Новое исследование показало, что замораживание суперпродуктов фактически повышает содержание питательных веществ в ягодах.
Ученые из Государственного университета Южной Дакоты обнаружили, что замороженные ягоды черники также питательны, как и свежие ягоды даже после шести месяцев замораживания.
Эксперимент заключался в наблюдении уровня антиоксидантов в чернике, замороженной на один, три и пять месяцев. После сравнения количества антиоксидантов в замороженных ягодах они не нашли снижения питательной ценности замороженных ягод.
На самом деле, ученые отметили, что замораживание фактически повысило концентрацию антоцианов.
«Кристаллы льда, которые образуются во время замораживания, нарушают структуру растительной ткани, что делает антоцианы более доступными», пояснили ученые. Антоцианы представляют собой группу антиоксидантных соединений, которые обеспечивают защитой различные системы организма человека.
Черника может быть полезной пищей
«Черника по антиоксидантному потенциалу находится рядом с клубникой и гранатом», сказал научный консультант профессор Василий Далали, который преподает курс по фитохимикатах, натуральным химическим соединениям, встречающимся во фруктах и овощах.
Когда дело касается здоровой пищи «лучше зеленее или краснее», добавил Далали.
Не случайно, что люди связывают яркие цвета с полезным питанием. Антоцианин, который творит чудеса в наших телах, также является красочным пигментом, который придает цвет многим пищевых продуктах.
В органической чернике больше питательных веществ, чем в обычных ягодах
В ходе исследования сравнили общую антиоксидантную способность органически выращенных и не-органически выращенных ягод черники и было обнаружено, что в органической чернике присутствовало намного больше фенольных антиоксидантов в частности антоцианов, чем в обычных ягодах.
Ниже приведены 8 причин того, почему ежедневно стоит употреблять чернику
Улучшает память. Одно исследование показало, что у пожилых людей (средний возраст 76 лет) которых ежедневно кормили черникой в течение 12 недель (2-2,5 чашки в день) наблюдались лучшие результаты во время двух различных тестов на память. Защищает глаза. Как было доказано черника защищает сетчатку от повреждений при нежелательном солнечном свете и кислорода.
Сердце. Потребление черники значительно понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует и улучшает эластичность сосудистых стенок артерий. Она также улучшает кровоток.
Уменьшает риск болезни Альцгеймера / деменции. Антоцианины улучшают память и замедляют умственную деградацию, могут помочь защитить мозг от потери клеток. Черника также стимулирует рост нервных клеток и способствует лучшей коммуникации процессов между нервными клетками, что в свою очередь замедляет процесс старения.
Пищеварение. Черника обеспечивает пищеварительный тракт антиоксидантной защитой путем борьбы со свободными радикалами, некоторые из которых могут вызывать рак. Она играет важную роль в борьбе с раком толстой кишки.
Защищает от токсичных тяжелых металлов. Румынские химики из Бухарестского университета обнаружили, что черника защищает от тяжелых металлов. Экстракт черники создавал силовое поле, которое действовало как барьер против кадмия, защищая клетки от повреждений токсичными тяжелыми металлами. Уровень сахара в крови. Черника благоприятно воздействует на уровень сахара в крови, даже для тех, кто болен сахарным диабетом. У тех, кто ежедневно употреблял по крайней мере три порции черники наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови.
Нервная система. Черника содержат целый ряд различных антиоксидантов, все из которых являются полезными для человеческого организма. Эти питательные вещества обеспечивают нервные клетки защитой от повреждений кислородом. Нервные клетки постоянно подвержены риску повреждения кислородом, что требует постоянной защиты.
Черника являются одним из самых лучших союзников нашего организма. Ее способность устранять свободные радикалы способствует нашей защите от ежедневного воздействия различных форм загрязнения, в том числе от пестицидов, воздействия солнца и тяжелых металлов.
Источник - информации.