Острый Фарингит – Симптомы и Лечение

Причины острого фарингита
Это инфекционное заболевание чаще всего вызывается различными вирусами или бактериями: стрептококками, пневмококками, микоплазмами, хламидиями и многими другими. Причем для возникновения заболевания необходим провоцирующий фактор, который является «спусковым механизмом» недуга.
Провоцирующие факторы
Повлиять на возникновение фарингита могут:
- осложнения ОРВИ, гайморита, фронтита или ринита;
- раздражение глотки из-за вредных условий труда (работа в пыльном помещении или при большом количестве испарений);
- злоупотребление алкоголем и курением;
- прием некоторых лекарственных средств (капель от насморка);
- переохлаждение.
Признаки острого фарингита
Данное заболевание имеет массу симптомов, интенсивность которых будет зависеть от распространения, а также тяжести болезни. Чаще всего это:
- сильный кашель, при котором выделяется мокрота желтого, светло-коричневого либо зеленого цвета;
- пересыхание горла, которое при этом сильно першит;
- появление охриплости;
- покраснение задней стенки горла;
- боль при глотании, «отдающая» в уши;
- болезненные и увеличенные лимфоузлы;
- слабость и боль в теле, ломота в суставах;
- температура тела повышается до 39ºC.
Даже при слабой выраженности перечисленных симптомов, не стоит относиться к ним с пренебрежением, так как отсутствие лечения приводит к инфицированию бронхов, а затем и легких человека, угрожая развитием пневмонии.
Лечение острого фарингита
Начинать бороться с этим недугом необходимо после врачебного обследования, так как без лабораторных анализов больной не может знать в точности, что стало причиной недуга.
Если фарингит вызвали вирусы, пациенту потребуется местная терапия с использованием разнообразных дезинфицирующих средств, которые наносятся на пораженную оболочку горла. Осуществлять это лучше при помощи аэрозолей, ингаляторов или обычных полосканий горла. Хороший эффект дает использование леденцов, в составе которых имеются противовоспалительные средства. Из препаратов, для борьбы с вирусным фарингитом специалисты назначают: Фарингосепт, Стрепсилс, Хлоргексидин, Септолете и многие другие.
Когда причиной воспаления глотки становятся бактерии, лечение должно проходить с использованием антибиотиков. Медики в этом случае могут назначить Ампициллин, Ампиокс либо Эритромицин.
Кроме того, при затруднении дыхания и отечности горла, целесообразно применять антигистаминные средства, такие как Кларитин, Диазолин или Цетрин. С заложенностью носа помогут справиться сосудосуживающие назальные капли: Виброцил, Назол или Галазолин. А уменьшить болезненность горла и смягчить его стенки поможет регулярное смазывание прополисом и прием меда с теплым молоком.
Изучив причины, по которым возникает острый фарингит – симптомы и лечение этого заболевания, стоит лишь добавить, что на всем протяжении терапии не стоит пить горячий чай, обжигающий горло, а также употреблять кислую и острую пищу. От курения также следует воздержаться.
20 февраль 2016