Здоровье и Красота
Полезные советы
1639
0
Нравится 0

9 Эффективных Альтернатив Антидепрессантам

9 Эффективных Альтернатив Антидепрессантам Депрессию давно признали бичом современного мира. Эмоциональные и физические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации, ухудшающаяся экология, пренебрежение правилами питания и другие негативные факторы приводят современного человека к постоянной усталости, бессоннице, потере аппетита, утрате интереса к жизни и, в конечном итоге, к депрессии. Универсального средства для борьбы с этим серьезным психическим расстройством не придумано, а прием антидепрессантов лишь на время избавляет от неприятных симптомов этого недуга, после чего они атакуют человека с новой силой. К тому же, как любые другие медикаменты, антидепрессанты наносят вред организму, а потому в данной публикации рассмотрим 10 альтернатив антидепрессантов.

Когнитивно-поведенческая терапия


Многим людям, попавшим в цепкие когти депрессии, избавиться от этого состояния помогает когнитивно-поведенческая терапия. В отличие от других форм терапии она ориентирована на решение проблем «здесь и сейчас». Многие клинические исследования доказывают, что курсы когнитивно-поведенческой терапии ни в чем не уступают антидепрессантам. По статистике, после 20 сеансов у 75% пациентов наблюдается заметное снижение выраженности симптомов депрессии.


Трава зверобой


Данная трава очень часто используется для лечения депрессии. Приобрести ее можно в капсулах, в таблетках, в жидкой форме или же в сушеном виде. По словам специалистов, зверобой оказывает антидепрессивное действие, ингибируя обратный захват нейротрансмиттеров дофамина, норадреналина и серотонина. Многочисленные плацебо-контролируемые исследования доказали эффективность зверобоя в лечении легкой и умеренной депрессии, а также в уменьшении симптомов тяжелых нервных расстройств.


S-аденозилметионины


Ученые пришли к выводу, что помочь бороться с депрессивным состоянием помогают такие молекулы небелковой породы, как S-аденозилметионины. Эти производные аминокислоты участвуют во многих биохимических реакциях организма, а проводимые с их помощью исследования уже сегодня позволяют говорить о возможном использовании этих веществ для борьбы с депрессией.

Световая терапия


Этот вид терапии многие годы используется для избавления от сезонных психических расстройств, возникающих с наступлением осени, при сокращении светового дня. Отсутствие солнечного света приводит к снижению выработки гормона мелатонина, что выражается в подавленном настроении и летаргическом состоянии. Буквально несколько сеансов световой терапии позволяют забыть о неприятных симптомах депрессии и вернуть себе радость жизни без употребления медикаментов.

Физические упражнения


Ученые пришли к выводу, что регулярные физические упражнения тонизируют организм, посредством повышения уровня гормона серотонина, которого принято называть «гормоном счастья». Исследования показывают, что занятия спортом или гимнастикой способствуют психическому здоровью человека и уменьшают симптомы депрессии. Антидепрессивный эффект упражнений сравним с действием такого антидепрессанта, как Сертралин.

Амнокислота триптофан


Триптофан, а также его активный метаболит – 5-гидротриптофан, являются натуральной альтернативой традиционным антидепрессантам. Принимая такие вещества в биологически активных добавках к пище можно заметно повысить уровень серотонина, что действительно поможет победить угнетенное настроение и вернет желание жить и наслаждаться жизнью.


Массаж


Одним из наиболее известных преимуществ массажа является способность усиливать чувство благополучия. Во время таких манипуляций в мозге происходят химические изменения, вызывающие чувство расслабления и успокоения. К тому же массаж позволяет снизить уровень стрессовых гормонов (уровень кортизола после него снижается на 30%). Напротив, уровень таких нейромедиаторов, как серотонин и дофамин, которые помогают уменьшить депрессию, наоборот возрастает.

Иглоукалывание


Такой традиционный китайский метод лечения депрессии, как иглоукалывание, в 80% случаев помогает снизить, а то и вовсе устранить неприятные симптомы депрессии. Высокая эффективность данного метода доказана 18 контролируемыми испытаниями.

Витамины группы B


Данные витамины играют ключевую роль в производстве некоторых нейромедиаторов, отвечающих за настроение и другие функции мозга. К примеру, у людей, страдающих депрессией, медики наблюдают дефицит фолиевой кислоты (витамина B9). Пиридоксин или витамин B6 необходим организму для синтеза серотонина и L-триптофана. Имеются также сведения, что гораздо лучше на лечение реагируют пациенты, у которых уровень витамина B12 в организме выше.




03 март 2016
Оставьте свой коментарий...