Здоровье и Красота
Заболевания
1576
0
Нравится 0

Краснуха - лечение, причины, симптомы, прогноз

Краснуха - лечение, причины, симптомы, прогноз Краснуха — острое заразное вирусное заболевание, встречающееся чаще всего в детском возрасте. Раньше ее называли коревой краснухой, так как не могли отличить симптомы и ошибочно ставили диагноз. Краснуха встречается в детском и подростковом возрасте, редко у взрослых. У человека, переболевшего в детском возрасте, краснуха никогда не повторится, так как развивается стойкий иммунитет. Краснуха во время беременности может привести к гибели ребенка или к врожденным патологиям развития, среди которых выделяют синдром врожденной краснухи. Согласно статистике каждый год в мире рождается 110 тысяч детей с данным синдромом.

Краснуха бывает двух видов:


  1. приобретенная — передается от больного человека к здоровому, переносится легко, редко бывают осложнения;
  2. врожденная — передается от инфицированной матери к плоду через плаценту, переносится трудно, дает множество осложнений, нередко может случаться выкидыш.


Заболевание имеет преимущественно острый характер. В детских и военных интернатах наблюдаются вспышки краснухи, которые могут длиться несколько месяцев. У детей, которые имели контакт с заболевшим, вирус находят в слизистой оболочке верхних дыхательных путей на 11-21 день со дня контакта с больным человеком.


Врожденная краснуха возникает у новорожденного, если его мать переболела этим заболеванием во время беременности. Плод заражается через плаценту. Врожденная краснуха характерна такими заболеваниями как: катаракта, потеря слуха и порок сердца. Нередко у детей наблюдается недоразвитость головного мозга, глазного яблока, помутнение роговицы, патология сетчатки глаза, расщепление неба, гепатит, пневмония, дерматит, миокардит, поражение органов мочеполовой системы, недостаточная масса тела при рождении.

Краснуха хоть и редко, но может давать осложнения у детей с пониженным иммунитетом. К ним относятся такие заболевания как: пневмония, отит, артрит, ангина, антропоцентрическая пурпура. Крайне редко у взрослого человека осложнением может быть тяжелое поражение головного мозга: энцефалит и менингоэнцефалит.

Краснуха при беременности не так опасна для матери, как для развивающегося плода, увеличивая риск возникновения пороков. Чаще всего страдает слуховой аппарат и зрительные органы. Краснуха поражает костную и нервную систему плода, головной мозг и другие внутренние органы. В некоторых случаях возможна внутриутробная смерть плода.

Чаще всего при краснухе женщине рекомендуется прерывать беременность. Особенно в том случае, если заболевание у матери началось в первом триместре, когда происходит формирование всех органов ребенка. Чем больше срок беременности, тем меньше вероятность поражения ребенка вирусом. На 1 месяце беременности риск поражения составляет 60%, в начале третьего триместра он составляет 15%, а на 5 месяце - лишь 7%.

Причины краснухи


Причиной краснухи является вирус, относящийся к тога вирусам, который быстро разносится по всему организму. Источником инфекции является человек заболевший краснухой либо носитель вируса. Вирус может легко переноситься из комнаты в комнату по воздуху, погибает только при 55 градусах, поэтому заболевание чаще встречается в холодный период, зимой или весной.

Болезнь передается воздушно-капельным путем при общении или контакте, а так же от заболевшей матери к плоду. Краснухой можно заразиться через бытовые предметы, на которых есть молекулы вируса. Больной является заразным за 1 неделю до проявления высыпаний на коже и выделяет вирус в течение 5-7 дней после появления сыпи. Ребёнок с синдромом врожденной краснухи может быть заразным для окружающих в течение 2 лет.

Симптомы краснухи


Симптомы краснухи ярко выражены и проявляются в короткие сроки. Вирус краснухи попадает в организм через слизистые оболочки дыхательной системы и разносится по всему организму, провоцируя увеличение лимфатических узлов особенно в области затылка и на задней стороне шеи. Инкубационный период составляет 1-2 недели, то есть инфицированный человек опасен для окружающих в течение данного периода. У ребенка может наблюдаться слабый насморк и сухой кашель, першение в горле, слезотечение, может слегка подняться температура.

Как выглядит краснуха?


На первый день заболевания практически у каждого пациента наблюдается высыпание на коже, более выраженная сыпь возникает у ребенка. Сыпь представляет собой мелкие пятнышки, круглой или овальной формы, розоватого или красного цвета. Сначала сыпь появляется на лице и в области шеи, за ушами и на волосистой части головы, через день она распространяется все тело, руки и ноги. Высыпания особенно выражены на спине, внешней поверхности рук, на ягодицах, на внешней поверхности ног. На ладонях и подошвах высыпания не проявляются. В редких случаях мелкая сыпь может появиться в слизистой оболочке ротовой полости. Высыпания у ребенка проходят через 2-3 дня, у взрослого человека они могут продержаться дольше.

