Особенности применения отшелушивающих скрабов для лица в домашних условиях

Польза отшелушивающих скрабов для лица в домашних условиях, что представляют собой средства
Скраб – это универсальное средство для очищения кожи с отшелушивающим эффектом. Его сущность заключается в механическом воздействии на дерму: устранении ороговевших клеток и очищении пор от скопившихся загрязнений. Регулярное использование скраба является отличной профилактикой появления жирного блеска на лице и угрей. Готовые скрабы имеют вязкую консистенцию, в своём составе содержат увлажняющие компоненты и абразивные твёрдые частицы.
Действие скраба:
- устранение с кожи остатков макияжа;
- очищение секреций сальных желёз;
- выравнивание текстуры кожи, устранение микроповреждений и шероховатости;
- улучшение притока крови к коже лица и обменных процессов на уровне эпидермиса;
- увлажнение кожи;
- возвращение утраченного естественного цвета кожи.
Преимущества домашних отшелушивающих скрабов очевидны: они намного доступнее и безопаснее, чем покупная продукция. Средства не содержат химических веществ, которые могут спровоцировать пересыхание тканей или вызвать раздражение. Благодаря натуральному составу домашние скрабы способны освежать и питать кожу, тщательно очищать поры и сужать их, массажное нанесение улучшает общее кровообращение, повышает упругость кожи, тонус, подтягивает контуры.
Основные правила пользования отшелушивающими скрабами для лица в домашних условиях
Для проведения скрабирующих процедур лучше отводить время по вечерам, перед нанесением макияжа или выходом на улицу их делать не целесообразно.
- Перед использованием скраба кожу желательно очистить. Можно использовать для этих целей любые косметические средства, отвары из трав.
- Большего эффекта от нанесения скраба можно добиться, если кожу предварительно немного распарить, перед процедурой она должна быть влажной.
- Распределять скраб по лицу необходимо лёгкими массажными движениями по основным лицевым мышцам. Места, которые необходимо массировать особо тщательно – это лоб, кончик носа и подбородок. На них самое большое скопление отмерших клеток. Оставлять нетронутыми нужно участки возле глаз.
- Рекомендовано использовать скраб не только для лица, но и для шеи, зоны декольте.
- После массажа можно оставить средство на коже на несколько минут (до 10 не более), а затем смыть водой комнатной температуры.
- Чистую кожу нужно протереть кубиком льда или лосьоном, а затем смазать питательным кремом.
Чтобы очищение лица с помощью скраба было эффективным, следует обратить внимание на такие рекомендации:
- в первую очередь необходимо определить тип кожи и достигаемый результат;
- применять скраб необходимо только на чистой коже;
- не следует экономить на ингредиентах, используя для приготовления несвежие или низкокачественные продукты;
- не стоит использовать скрабы слишком часто.
В зависимости от типа кожи можно определить и частоту использования скрабов. Для сухой кожи вполне достаточно будет 1 процедуры в 2 недели, для жирной кожи понадобятся еженедельные сеансы, обладательницам нормальной кожи можно позволить себе дважды в неделю такое очищение. Чем старше кожа, тем меньше она нуждается в скрабировании, после 40 лет и вовсе следует отказаться от подобного очищения.
Выбор основных ингредиентов отшелушивающих скрабов для лица в домашних условиях
Начинать приготовление дома отшелушивающего скраба стоит с подбора основы, которой могут послужить как обычные питательные кремы, так и гели для умывания, продукты питания кремовой консистенции. Чтобы получить жидкую массу подойдут в качестве основы йогурт, кефир, сметана, масло, овощи и фрукты, мёд, глина косметическая. Любой из этих продуктов способен усилить все полезные свойства скраба.
- Сметана способна сделать кожу мягкой, она является универсальным ингредиентом, совместимым с любым типом кожи. Особенность использования сметаны – чем суше кожа, тем жирнее понадобится сметана.
- Кефир обладает высокой кислотностью по сравнению с остальными схожими молочными продуктами. Кефирная основа больше подходит людям с жирной кожей или комбинированным типам. Для кожи с раздражениями, сухостью и прочими неприятностями он не подходит.
- Мёд обладает противовоспалительными свойствами, способен снимать воспаления, устранять покраснения и увлажнять кожу.
- Масла растительного происхождения оказывают более щадящее воздействие на кожу, нежели кисломолочные продукты. Масляная основа рекомендована для сухого, нормального и чувствительного типа кожи. Можно использовать масло конопли, тыквы, подсолнечника, кунжута, оливок.
