Здоровье и Красота
Красота
110
0
Нравится 0

Дегтярное мыло для лица. От прыщей. Морщин. Для отбеливания кожи

Дегтярное мыло для лица. От прыщей. Морщин. Для отбеливания кожи Природа – богатая кладовая красоты и здоровья. Береза считается уникальным лечебным деревом. Из березовой коры ведется добыча дегтя. Это вещество известно тем, что очень полезно для кожи и волос. На его основе производят дегтярное мыло для лица и тела. Оно идеально подходит для умываний. Эта процедура особенно актуальна для тех, у кого склонная к жирности кожа, имеются воспаления и высыпания, прочие проблемы. От других видов гигиенических средств его отличает натуральность и безопасность, эффективное лечебное и профилактическое воздействие.

Полезные свойства дегтярного мыла


В составе содержится всего 10% березового дегтя. По мнению специалистов, именно это количество оптимально для получения всей пользы вещества без негативных последствий. Остальные составляющие представлены жирами, растительными маслами и экстрактами, солями, смолами. В целом это полезный и натуральный продукт, предназначенный для лечения и профилактики акне, гигиены и ухода за собой.

Внимание! Березовый деготь – известное с давних времен средство для нормализации выработки кожного секрета. Результатом лечения становится идеальное состояние кожи и волос.


Дегтярное мыло сделано без отдушек, других вредных химических веществ. Оно востребовано в народной медицине и домашней косметологии. Средство это простое, доступное и удобное в применении, безопасное даже при длительном использовании. Оно дает быстрый и устойчивый результат. Его эффективность подтверждена многими поколениями людей.

Полезные свойства дегтярного мыла для лица:

• глубокое очищение;
• дезинфекция;
• устранение воспалений;
• защита поверхности кожи;
• отшелушивающие свойства;
• подсушивающий эффект;
• сужение пор;
• улучшение кровоснабжения;
• ускорение регенерации;
• нормализация работы сальных желез.

При сухой и чувствительной коже дегтярным мылом следует пользоваться аккуратно. В этом случае умываются им только тогда, когда на лице появились прыщи или заметно выраженное воспаление. Иначе оно излишне пересушит ее поверхность, истончит защитный слой, вызовет аллергическую реакцию. На неправильное применение средства указывают раздражение, зуд, шелушение, стянутость, усугубление проблем.

Показания к применению, решение проблем


Главное предназначение дегтярного мыла заключается в качественном очищении кожного покрова лица, тела, волос. Лучше всего это средство подходит обладательницам жирной и комбинированной кожи. Оно воздействует мягко, обладает отшелушивающим и массажным эффектом, помогает бороться с разного рода высыпаниями, воспалительными процессами на поверхности и в глубоких слоях кожи. Средство известно своим омолаживающим и подтягивающим действием.

Природное мыло с дегтем внешне похоже на хозяйственное, только его цвет гораздо насыщеннее и темнее. Запах специфический, отдает жженым деревом. Хорошо пенится, после смывания аромата не остается, поэтому его использование совершенно незаметно для окружающих. При регулярном применении вырабатывается привычка к запаху и внешнему виду продукта. Стоит недорого.

Показания к применению дегтярного мыла для лица:

1. Жирная, комбинированная, проблемная кожа.
2. Высыпания – прыщи, угри, комедоны, черные точки.
3. Нарушение пигментирования клеток, бледность.
4. Различные повреждения кожного покрова.
5. Воспалительные процессы на поверхности и в глубоких слоях.
6. Плохое кровоснабжение и недостаточное питание.


Натуральное средство обладает ценными характеристиками, что позволяет ему конкурировать даже с дорогостоящей косметикой. При этом положительный результат достигается быстрее и сохраняется дольше. Дополнительно оно успокаивает и заживляет кожу, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, справляется со многими недостатками. После каждого применения на поверхности лица остается защитная пленка, предохраняющая от вредных факторов окружающей среды.

