Здоровье и Красота
Питание и диеты
05 декабрь 2015
347
0
Нравится 0

Сахарозаменители: польза и вред искусственных подсластителей

Сахарозаменители: польза и вред искусственных подсластителей Баловать себя изысканными десертами без угрозы для фигуры – возможно ли это? Да, если использовать сахарозаменители. Польза и вред этих добавок вызывают немало споров как среди врачей, так и среди потребителей. Тем не менее, с каждым днем появляется все больше продуктов, которым сладкий вкус придает не сахар, а другие соединения.

Терминологическая путаница


С точки зрения обывателя, сахарозаменители и подсластители – это одно и то же, но ученые считают иначе. Сахарозаменителями называются химические вещества, которые принимают участие в метаболизме. Они так же калорийны, как и сахар – один грамм сахарозаменителя дает организму 4 килокалории, но могут иметь более интенсивный вкус, благодаря чему используются в меньших количествах. В эту группу входят фруктоза, сорбит и ксилит.
Подсластители – группа веществ, которые в метаболизме участия не принимают, а калорийность имеют нулевую. К таким веществам относятся сукралоза, сахарин, цикламат и некоторые другие.

История вопроса


Открыты сахарозаменители были случайно: легенда гласит, что однажды химик по фамилии Фальберг забыл помыть руки, вернувшись из лаборатории, и с удивлением обнаружил, что хлеб, который он брал этими руками, имеет сладкий вкус. Сейчас уже сложно сказать, так ли все было, но факт остается фактом: в скором времени был синтезирован первый искусственный заменитель сахара – сахарин. Применение ему нашлось уже во время первой мировой войны, когда обычный сахар стал недоступным и дорогим продуктом.

В мирное время сахарозаменители предназначались прежде всего для страдающих сахарным диабетом. Но со временем, когда в моду вошел здоровый образ жизни, а сахар был объявление главным виновником появления лишних килограммов, отношение к сахарозаменителям поменялось. Эти добавки стали употреблять не только диабетики, но и все те, кто хотел похудеть, но не мог отказать себе в удовольствии полакомиться сладкими блюдами.

Казалось бы, способ борьбы с ожирением был найден, но сахарозаменители так и не смогли полностью заменить сахар. В 70-х годах прошлого века ученые выяснили, что сахарин является канцерогеном и провоцирует онкологические заболевания у лабораторных животных. Со временем сахарозаменитель оправдали – выяснилось, что в небольших дозах он безопасен. Однако в Канаде, например, он запрещен и по сей день.

Не все просто и с другими подсластителями. Например, установлено, что популярный заменитель сахара аспартам повышает аппетит и усиливает жажду. Этим успешно пользуются производители прохладительных напитков: аспартам помогает им значительно увеличить продажи.

Немало вопросов вызывает и тот факт, что, несмотря на огромную популярность сахарозаменителей в последние 50 лет, количество тучных людей отнюдь не уменьшается, а напротив, возрастает. Это позволяет предположить, что подсластители не помогают похудеть, а возможно, даже вызывают набор веса.


Натуральные сахарозаменители


Натуральные сахарозаменители предназначены прежде всего для больных диабетом. Калорийность их достаточно высока, зато они в отличие от сахара безопасны для поджелудочной железы.

Фруктоза на треть менее калорийна, чем сахароза. Этот сахарозаменитель может использоваться при приготовлении пищи, причем хлебобулочные изделия с фруктозой долго остаются свежими. Кроме того, фруктоза используется при приготовлении диабетических джемов и конфитюров, поскольку обладает консервирующими свойствами. Но в больших количествах это вещество способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасная доза составляет 30-40 граммов в сутки.
Сорбит улучшает микрофлору кишечника и является хорошим желчегонным средством. Для худеющих он не подойдет, поскольку более калориен, чем сахар. В сутки можно употреблять максимум 30-40 граммов.
Ксилит почти такой же сладкий и калорийный, как обычный сахар, но в отличие от последнего не портит зубы. Обладает желчегонным действием и не повышает содержание сахара в крови. В больших количествах действует как слабительное. Максимальная суточная доза – 50 граммов.

Ноль калорий и вред для организма


Искусственные сахарозаменители недостаточно хорошо изучены, поэтому их употребление не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 лет. Страдающим хроническими заболеваниями следует употреблять эти вещества только после консультации с доктором.

Сахарин слаще сахара в 300 раз, но при этом некалориен. Именно это вещество под кодовым именем Е954 и по сей день входит в состав множества заменителей. Основной недостаток сахарина – металлический привкус. Кроме того, есть подозрения, что он может негативно влиять на состояние печени. В сутки можно употреблять не более 0,2 граммов сахарина, причем лучше это делать не на голодный желудок.
Цикламат (Е952) запрещен во многих странах, поскольку в организме человека превращается в недостаточно хорошо исследованное вещество – циклагексиламин. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара, он не имеет неприятного привкуса. Безопасная доза – до 0,8 г в сутки, но страдающим заболеваниями почек его лучше не употреблять.
Аспартам (Е951)– один из самых популярных заменителей сахара. Противопоказан страдающим фенилкетонурией. По некоторым данным, повышает аппетит и усиливает жажду. Не обладает устойчивостью к воздействию высоких температур, становится токсичен. Максимальная доза – 3,5 грамма в сутки.
Ацесульфам калия (Е950). Современный недорогой подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Ацесульфам плохо влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также может вызывать привыкание. Безопасная доза – до 1 грамма в сутки.
Сукралоза (Е955) на сегодняшний день считается самым безопасным искусственным подсластителем. Реклама утверждает, что сукралоза показана абсолютно всем, включая младенцев. И все же это вещество не рекомендуется употреблять регулярно. Лучше отказаться от употребления сукралозы детям до 14 лет, а также беременным и кормящим женщинам.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...