Здоровье и Красота
Народные средства
2076
0
Нравится 0

Лечебные свойства плодов рябины

Лечебные свойства плодов рябины Рябина считается красивым, декоративным и многолетним растением. Деревце можно встретить практически везде в садах, лесах, парках, зарослях кустарников, на приусадебных аллеях. Рябина является особым украшением осеннего пейзажа. Цветение начинается в мае, однако наиболее красиво выглядит осенью, когда спелые плоды приобретают оранжево-красный цвет. Плоды рябины используют для декоративных украшений. Однако стоит знать и про лечебные свойства плодов рябины.

Народная медицина рекомендует употребление плодов рябины в период бабьего лета, что послужит хорошей профилактикой от вирусных заболеваний в зимний период. Вместо использования разной химии, почему бы не использовать природные лекарственные средства, издавна используемые в народной медицине. Употребление плодов рябине отлично повышает сопротивляемость организма. В лечебных целях используют как цветки, так и плоды рябины.


Цветки рябины лучше собирать в начале цветения. Они содержат каротиноиды (содержат в два раза больше каротина, чем в моркови), антоцианы, органические кислоты (витамин С), витамин А, Е, Р, К, РР, дубильные вещества и пектины. Цветки обладают антибактериальным, противовоспалительным, антидиарейным свойством. Также способствуют лечению анемии и восполняют дефицит витаминов.

Плоды собирают, когда они начинают созревать и приобретают красную окраску. Плоды известны своим универсальным применением. Они положительно воздействуют на сердце и сосуды, хороши в лечении варикозного расширения вен. Используют плоды рябины для профилактики артериосклероза, гипертонической болезни и атеросклероза.

Полезные свойства растения


Рябина обладает мочегонным, противовоспалительным действием. Положительно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника, также на печень, снимая раздражение. Помогает при лечении камней в почках, почечных болезнях, также при хронических расстройствах пищеварения. Отлично справляется с запорами (можно давать даже маленьким детям), метеоризмом, регулирует обмен веществ. Настои применяют при бактериальных инфекциях, гриппе, простуде, ускоряет заживление ран.

В свежих плодах рябины содержится кислота, которая помимо всего прочего может вызвать рвоту. Тошноту и диарею. В связи с этим не следует употреблять сырые ягоды рябины. Избавиться от этой кислоты с помощью воздействия температуры. Собирать плоды можно после первого заморозка в октябре, далее их следует высушить при температуре около 40 градусов, разложив тонким слоем.

В домашних условиях можно приготовить лечебный отвар из плодов рябины для этого нужно 1 ст.л. измельченных плодов залить стаканом кипятка, нагреть до кипения в течение 5 мин. под крышкой и оставить настаиваться 20 мин. Процедить. Пить 2-3 раза в день по полстакана.


При проблемах с запорами можно приготовить следующее лекарство: 1 ст.л. измельченных плодов рябины залейте стаканом холодной воды и оставьте настаиваться на всю ночь под крышкой. Утром процедите, и пейте в течение дня.

Использование в косметологии


В косметологии особенно ценятся антибактериальные, очищающие и вяжущие свойства плодов рябины. Рябина является сырьем для производства сорбита – природного увлажняющего средства, он считается более эффективным, чем бензойная кислота. Сорбит улучшает и поддерживает влажность кожи. Благодаря тому что в рябине присутствует сорбиновая кислота подавляется развитие многих бактерий и грибков. Благодаря глубокому увлажнению улучшается состояние сухой кожи и усталой кожи лица, кроме того способствует лечению акне и прыщей на коже.

Растертые свежие плоды рябины используются для лечения бородавок, применять ежедневно до полного излечения.

Маска на основе плодов рябины подходит для дряблой кожи и кожи с расширенными порами. Ее без особого труда можно сделать в домашних условиях. Для этого измельченные плоды рябины смешайте с натуральным йогуртом или молоком, добавьте несколько капель витамина Е, миндальное или виноградное масло, маска готова. Нанесите на лицо на 20 мин. смойте теплой водой.

В домашних условиях также можно сделать тоник для жирной кожи, для этого нужно залить спиртом измельченные плоды рябины. Используйте для протирания, не забывайте такой тоник не подходит для сухой кожи.




13 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...