Виды и формы выпуска


Производители представляют 2 наиболее распространенные формы гигиенического средства. Это твердое кусковое или жидкое мыло. Следует учесть, что в жидком средстве содержится больше сторонних компонентов синтетического происхождения. Жидкую форму можно сделать самостоятельно. Для этого брусок измельчается и растапливается на водяной бане до жидкого состояния. При необходимости добавить немного воды. Полученную жидкость переливают в специальную емкость с дозатором и применяют по назначению.

Совет! При сухой коже лица в жидкое мыло, сделанное из 1 бруска, рекомендуется добавить 3 ст. л. оливкового масла и 10 капель масла персика.


Дегтярное мыло можно купить в любой аптеке, косметическом или хозяйственном магазине. Его доступно изготовить самостоятельно дома. В состав домашнего средства для лица могут входить ценные эфирные масла, отвары лекарственных трав, мед и прочие ингредиенты. Изготовленное своими руками, оно обладает теми же полезными свойствами, что и приобретенное в готовом виде.

На основе детского мыла


Состав:
Детское мыло – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Березовый деготь -1 ст. л.
Вода – 100 мл
Эфирные масла 2 или 3 наименования на выбор – по 2-3 капли
Приготовление:
Детское мыло натереть на терке. Подойдет крупный размер стружки. В мыльную стружку добавить воду и поставить растапливать на водяную баню. Когда оно станет жидким, ввести все масла. Поставить емкость остывать. В теплую жидкость добавить деготь и все тщательно перемешать. Готовое мыло разлить в формы для формирования брусков. Застывает несколько дней. Вместо детского средства можно взять специальную основу для домашнего мыловарения.

Как правильно использовать дегтярное мыло для лица


Продукт отвечает всем санитарным требованиям и нормам гигиены, полностью готово к применению. Средство не представляет опасности для здоровья человека, никак не нарушает экологическое состояние окружающей среды. Те, кто начинает им пользоваться, в дальнейшем предпочитают его всем остальным средствам гигиены и лечения кожного покрова. Положительно и то, что оно не оставляет после применения липкий след.

Рекомендация! Дегтярное мыло подходит для нормальной, жирной и комбинированной кожи. Им разрешено пользоваться в подростковом возрасте, когда идет гормональная перестройка организма и излишне вырабатывается кожный секрет.


Правила умывания с помощью дегтярного мыла:

1. Частота применения не должна превышать двух раз в сутки, иначе есть вероятность вызвать пересушивание. Оптимально умываться в утренние и вечерние часы. Основная цель этих процедур заключается в удалении косметики и загрязнений.
2. Непрерывное применение средства допустимо в течение 2 недель. Далее следует сделать перерыв. Через 10 дней можно возобновить полезные умывания всего лица, если это требуется. Другой вариант – использовать мыло для обработки только проблемных участков. Например, зоны Т, подбородка или скул.
3. Брусок необходимо хорошо увлажнить и вспенить, ополоснуть теплой водой лицо. Только потом можно распределять пену и массировать кожу. Все действия лучше делать пальцами и по направлению массажных линий.
4. Дегтярное мыло запрещено применять в области вокруг глаз, также не следует наносить его на губы. Оно излишне истончает и пересушивает и без того нежную и чувствительную кожу.
5. Смывается прохладной водой сразу или после того, как пенка на лице чуть подсохла. Чтобы привести кожу в тонус, можно воспользоваться холодной водой или протереть лицо кубиком льда.

В завершении умывания для сохранения нормальной увлажненности кожи рекомендуется нанести крем. Также можно воспользоваться легким, быстро впитывающимся косметическим маслом.

Рецепты масок с дегтярным мылом


На основе дегтярного мыла делают полезные маски для лица. Для этого с бруска снимают стружку, которая предварительно расплавляется на водяной бане. Дополнительными ингредиентами может служить косметическая глина, кисломолочные продукты, яйца, мед, настои лекарственных трав, фрукты или ягоды на выбор. Маску наносят на лицо и держат до застывания, это где-то 15-20 минут. Правильная периодичность процедуры составляет 1-2 раза в неделю, не чаще.