Некоторые путают краснуху с ветряной оспой. Высыпания при ветряной оспе объемные и водянистые, которые вызывают сильный зуд. Краснуху можно определить, нажав пальцем на пятнышко сыпи: оно исчезает, а затем вновь появляется. Сыпь не беспокоит человека и не вызывает болезненных ощущений. Нередко краснуху принимают за обычное простудное заболевание, но это легко проверить, так как на вирус краснухи не влияют жаропонижающие препараты и признаки болезни остаются. При первых симптомах необходимо получить консультацию у терапевта.


У взрослых при краснухе наблюдаются более острые симптомы. Высыпания на коже остаются в течение пяти дней. Пятнышки на коже проявляются не отдельно, как у ребенка, а могут сливаться в большие пятна. При этом сильно повышается температура тела, иногда может доходить до 40 градусов. Возникает сильная головная боль и мигрень, усталость и разбитость в суставах, мышцах, снижается аппетит. Из-за сильного слезотечения у взрослого человека нередко наблюдается конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью и покраснением глаз. У мужчины кроме основных симптомов наблюдаются неприятные ощущения и боль в области яичек.

Лечение краснухи


Лечение краснухи у больных с легких течением приобретенного заболевания проводится в домашних условиях. Особых препаратов для лечения не существует, поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

  • Больному необходим строгий постельный режим, особенно в период температуры и взрослому человеку, так как у него заболевание протекает сложнее.
  • Проветривать комнату дважды в день, чтобы вирус краснухи улетучивался.
  • При высокой температуре принимать жаропонижающие препараты, парацетамол или ибупрофен. Ребенку можно давать лечебные отвары из противовоспалительных трав.
  • Больному необходим покой и отдых, ребенку ограничить время на просмотр телевизора и пребывание за компьютером.
  • Обязательно соблюдать карантин в течение недели. К больному нельзя допускать других детей, взрослых, которые не болели краснухой, особенно беременных женщин.
  • Питание должно быть полноценным, но щадящим, легким, следует включать больше овощей, фруктов и витаминные комплексы. Употреблять много жидкости в виде горячего чая, отвара шиповника и других травяных сборов.
  • У больного человека должна быть своя посуда, полотенце, предметы личной гигиены, которые необходимо обрабатывать кипятком. После выздоровления этими предметами лучше не пользоваться.
  • Поддерживать личную гигиену: полоскать ротовую полость слабым раствором фурацилина, отваром ромашки, шалфея, ухаживать за кожей.

Больные с синдромом врожденной краснухи лечатся в специальном стационаре. Лечение проводится в зависимости от выраженных симптомов и осложнений.

Профилактика краснухи


В меры профилактики краснухи входит вакцинация детей против краснухи (входит в состав смешанной вакцины против кори, паротита и краснухи) в возрасте 12 месяцев, повторная прививка делается в 6 лет. Если девочка не была привита в 12 мес и 6 лет и не переболела краснухой, ей нужно сделать прививку в 15 лет.

Прививка против краснухи на основе живого штамма применяется на протяжении более 40 лет. Единоразовая доза обеспечивает длительный иммунитет до 95%, похожего на иммунитет, вырабатывающийся после перенесенного заболевания. Отрицательной реакции на прививку обычно нет, она может быть в легкой форме. Возникает незначительная боль и покраснение в месте укола, немного повышается температура, возникает боль в мышцах и небольшие высыпания на коже.

Для профилактики врожденной краснухи женщинам рекомендуется делать прививку, если они планируют беременность, не переболели данным заболеванием в детстве и у них нет выработанного иммунитета к краснухе. Вакцинацию следует проводить за год до планируемой беременности, чтобы не было осложнений.

Чтобы предотвратить распространение вируса краснухи, больного следует изолировать от семьи и общества на 10 дней с момента начала заболевания. Комнату, в которой находится пациент, следует проветривать два раза в день, проводить влажную уборку. Посуду и личные предметы, игрушки следует обрабатывать кипятком, а затем лучше не использовать. Карантин в детских учреждениях или интернатах может длиться до 21 дня с момента изолирования последнего заболевшего ребенка. Все люди, которые имели контакт с заболевшим краснухой, должны находиться под наблюдением, измерять каждый день температуру, прощупывать лимфатические узлы и осматривать кожу. Наблюдение нужно проводить на протяжении 23 дней с момента контактирования с больным.

Источник - информации.


14 сентябрь 2018
Оставьте свой коментарий...