Здоровье и Красота
Питание и диеты
07 ноябрь 2018
91
0
Нравится 0

Арбуз и дыня при подагре

Арбуз и дыня при подагре Подагрой называется хроническое заболевание, возникающее на фоне нарушения обмена мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота образуется в результате распада пуринов — азотных соединений, поступающих в организм в составе белков животного происхождения.

Признаки болезни


В результате нарушения выводящей функции почек, мочевая кислота накапливается в организме и откладывается в суставах, сухожилиях, органах и под кожей в виде кристаллов мочекислой соли.

Такие отложения способствуют образованию на суставах наростов (тофусов). Тофусы воспринимаются организмом, как инородные тела, что усиливает активность лейкоцитов в местах отложения. В результате, пораженные суставы воспаляются и теряют функциональность. В них появляется ноющая боль. Помимо тофусов, воспаленных и неподвижных суставов, к признакам подагры относится подагрический приступ.

Подагрический приступ — это приступ сильной режущей боли в пораженном суставе. Чаще всего такое обострение начинается в связи с обильным мясной пищей ужином или употреблением алкоголя перед сном. Боль приходит ночью, часто во время сна. Сустав воспаляется и опухает. Приступ может длиться на протяжении нескольких дней с непродолжительными ремиссиями на дневное время.


Причиной развития болезни является предрасположенность к нарушениям обменов веществ в организме, заложенная на генетическом уровне. Однако, такая предрасположенность проявляется в связи с тем, что человек ведет неподвижный образ жизни, склонен к ожирению или употребляет однообразную мясную пищу. Подвержены значительному риску развития заболевания мужчины старше сорока лет и женщина преклонного возраста в период менопаузы.

Лечение


При всем развитии медицины и древности заболевания, полностью излечить подагру невозможно. Есть лишь возможность остановить ее развитие и продлить период ремиссии на годы. В этом и состоит главная цель лечения подагры.

Лечение подагры имеет три основных направления:

  1. восстановление процессов выведения мочевой кислоты из организма;
  2. купирование подагрического приступа;
  3. соблюдение строгой диеты.


Все три направления лечения тесно связаны между собой и, по отдельности, не оказывают должного эффекта. Восстановление процессов выведения и стабилизации уровня мочевой кислоты в организме проводится путем назначения курса противоподагрических средств. Такие лекарственные препараты влияют либо на усиление выведения мочевой кислоты из организма, либо на блокировку ее синтеза в результате распада пуринов, либо имеют смешанное действие.



Купирование подагрического приступа проводится комплексом специальных мер целью которых состоит снизить воспаление, боль и длительность действия. Основу данных мер играют противовоспалительные и обезболивающие препараты нестероидного типа. В случае непрекращающихся болей, применяются также гормональные лекарственные средства (глюкокортикоиды).

Диета во время лечения


Строгое соблюдение диеты при лечении подагры является залогом долгой ремиссии между приступами, стабилизации обмена мочевой кислоты в организме и улучшения самочувствия пациента. Главным условием питания является исключение из рациона всех белков животного происхождения и продуктов с содержанием щавелевой кислоты.

Показано потребление большого количество ощелачивающих продуктов и напитков, способствующих выведению из организма мочевой кислоты. Диета при подагре рекомендует употребление:

  • овощей (капуста, картофель, огурцы, томаты, морковь, кабачки, тыква);
  • фруктов (яблоки, груши, абрикосы, персики, мандарины, апельсины);
  • ягод (вишня, черешня, виноград, арбуз, дыня);
  • соков, отвар трав, минеральной воды.

Арбуз при подагре показан за счет малой калорийности и мочегонных свойств. Содержащиеся в нем минералы способствуют растворению и выведению из почек и канальцев отложений мочевых кислот. К тому же, его сочность может заменить прием жидкости. Арбуз при подагре можно есть или использовать в качестве основы для лекарственных настоек.

Также питание при подагре прекрасно дополняет дыня. Имея в своем составе огромное количество полезных веществ дыня, употребляемая при подагре, оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект. Есть дыню во время диеты при подагре можно как в чистом виде, так и в составе салатов, пирогов и проч.

Можно использовать дыни и арбузы при подагре, как моно-продукт для разгрузочных дней. Однако, как и любые представители фруктов и ягод, в сочетании с другими блюдами, они могут вызвать брожение в желудки, поэтому лучше всего есть их между приемами пищи.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...