Маска от прыщей


Состав:
Стружка дегтярного мыла – 1 ст. л.
Вода горячая – 1 ст. л.
Салициловая кислота – 1 таблетка
Применение:
Растворить мыльную стружку в горячей воде, раскрошить таблетку салициловой кислоты, все соединить. Полученную массу нанести на лицо, уделяя особое внимание прыщам. Маску выдержать 15 минут, затем умыться. Крем наносить минут через 10, пусть воспаленная кожа подсохнет и успокоится.



Маска от морщин


Состав:
Дегтярное мыло – 1/8 бруска
Вода кипяченая – 1/3 стакана
Применение:
Мыло натереть на мелкой терке, добавить воды и поставить топить на водяную баню. Когда оно станет жидким, остудить. Затем взбить пену с помощью миксера или блендера. Густую пену наносить на лицо слоями. Каждый следующий слой распределять по мере высыхания предыдущего. Всего слоев должно быть не менее 3-4. На последнем этапе вся пена смывается с лица и наносится крем.

Маска для сужения пор и отбеливания


Состав:
Стружка дегтярного мыла – 1 ч. л.
Вода кипяченая – 1 ч. л.
Яичный белок – 1 шт.
Применение:
Растопить стружку на водяной бане, добавив воды, остудить. Взбить белок до густой и устойчивой пены, добавить в жидкое мыло. Нанести состав на лицо, смыть маску через 30 минут. Чтобы увлажнить кожу, после маски нанести легкий, быстро впитывающийся крем.

Недостатки и возможный вред


Дегтярное мыло отличается интенсивным воздействием, поэтому подходит не всем и способно вызвать аллергию. Дискомфорт на коже обычно выражается покраснением, шелушением и трещинками, раздражением, воспалением, усугублением проблем с лицом. При возникновении неприятных ощущений следует сразу же отказаться от применения. Для предварительной оценки ответной реакции средство следует опробовать сначала на руках.

Предупреждение! В период применения дегтярного мыла для лица следует исключить другие виды травматических процедур. Например, домашние пилинги и скрабы, профессиональную чистку, шлифовку лица, солярий.


Советы специалистов


При повышенной выработке кожного сала специалисты рекомендуют регулярно делать пенную маску для лица. Для этого мыло нужно вспенить и щедро распределить густую пенку по коже. Смывать пену можно только тогда, когда она подсохнет. При жирной и проблемной коже лица эту процедуру допустимо делать через день, лучше в вечернее время. Для более качественного и удобного нанесения на лицо мыльной пены или маски полезно использовать специальную косметическую салфетку с прорезями для глаз, носа и губ.
Для глубокой шлифовки кожи поможет скраб из соды, морской соли и дегтярного мыла. Соль должна быть мелкой, ее необходимо соединить с содой в одинаковом количестве – на кончике ножа. Растопить мыльную стружку на водяной бане, добавить сухие составляющие. Кстати, такой скраб используют не только для лица, но и для всего тела.

Любителям бани полезно брать с собой кусочек дегтярного мыла. Оптимальная периодичность подобных процедур – 1 раз в неделю. Это одно из самых полезных и давно испытанных людьми моющих средств, оказывающих одновременно лечебное и профилактическое действие. Оно проявляет все свои целительные качества в сочетании с веником и паром. Многие женщины подтверждают его омолаживающий, дезинфицирующий, противовоспалительный и тонизирующий эффект.

Прыщи на лице исчезнут, если ежедневно смазывать их пеной дегтярного мыла, соединенной с цинковой мазью. Такие точечные аппликации рекомендуется делать с вечера и оставлять на ночь. Утром умыться по всем правилам и нанести увлажняющий дневной крем.
Проверить подлинность мыла можно по цвету и запаху. Оно приобрело темно-коричневый, почти черный цвет, соответствующий оттенку древесного дегтя. Аромат у него резкий, отдает запахом горелой бересты. Лучшим считается мыло, сваренное самостоятельно из основы и березового дегтя. Хранить его лучше в закрытой мыльнице.

Деготь и сегодня остается востребованным лечебным средством в отношении различных кожных заболеваний. Его можно найти в составе многих мазей, например, Вишневского, Конькова, Вилькинсона и прочих. Это еще раз подтверждает истинную целебную силу и эффективность против несовершенств кожи.

Источник - информации.


11 май 2019
Оставьте свой коментарий...