Скраб из кофейной гущи: эффективно и ароматно

Предназначение скраба из кофейной гущи: использование в косметологии
Скраб является особым по своей природе составом, в который входят абразивные компоненты, способные мягко удалять ороговевшие частицы кожи и верхние слои эпителия, не повреждая кожу и глубоко её очищая. При регулярном применении скраба можно заметить такие положительные результаты:
- обретение кожей мягкости и гладкости;
- улучшение циркуляции крови;
- глубокое очищение пор от скопления загрязнений.
Даже после одноразового использования можно заметить, как кожа приобретает отдохнувший внешний вид и выглядит посвежевшей. После процедуры скрабирования косметические средства способны проникать намного глубже в эпидермис, а декоративная косметика будет ложиться ровнее и дольше держаться.
По своему внешнему виду скрабы напоминают кремовую текстуру с добавлением разных по размеру твёрдых частиц. Наиболее популярным абразивным ингредиентом в косметологии выступает морская соль, молотые кофейные зёрна, орехи, косточки фруктов и ягод.
Используют обычно скраб после предварительного распаривания кожи и перед нанесением косметических масок, кремов, лосьонов.
Имеют скрабы из кофейной гущи по сравнению с аналогичными средствами некоторые преимущества:
- появление мгновенных результатов – после первой процедуры видна позитивная динамика;
- безопасность для организма – использовать такой скраб можно даже в период беременности;
- профилактика кожных заболеваний – кофеин существенности снижает риск развития рака кожи;
- обладание антибактериальным эффектом;
- является отличным антиоксидантом;
- кофейная гуща подходит для применения в качестве компонента скраба на любых участках тела, а не только на лице;
- высокая эффективность антицеллюлитных скрабов на основе гущи;
- богатство состава активными веществами, способными выводить токсины из организма и вредные химические соединения;
- доступность продукта – все кофеманы не потратят на создание скраба ни копейки, так как гущу можно использовать и как отдельный скрабирующий продукт.
Полезные свойства скрабов из кофейной гущи
Для приготовления полезного от природы и натурального скраба без вредных примесей и химических составляющих понадобится и гуща настоящего, а не растворимого кофе. Кроме того, она обладает такими полезными свойствами:
- В ходе многочисленных исследований было установлено, что гуща способна оказывать на кожу омолаживающее воздействие.
- Состав кофейной гущи насыщен витамином Е и жирными кислотами, которые делают продукт сильнейшим антиоксидантом. Он защищает кожу от проблемы фотостарения, а также воспалений и кожных заболеваний.
- Способна значительно сокращать морщины, наибольший эффект заметен в области около глаз, где чаще всего образовываются «гусиные лапки», повышать тонус кожи и её эластичность.
- Входящие в состав стеарины помогают удерживать влагу в клетках кожи, а также поддерживать необходимый тургор.
- Благодаря входящим в состав в большом количестве кофеина и хлорогеновой кислоты, кофейная гуща способна возвращать коже здоровый внешний вид, восстанавливая повреждённую структуру и защищая от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- При внешнем применении кофеин эффективно борется с отёчностью и воспалениями. На начальной стадии кофейная гуща предотвращает развитие воспалительных процессов, улучшает кровообращение, усиливая приток крови к выбранным участкам кожи, что помогает результативно бороться с целлюлитом.
- Кофе выступает хорошим эксофолиантом, именно это качество и делает продукт подходящим ингредиентом для пилинга кожи.
Многочисленность полезных свойств позволила стать кофе незаменимой составляющей в ряде косметических препаратов и салонных процедур, таких как спа-терапии, обертывания, профессиональные пилинги в борьбе с целлюлитом и старением кожных покровов.
Правила использования скрабов из кофейной гущи
Для того чтобы действие скраба на кожу было правильным и эффективным, необходимо правильно приготовить кофейную смесь, а помогут это сделать определённые рекомендации:
- Выбирать следует, как ингредиент целебного скраба, только зерновой кофе, который нужно будут перемолоть в порошок. Отдать предпочтение также можно и готовому молотому кофе, но самый большой эффект даёт зелёный напиток.
- Кофе следует готовить по определённой технологии, для этого необходимо зелёный молотый порошок залить кипятком и дать ему прокипеть несколько минут. При этом не стоит добавлять сахар или сливки в напиток.
- Готовую кофейную можно хранить в холодильнике в плотно закрывающейся желательно тёмной ёмкости не более 5 дней, место должно быть также сухим.
