени и способствующие высокому восстановлению клеток печени. Для укрепления иммунитета врач может прописать комплекс витаминов.

Прививка от гепатита A является основным способом борьбы с вирусом и его распространением среди населения, особенно в странах с повышенной эпидемиологией. При планировании обширных программ вакцинации необходимо проводить глубокий экономический анализ и включать альтернативные или дополнительные меры профилактики, повышенная санитария и просвещение населения по поводу правил поддержания гигиены.

Регулярная иммунизация детей может включать или не включать использование вакцины против гепатита A в зависимости от условий окружающей среды, числа восприимчивых людей в населении и уровня распространения вируса. В некоторых странах, среди которых находится Аргентина, Китай, Израиль, Турция и США, данная прививка входит в регулярную иммунизацию детей.

Врачи многих стран используют двухдозовую схему вакцинации от гепатита A с использованием инактивированной вакцины, но в некоторых странах предусматривается включение в процесс иммунизации одной дозы данной прививки от гепатита A. Вакцина от вируса гепатита A рекомендуется также людям, которые входят в группу повышенного риска заражения вирусом: люди, которые ездят в страны с повышенным распространением вируса и эпидемий; мужчины, входящие в половую связь с мужчинами, лица с хроническим заболеванием печени из-за высокого риска развития осложнений после заражения вирусом гепатита A.

Профилактика гепатита A


В борьбе с вирусом гепатита A лучше всего действуют повышенные санитарные условия, повышенная обработка пищевых продуктов и обязательная вакцинация.

В меры профилактики гепатита A включают следующие мероприятия:

  • обеспечение населения очищенной питьевой водой;
  • правильная утилизация сточных вод в странах с низким уровнем жизни и санитарными условиями;
  • строгое соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук чистой водой, обработка овощей, фруктов и продуктов питания.

Основной и наиболее эффективной мерой профилактики гепатита A является вакцинация населения. В медицине существует несколько вакцин от вируса гепатита A. Они все обладают высокой эффективностью и некоторыми побочными действиями. Вакцины для детей в возрасте до одного года не существует.

Практически у каждого человека после прохождения вакцинации за один месяц появляются защитные способности антител к заболеванию. Даже одна доза прививки защищает организм от вируса в течение двух недель. Но все же врачи рекомендуют проводить вакцинацию от гепатита А с помощью двух доз препарата, чтобы обеспечить защиту организма от вируса на 5-8 лет после прививки. Прививка от гепатита A переносится пациентами легко и практически не имеет побочных действий, поэтому ее включают в регулярную иммунизацию детей и людей перед поездками в некоторые страны.

Кампания по проведению вакцинации должна учитывать местные условия, экономическое состояние страны и количество населения. Вместе с вакцинацией населения нужно проводить профилактические беседы для улучшения санитарных условий, обретения гигиенических навыков и обработки пищевых продуктов.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...