- Овощи и фрукты использовать можно исключительно в свежем виде. Приготовленное из них пюре будет насыщено витаминами и полезными микроэлементами, которые удвоят отшелушивающее воздействие пилинга на кожу.
- Косметическая глина используется как составляющая скрабов для жирной и комбинированной кожи. Перед использованием её нужно смешать с водой.
Следующий этап – подбор основного компонента, которое определяет косметическое средство как скраб. Это отшелушивающие частицы.
Ими могут выступать такие продукты:
- кофе мелкого помола или кофейная гуща;
- измельчённые в порошок косточки таких плодов, как малина, виноград, калина, авокадо;
- молотые орехи;
- обычная мелкая или морская соль;
- пищевая сода;
- коричневый тростниковый сахар;
- манка;
- перемолотая скорлупа яиц;
- измельчённая сухая цедра цитрусов;
- различные крупы и злаковые грубого помола.
Некоторые из предложенных продуктов уже имеют первоначально измельчённый вид, другие же можно подготовить самостоятельно, если в наличии имеются кофемолка, ступка или блендер.
Готовые рецепты лучших отшелушивающих скрабов для лица в домашних условиях
- Отшелушивающий содовый состав. Гранулы такого универсального продукта, как сода, идеально подходят для нежного очищения кожи лица и устранения заболевания акне. Для приготовления скраба нужно взять 1 ч. л. соды пищевой и смешать с любым моющим средством. Это может быть гель, молочко, жидкое мыло. Можно приготовить содовый раствор на основе небольшого количества воды.
- Сахарный комплекс для питания кожи подойдёт как для тела, так и для лица (только не с чувствительной кожей). Смешать нужно будет сахар 1 ч. л. с половиной порции мёда густого и соком половинки лимона. Если смесь получится слишком жидкой, нудно добавить в неё ещё сахара. Благодаря лимону будет заметен также отбеливающий эффект.
- Живительная кофейная смесь. Для создания скраба понадобится высушенная кофейная гуща выпитого ранее кофе. Бодрящие качества этого продукта способны стимулировать выработку коллагена. Необходимо смешать в одинаковых долях молотый кофе и оливковое масло. После такого скраба можно даже не смазывать кожу кремом.
- Успокоение для кожи из овсянки. Овсяная каша эффективно питает кожу, выступает абсорбентом, снимает воспаления, высыпания, подходит для сухой и чувствительной кожи. Готовится скраб так: смешать измельчённую овсянку, воду и оливковое масло в одинаковых количествах, добавить ? часть ложки соли. Консистенция после добавления всех ингредиентов должна напоминать тесто.
Подбор отшелушивающих скрабов для лица в домашних условиях под тип кожи
Для любых типов кожи подходят такие смеси:
- сладко-солёная – абразивами будут выступать здесь сахар и соль, которые необходимо смешать с любым продуктом на выбор: мёдом, косметическим молочком, маслом или сметаной. Людям с чувствительной кожей такой состав не подойдёт;
- виноградная – приготовленная из перемолотых косточек винограда и мякоти этих же ягод с добавлением мёда, банановой кашицы и сливок примерно в одних количествах;
- клубничная – идеально подходит для увядающей кожи. Необходимо пюре 2-3 клубничек смешать с 1 ст. л. сухого вида молока и добавить по несколько капель эфирных масел мандарина и ромашки;
- кокосовая – экзотический скраб, содержащий в своём составе натёртую мякоть свежего кокоса, а также сахар в пропорции 2:1 и сметану.
Для сухого типа кожи следует подбирать другие ингредиенты. Пригодятся такие рецепты:
- овсяная смесь содержит измельчённые хлопья и мёд, продукты необходимо тщательно перемешивать до получения однородной консистенции;
- фруктовая смесь – необходимо очистить от кожуры и семян яблоко, размять его половинку с кусочком банана, смешать полученную смесь с мёдом, сливками и овсянкой;
- соляной скраб включает в состав мелкую или морскую соль на выбор, а также либо сливки с высоким процентом жирности, либо сметану.
Для жирного типа кожи уместны такие рецепты:
- сахарный сбор – смесь сахара и масла оливок;
- лимонный коктейль – понадобится лимонный сок, сахар и мёд в одинаковых количествах;
- рисовый состав – включает молотый рис, хлопья кажи геркулес и оливковое масло.
Чтобы добиться результатов от очищающих процедур, проводить их необходимо регулярно. Можно также самостоятельно экспериментировать с рецептурой, предварительно изучив свойства продуктов. Сочетать их следует грамотно для благоприятно воздействия на кожу. Источник - информации.
09 февраль 2017