Здоровье и Красота
Заболевания
2249
0
Нравится 0

Ригидность затылочных мышц

Ригидность затылочных мышц Ригидность затылочных мышц – симптом, который говорит о том, что у человека присутствует повышенный тонус шейной мускулатуры, при котором невозможно привести голову к груди. Выявить такое состояние довольно просто. Для этого пациент должен расслабить голову и шею, а врач ладонью, которую нужно положить на затылок, попытается привести его подбородок к груди. Если во время этого теста между подбородком и грудью остаётся расстояние, то оно и будет говорить о такой патологии. Величина этого пространства измеряется в сантиметрах, а положительный симптом записывается с указанием этой величины.

Когда такое встречается


Этот симптом может быть замечен при многих неврологических патологиях, например:

Инсульте.
Энцефалите.
Менингите.
Паркинсонизме.
Травматических повреждениях шеи.
Кривошее.


Если это состояние сопровождается головными болями и головокружением, то врач может предположить такое серьёзное заболевание, как абсцесс головного мозга. Этот диагноз обычно подтверждается и другими симптомами:

Рвотой.
Тошнотой.
Лихорадкой.
Болью при наклоне головы.



При этом пациент не отмечает каких-либо травматических повреждений головного мозга, то есть падений, автомобильных аварий, ударов головой. Однако чаще всего ригидность мышц затылка встречается при другой болезни – энцефалите, который является следствием менингококковой инфекции. Эта болезнь также имеет свою симптоматику, кроме гипертонуса, а именно интоксикацию, головную боль, рвоту, тошноту, повышенную температуру тела, светобоязнь. При этих проявлениях обязательно назначается лечение в виде антибиотиков, однако для подтверждения диагноза пациент должен сдать биологический материал на исследование, а это спинномозговая жидкость, которую получают во время пункции спинного мозга.

Инсульт и менингит


Симптомы ригидности затылочных мышц наблюдаются и при других заболеваниях головного мозга – инсульте и менингите. При этих патологиях всегда будет положительным. Но есть здесь и отличия. Так, например, при инсульте симптомы нарастают очень быстро, а вот при менингите намного медленнее.

По клиническим проявлениям эти патологии также схожи между собой, различие можно найти только при проведении пункции, где в первом случае будет большое количество эритроцитов, а во втором – лейкоцитов.

Другие заболевания


Определить ригидность можно и при других заболеваниях, среди которых есть и кривошея в младенчестве. Причиной её является поражение гипертонус только с одной стороны. Чаще всего такая патология является врождённой. Выявить её можно при повороте головы ребёнка вправо или влево.

Остеохондроз шеи – ещё одна причина повышенного тонуса из-за поражения шейных позвонков. При этом уменьшается высота между позвонками, что в свою очередь приводит к уменьшению расстояния между дисками. Это приводит к сдавлению многочисленных нервных корешков, что вызывает многочисленные нарушения в иннервации внутренних органов.


И, наконец, повышенный тонус иногда появляется при шейном радикулите – состоянии, при котором происходит воспаление нервных корешков. Мускулатура в этом случае всё время пребывает в тонусе.

Но проверять ригидность затылочных мышц во всех этих случаях можно только после полного исключения инсульта или менингита. В некоторых случаях вышеописанное состояние может наблюдаться и без присутствия явных признаков той или иной патологии. Особенно часто это встречается у детей. В этом случае можно подозревать повышенное внутричерепное давление, которое у детей появляется на фоне простуды, а у взрослых иногда свидетельствует о начале опухолевого процесса в головном мозге.

Лечение


Так как ригидность – это не самостоятельная болезнь, а проявление какой-либо патологии, то и лечение должно быть направленно именно на излечивание основного заболевания. В качестве лекарственных средств могут применяться миорелаксанты, массаж, лечебная гимнастика, а при воспалительном процессе — антибиотики или препараты из группы НПВС.

При инсульте или менингите обычно требуется госпитализация и длительное стационарное лечение с последующей реабилитацией. Что касается детей, то у них лечение проводится детским неврологом и включает в себя обычно массаж, лечебную гимнастику, упражнения, и другие безлекарственные процедуры. Только в самых тяжёлых случаях, когда консервативное лечение не дало результатов, может потребоваться операция, которая проводится по достижении ребёнком определённого возраста.

Источник - информации.


08 ноябрь 2018
Оставьте свой коментарий...