- Если скраб готовится для тела, то наносить его нужно после принятия тёплого душа на влажную кожу.
- Скраб с антицеллюлитным воздействием следует применять не чаще, чем 2 раза в неделю, при сухом типе коже процедуры должны проводиться реже – примерно 1 раз в 10 дней.
- При использовании кофейного скраба для очищения нежной кожи лица необходимо для начала лёгкими движениями втирать состав, а уже спустя некоторое время интенсивными, чтобы не повредить жёсткими частицами дерму.
- По завершении процедуры скрабирования кожу обязательно стоит смазать питательным кремом, чтобы избежать пересыхания.
- Не следует применять скраб на участках кожи с микроповреждениями, прыщами. Людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов кофе, следует отказаться от процедуры вовсе.
Разновидности скрабов из кофейной гущи: рецепты для любого типа кожи
Существуют рецепты скрабов, которые считаются универсальными. Только в зависимости от плотности кожи следует выбирать степень помола зёрен, для тонкой или чувствительной дермы необходимо выбирать самые мелкие абразивные частицы.
- Рецепт скраба включает в себя кофейную гущу и измельчённые хлопья овсяной каши. Ингредиенты необходимо приготовить в одинаковых пропорциях. Если кожа сухая, то можно добавить в смесь немного сметаны, а если жирная, то натурального йогурта без добавления вкусов. Готовую массу нужно хорошо перемешать, нанести на кожу лица и промассировать в течение нескольких минут.
- Скраб для жирного типа кожи содержит по 2 порции гущи и йогурта и 1 порцию свежевыжатого сока лимона. Смывать состав с кожи необходимо прохладной водой.
- Скраб для сухой кожи довольно прост в приготовлении. Понадобится творог с высоким процентом жирности и кофейная гуща, которой должно быть в 2 раза меньше подготовленного количества творога. Если творог натуральный и домашний, то можно использовать приготовленное средство и для чувствительной кожи. Однако обладателям такого типа проводить часто процедуры не рекомендуется, оптимальное количество 1-2 раза в месяц. При этом и концентрация в составе кофейной гущи должна быть ниже, как 1/3 или 1/4 часть творога. Чтобы скраб одновременно очищал, смягчал и питал сухую кожу, можно добавить в смесь пару капель миндального масла.
- Скраб кофейный для тела. Самый лёгкий способ сделать принятие душа ещё и полезным – это добавить кофейную гущу в гель для душа. Соотношение продуктов должно быть таким – на 1 ложку геля идёт 2 щепотки гущи. Таким скрабом необходимо массировать кожу в течение 8-10 минут.
- Питательный скраб для тела. Чтобы разнообразить действие скраба на кожу и добавить средству дополнительные полезные функции, необходимо и разнообразить его состав. Одновременно питать и очищать скраб сможет участки кожи благодаря смешиванию мёда масла растительного происхождения, например, миндального или оливкового, и непосредственно самой кофейной массы. Всё продукты берутся в таких долях 2:1:2 соответственно.
- Скраб для борьбы с целлюлитом простой. Необходимо смешать такие компоненты: кофейная гуща 2 порции, морская соль 1 порция. Чтобы скраб стал более жидким, можно разбавить его сметаной. Кожу перед скрабированием обязательно необходимо распарить, длиться процедура массирования от 8-12 минут, слишком большие усилия при этом прикладывать не нужно, чтобы не повредить кожные покровы.
- Усиленный рецепт антицеллюлитного кофейного скраба. Чтобы повысить эффективность скраба из кофейной гущи в борьбе с апельсиновой корочкой, можно использовать, помимо массы кофе и сметаны, дополнительные ингредиенты в виде эфирных масел. Только выбирать следует такие, которые имеют антицеллюлитные свойства. Пропорции основных компонентов остаются неизменными, как и в предыдущем рецепте, при необходимости сметану можно заменить гелем для душа или молочком для тела. Когда ингредиенты смешаны, то в конце можно добавить уже 2-3 капли эфирного масла. Подходящие для этих целей разновидности – это цитрусовые ароматы, хвоя, гвоздика, мирра, розмарин, имбирь, роза, герань, чабрец, корица, сандал, лаванда. Довольно большой список позволяет выбрать ещё и наиболее приятный по запаху эфир.
Не стоит применять эти рецепты и любые другие в случае наличия повреждений на коже. Источник - информации.
13 февраль 2017