Среди многочисленных заблуждений человечества немало таких, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. И некоторые предрассудки относительно зрения наглядное тому подтверждение. Ведь в медицине, как нигде, очень важно отличать факты от вымыслов.
Курение не влияет на зрение
Заблуждение. Огромный вред, который курение причиняет организму, не ограничивается сердечным инфарктом, раком и атеросклерозом. Глаз человека относится к тем органам, которым требуются обильное кровоснабжение. Современные методы исследования подтверждают факт, что вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, являются причиной сокращения кровенаполнения сосудистой оболочки и сетчатки глаза.
Это может привести к заболеванию зрительного нерва, образованию закупорки сосудов, а при длительном стаже и большом количестве выкуриваемых сигарет может развиться дегенерация желтого пятна сетчатки (в 2,5-3 раза чаще, чем без никотина) или помутнение хрусталика (катаракта), от чего и вовсе можно ослепнуть.
А ещё компоненты табачного дыма вызывают хроническое раздражение конъюнктивы глаза и являются мощными аллергенами. Проблема затрагивает не только самих курильщиков, но и тех, кто находится рядом с ними.
Автомобилисты могут использовать очки с линзами любого цвета
Неправда. От правильно подобранных очков во многом зависит Ваша безопасность за рулём. Предпочтительно использовать очки в прочной оправе с поляризационными коричневыми, серыми или серо-зелёными линзами.
Серые используются наиболее часто, но коричневые функционируют лучше, уменьшая отраженный блеск, улучшая контраст и снижая утомление глаз в сложных дорожных условиях. А вот при вождении в пасмурную и туманную погоду желательно использовать жёлтые линзы.
Монитор компьютера «сажает» зрение ребенка
Хотя четких научных расчетов о безопасном времени работы за компьютером нет (есть только устаревшие выкладки по ЭВМ), специалисты считают, что полтора часа ежедневного пребывания перед монитором последней разработки зрению школьника не повредят.
Конечно, родителям желательно контролировать, чтобы ребенок не играл в примитивные игры, а получал полезную информацию, занимался творчеством. В случаях, если наблюдается ухудшение зрения, надо выявить причину. Если виновата наследственность, то лечение и «дозу» взаимодействия с компьютером определит окулист.
Зрение может снизиться и из-за нетренированности (ослабление мышц глазного яблока) детских глаз, которую можно предупредить с помощью компьютерных офтальмотренажёров. Разработаны такие специальные компьютерные игры, во время которых при потере зрительного внимания гаснет экран.
Беременным с плохим зрением противопоказаны естественные роды
Не совсем так. Действительно, в период беременности при средней и высокой степени близорукости сетчатка истончается и растягивается. В связи с этим увеличивается риск её разрывов и отслоения в период родов.
Ухудшение состояния сетчатки является одной из самых частных причин невозможности естественных родов и рекомендации проведения кесарева сечения.
В современной офтальмологии для предупреждения дистрофических изменений сетчатки и риска её отслойки проводится профилактическая лазерная коагуляция.
Она выполняется амбулаторно, в течение нескольких минут. Лазерный луч укрепляет сетчатку, предохраняя её от растяжения и отслоения. Эта несложная процедура может избавить роженицу от необходимости хирургического родовспоможения. Периферическую профилактическую лазерную коагуляцию можно делать до 30-ой недели беременности.
Операция лазерной коррекции не дает долговременного результата
Это не так. Современные эксимерные лазерные установки оснащены специальными модулями, позволяющими значительно уменьшать глубину воздействия на роговицу, а также корректировать любые её неровности.
Метод LASIK (применяется специальный скальпель – микрокератом) позволяет выполнять операции при близорукости и дальнозоркости (в том числе и высоких степеней), а также астигматизме под компьютерным контролем за один сеанс.
Процедура заключается в изменении кривизны роговицы в строго заданных пределах. Таким образом, зрение после операции улучшается навсегда. Оно может ухудшиться только в тех случаях, когда это происходит у человека со 100 процентным зрением с рождения. Например, при травме и каком-либо заболевании роговицы.
Источник - информации.