Здоровье и Красота
Полезные советы
1769
0
Нравится 0

Как делать массаж: Рекомендации

Как делать массаж: Рекомендации Существует такое огромное количество различных видов и техник массажа, что можно легко растеряться, если вам нужно будет делать выбор. Насчитывают около двухсот техник и разновидностей массажа, которые делаются с разными целями и дают разные результаты. Если вы хотите освоить основные из них и узнать как делать массаж, то стоит уделить внимание девяти наиболее распространенным видам массажа.


Шведский массаж


Один из этих видов – шведский массаж. Это один из самых распространенных видов массажной терапии, который состоит из следующих основных движений:

- длинные, подметающие движения, которые обычно используются в начале и в конце массажа;
- растирание мышц и разминающие движения, как при замешивании теста;
- растирание, когда глубокое давление оказывается на определенный участок тела большим пальцем, кончиками пальцев или кулаками;
- ритмичное пошлепывание, быстрые постукивания, похожие на рубящие и даже дробящие движения.


Такой вид массажа помогает избавиться от стресса, расслабляет и освобождает мышцы от напряжения.

Массаж с горячими камнями


Во время его массажист использует горячие гладкие камни. Это похоже на очень приятный массаж нежными руками. Этот вид массажа считается расслабляющим, а также таким, который снимает напряжение с мышц спины и плеч.

Массаж на стуле


Этот вид массажа можно проводить прямо на рабочем месте, в офисе, например. Вам не нужно ложиться, чтобы получить сеанс такого массажа, направленного на снятие усталости и напряжения с мышц спины, плеч и шеи. Минус этого массажа в том, что все остальное тело остается не задействованным, а плюс в том, что это быстрый и доступный вид массажа для тех, кто целый день находится на ногах.
массаж на стуле

Традиционные виды массажа хороши, когда вы испытываете небольшой стресс и хотите избавиться от него и расслабиться. Если у вас зажаты мышцы или есть еще какие-то серьезные проблемы, то вам потребуется более глубокий массаж.

Глубокий внутримышечный массаж


Во время этого массажа осуществляется более глубокое давление на специфические проблемные участки тела. На первый взгляд может показаться, что вас просто мучают, специально надавливая на больные мышцы. Вы можете испытывать боль и дискомфорт. Конечно, такой глубокий внутримышечный массаж подойдет не всем, в основном, спортсменам-атлетам, людям, получающим физиотерапевтическое лечение и тем, у кого достаточно плотные ткани.

Если вы хотите получить расслабляющий массаж, то этот вид массажа вам точно не подойдет. Глубокий внутримышечный массаж больше всего подходит спортсменам, имеющим проблемы с мышцами в результате профессиональных занятий тем или иным видом спорта.

Массаж триггерных зон


Этот вид массажа также направлен на определенные зоны или точки тела пациента, а не на все тело. Во время сеанса специалист находит именно те проблемные точки и подвергает их давлению, которое впоследствии приводит к расслаблению этих зон.

Триггерные точки или зоны – это те участки мышечной ткани, которые вызывают боль в других частях тела. Так, например, триггерная точка на спине может уменьшить боли в области шеи. А шея, в свою очередь, поможет избавиться вам от головных болей.
массаж триггерных зон

Массаж триггерных зон очень похож на глубокий внутримышечный массаж, разница лишь в технике исполнения. Этот вид массажа помогает при плохом кровообращении или проблемах с осанкой, а также при болях в спине и пояснице.

Существуют также общие оздоровительные массажи, которые улучшают общее состояние и снимают напряжение.

Массаж шиацу


Это массаж, при котором используются старейшие японские техники, состоящие из нежных потираний пальцами с разной степенью давления на различные участки тела. Смысл массажа состоит в том, чтобы восстановить нарушенный баланс потока энергии в организме.

Считается, что массаж шиацу успокаивает нервную систему, а также способствует лучшему кровообращению, снимает напряжение с мышц и уменьшает стресс. Во время этого вида оздоровительного массажа вам не нужно раздеваться.

Тайский массаж


Тайский массаж может проводиться по всему телу. Во время сеанса массажист использует для работы все части своего тела – руки, колени, ноги и стопы. Тайский массаж способствует приливу энергии, повышает гибкость и улучшает общее состояние здоровья.

Спортивный массаж


Этот вид массажа предназначается только для людей, которые активно занимаются спортом (профессионально или нет). Он сочетает в себе элементы шведского и массажа шиацу, а также другие техники, направленные на те участки тела, которые больше всего задействованы в спорте. Атлеты часто получают такой массаж перед серьезными соревнованиями, чтобы избежать травмы. Спортивный массаж улучшает ток крови и лимфы, а также растягивает мышечные ткани и уменьшает риск получения спортивных травм.

Расслабляющий массаж


Если вы хотите удивить своего любимого человека и сделать что-то особенное для него или для нее, то научитесь делать глубокий расслабляющий массаж спины. Чтобы делать такой массаж, вам не нужно быть профессионалом, достаточно освоить основные приемы и техники такого массажа, чтобы сделать приятное тем, кто вам дорог.

