Курагу любят многие, но все ли знают, чем полезна курага? Курага богата витамином А и клетчаткой, которые эффективны против запоров и снижают риск заболевания рака толстой кишки. Она обладает свойством антиоксиданта, что позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезней, связанных со старением.
Полезные свойства
Этот фрукт богат как витамином В3, В5, С и К, так и минералами (магний, фосфор, калий). Их источник калия является средством против судорог. Курага помогает контролировать артериальное давление и улучшает зрение. В кураге содержится в три раза больше витамина В, чем в свежих абрикосах. Калий и магний играют немаловажную роль в работе мышц, поэтому курага очень полезна спортсменам.
Как и любые сухофрукты, курага содержит сульфиты. Это вещество добавляется для того, чтобы увеличить срок годности продукта. Некоторые люди не переносят сульфиты, и у них возникает воспалительная реакция во время употребления кураги в пищу. Показателем наличия или отсутствия консерванта может быть цвет сухофруктов. Если курага ярко-оранжевого цвета, это значит, что в ней наверняка содержится этот консервант. Сульфиты сохраняют цвет фрукта.
Рецепты
Курагу можно добавлять в любой десерт, а именно пирог, торт, кексы. Вы можете также добавлять ее в йогурты или творог, предварительно порезав ее на кусочки. Курага превосходно сочетается с миндалем и бобами тонка. Для приготовления кексов с курагой и овсяными хлопьями, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 75 г мягкой кураги - 25 г овсяных хлопьев - 100 г муки - 2 ч. л. разрыхлителя теста - 50 г сахара-сырца - щепотка соли - 100 мл молока - 1 яйцо - 35 г топленого масла
Предварительно разогрейте духовку до 180°С. Хлопья залейте молоком и дайте им постоять. В это время нарежьте курагу небольшими кусочками и выложите ее в небольшую миску. Добавьте муку и разрыхлитель теста, сахар, соль и все хорошо перемешайте. Затем добавьте смесь из молока и хлопьев, яйца, топленое масло, перемешайте хорошо при помощи ложки или деревянной лопатки. Заполните формочки на ¾, посыпьте кексы небольшим количеством хлопьев и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Можно приготовить печенье с изюмом и курагой
Ингредиенты:
- 100 г изюма - 100 г кураги - 140 г кукурузных хлопьев - 1 банка сгущенного молока
Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте курагу небольшими кусочками. В миске смешайте кукурузные хлопья, изюм, курагу и сгущенное молоко. Перемешайте до образования однородной смеси. При помощи ложки выложите тесто небольшими порциями на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между печеньем небольшое расстояние. Выпекайте в духовке 25 минут.
Источник - информации.