Здоровье и Красота
Здоровье
2655
0
Нравится 0

Как проверить гормональный фон женщины, если есть подозрение на сбой

Как проверить гормональный фон женщины, если есть подозрение на сбой Как проверить гормональный фон женщины? Сегодня это сделать достаточно просто: нужно взять кровь на гормоны в определенные дни менструального цикла. Расшифровать данные исследования поможет врач, лучше, если это будет гинеколог-эндокринолог или просто гинеколог.

Что может стать поводом для проверки крови на гормоны


Гормоны – это вещества, которые в очень малых количествах выделяют железы внутренней секреции. Но при этом они играют огромную роль в регуляции обмена веществ и всех функций организма. Имеет значение секреция не только какого-то одного гормона, но и состояние гормонального фона человека в целом, так как действие гормонов взаимосвязано.


Отклонения от нормы содержания гормонов в крови вызывают значительные изменения в организме человека, особенно, в организме женщины.

Кровь на гормоны следует сдавать при любых повторяющихся нарушениях менструального цикла (МЦ), бесплодии, длительно протекающих инфекционно-воспалительных процессах, после абортов и тяжелых родов, травм органов малого таза, черепно-мозговых травм, стрессов и так далее.

Например, если после черепно-мозговой травмы появилась тревожность, депрессия, переменчивое настроение, снижение работоспособности и одновременно изменилась продолжительность менструального цикла или длительность менструации, то это может быть поводом для обращения к врачу.

Обычно анализ крови на гормоны включает в себя определение гормонов гипофиза, половых гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников. При необходимости проводится определение и других гормонов.

Как правильно сдавать кровь на гормоны


Анализ крови на гормоны сдается утром натощак. Перед сдачей анализа женщина должна спокойно посидеть, расслабиться и отдохнуть около 10 минут. Нельзя сдавать анализы в состоянии стресса, после приема лекарств, а также любых веществ, оказывающих какое-либо воздействие на центральную нервную систему (алкоголя, кофеинсодержащих напитков).

Так как в разные дни менструального цикла выделяются разные женские половые гормоны, кровь на тот или иной гормон берется в определенные дни:

- кровь на фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны гипофиза (ФСГ и ЛГ) и пролактин сдается на 3-5 или на 19-21 день МЦ;
- кровь на гормон яичников прогестерон определяют на 22-23 день при 28-дневном МЦ, так как он вырабатывается желтым телом яичника;
- кровь на гормоны яичников эстрогены (эстрадиол) определяют в течение всего МЦ, но количество его на разных стадиях цикла будет разным; можно определять одновременно с прогестероном;
- кровь на мужской половой гормон тестостерон и ДГЭА-с (дегидрэпиандростерон-сульфат мужской половой гормон, который секретируется надпочечниками) – на 3-5 или на 8-10 день МЦ;
- кровь на гормоны щитовидной железы и надпочечников можно взять в любой день.


Если нарушена секреция гормонов гипофиза


Гипофиз секретирует ФСГ, ЛГ и пролактин. ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках, и образование женских половых гормонов эстрогенов. ЛГ стимулирует овуляцию, выделение эстрогенов во второй половине МЦ и образование желтого тела, которое секретирует прогестерон.


Повышение количества ФСГ встречается при опухолях гипофиза, недостаточности функции яичников, злоупотреблении алкоголем, в менопаузе (это считается нормой) и может приводить дисфункциональным маточным кровотечениям. Снижение количества ФСГ часто встречается при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), ожирении, что может приводить к отсутствию менструаций и бесплодию.

Повышение количества ЛГ часто встречается при опухолях гипофиза, синдроме поликистозных яичников, синдроме истощения яичников, стрессах, голодании, тяжелых физических нагрузках. Снижение количества ЛГ может быть вызвано различными эндокринными заболеваниями (например, ожирением), наследственными заболеваниями, беременностью. Так как без ЛГ невозможна овуляция, снижение его количества может приводить к бесплодию.

Пролактин – стимулирует рост и развитие молочных желез и становление лактации. Повышение содержания пролактина в крови подавляет синтез ФСГ, созревание фолликула и овуляцию, то есть, приводит к бесплодию. Это встречается во время беременности и лактации, нарушении функции гипофиза (например, при его опухоли), снижении функции щитовидной железы, синдроме поликистозных яичников, тяжелых заболеваниях печени и почек.


Если нарушена секреция гормонов яичников


Эстрогены – гормоны первой половины МЦ. Избыток эстрогенов приводит к удлинению МЦ в сочетании с сильными менструальными кровотечениями. При длительном дисбалансе развиваются такие заболевания, как гиперплазия эндометрия, эндометриоз, миома матки. Недостаток эстрогенов приводит к нарушению созревания яйцеклетки и бесплодию.

Прогестерон – гормон второй половины МЦ. Повышение его характерно для беременности, опухолей яичников и надпочечников. Снижение прогестерона может быть причиной привычного невынашивания беременности.

Источник - информации.


17 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...