Вам нужно:

- Подобрать устойчивую и достаточно жесткую поверхность у вас дома и попросить вашу половинку туда лечь лицом вниз. Не страшно, если у вас дома нет профессионального массажного стола.
- Чтобы вашему близкому человеку было удобно, застелите поверхность полотенцем или мягким покрывалом перед тем, как приступать к самому массажу.
- Начните с того, чтобы нанести немного массажного масла себе на руки и затем на спину того, кому делается массаж. Движениями в виде восьмерок растирайте масло по всей поверхности спины. Постепенно немного усиливайте давление на спину во время растирающих движений.



- Теперь двигайтесь вверх по направлению к плечам, а потом снова вниз. Используйте массу своего тела, чтобы создавать дополнительное давление во время массажа. Делайте все медленно и не убирайте рук со спины массажируемого.
- Если вы хотите, чтобы массаж получился более глубокий, используйте кулаки, но будьте осторожны, не надавливайте на те участки спины, где есть костные структуры.
- Осуществляйте большее давление в области мышц с каждой стороны спины.
- Так как плечи считаются одной из главных зон, где сосредоточена большая часть напряженных мышц, уделите им особое внимание, надавливая сильнее на эти участки. Главное, чтобы вашему близкому человеку не было слишком больно или неприятно.
- Заканчивать массаж нужно теми же движениями в форме восьмерок, что были вначале.

Чтобы массаж был приятным и качественным, подбирайте хорошее массажное масло. Специалисты рекомендуют использовать оливковое, масло из виноградных косточек, компаундированные сала и другие. Не стоит использовать масла с сильным запахом.

Противопоказания и рекомендации


Когда мы устаем от умственной нагрузки, то можем расслабиться за просмотром приятного кинофильма или встретиться с подругами. Можно еще придумать себе массу приятных занятий, но по-настоящему тело отдыхает только тогда, когда получает физическую и психологическую разрядку одновременно. Когда тело нуждается в настоящем отдыхе, идеальным выходом может послужить массаж. Вместе с повышением иммунитета и избавлением от головных болей, вы получите массу приятных ощущений. Главнее – помнить о принципе «не навреди». Ведь массаж – довольно тонкое искусство, и то, что полезно для одного, может принести вред другому.


Массаж: за и против


Если у вас есть одно из следующих заболеваний, от массажа следует воздержаться или, в крайнем случае, посоветоваться с доктором:

- острые воспалительные процессы;
- высокая температура;
- варикозная болезнь;
- заболевания кожи, крови;
- легочно-сердечная недостаточность;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- эпилепсия;
- туберкулез;
- камни в желчно-мочевых путях.

В каких же случаях массаж рекомендуется? В первую очередь – при деформациях позвоночника, а также при заболеваниях внутренних органов, органов дыхания, заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата и прочее. С другой стороны, порция хорошего массажа снимает усталость и стресс после тяжелого рабочего дня, и даже может действовать в качестве снотворного средства.

Массажисту на заметку


С чего начинается массаж? С коротко остриженных ногтей (если вы, конечно, не имеете в виду эротический массаж – в этом случае ногти придутся как нельзя кстати) и теплых, чистых рук. Не забудьте также снять все украшения, поскольку пренебрежение этим правилом может привести к травме кожи массажируемого. Выберете удобное место для проведения сеанса – лучше всего подойдет кухонный стол. В данном случае большое значение имеет поверхность, по возможности она должна быть жесткой, и в то же время – удобной. Можно воспользоваться специальными кремами или маслами для массажа, или можно использовать обычное оливковое масло. Прежде чем его втирать в кожу, подержите в ладонях для придания веществу приятной комнатной температуры. Теперь можно приступать непосредственно к массажу.

Массаж спины


Этот вид массажа – самый распространенный. Несмотря на то, что спина – наименее чувствительная часть тела, считается, что именно от этого вида массажа человек может получить больше всего удовольствия. К тому же это эффективный способ восстановления работоспособности человека. Здесь можно использовать четыре основных приема классического массажа: вибрацию, растирание, поглаживание и разминание.

Обратите внимание. Разогревайте мышцы спины постепенно, усиливайте нажим по мере того, как мышцы будут становиться более податливыми. Руки сами почувствуют, как надо двигаться. Запомните: сильное и глубокое сдавливание допустимо только на самых мягких участках. В районе почек ни в коем случае сильно не нажимайте и не бейте.

Массаж головы


Это очень полезная процедура, помогает расслабить напряженную шею, освобождает от стресса. К тому же массаж головы можно делать самостоятельно.

Итак, сядьте ровно, расслабьтесь, освободите шею от стягивающих воротников. Положите ладони на голову так, чтобы пальцы соединились на макушке, и нежным поглаживанием промассируйте голову во всех направлениях. Затем сделайте то же самое не ладонями, а кончиками всех пальцев, кроме большого. Теперь можно пальцами растереть кожу головы так, чтобы она слегка сдвигалась и растягивалась, но не переусердствуйте. Перейдите к вискам - разотрите их вращательными движениями. А следующее движение чрезвычайно полезно для укрепления волос: двумя ладонями разомните голову одновременными надавливаниями, слегка смещающими кожу вместе с ладонью.

Обратите внимание. Все движения делаются сверху вниз: от макушки к затылку, шее, ушам и лбу.

Источник - информации.


25 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...