Наиболее эффективные комплексы гимнастики при опущении матки для женщин, противопоказания

Одно из таких, опущение матки — гинекологический диагноз, поддаётся лечению на ранних стадиях комплексами определённых физических упражнений.
Противопоказания для выполнения упражнений
Прежде чем делать гимнастику при опущении матки нужно получить консультацию врача.
Несмотря на хорошие результаты и высокую эффективность, лечебная физкультура будет запрещена при:
- воспалительных и инфекционных болезнях мочеполовой системы, повышенное кровообращение во время зарядки способствует большему распространению недуга;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- полном или частичном выпадении органов малого таза;
- наличии любых опухолей в организме;
- травмах и операциях на половых органах, необходимо время на восстановление тканей.
Необходимо учитывать, что даже из одного комплекса упражнений врач может порекомендовать к выполнению одно или несколько, в зависимости от имеющегося заболевания и тяжести протекания, возраста, личных особенностей.
Правила выполнения упражнений
Для начала занятий гимнастикой при опущении матки не требуется особых условий и подготовки. Нужно запастись ковриком, валиком для шеи и надеть удобную одежду. Упражнения делать, лёжа на спине, на животе или сидя.
Чтобы достигнуть положительной динамики в терапии опущения матки необходимо учесть несколько рекомендаций:
- выполнять упражнения нужно на голодный желудок;
- перед занятием опорожнить мочевой пузырь;
- начинать нужно с нескольких занятий в неделю, постепенно переходя к тренировкам более одного раза за день с увеличением нагрузки, амплитуды и длительности;
- дыхание спокойное;
- контролировать напряжение ягодиц и пресса;
- живот расслаблен, пупок в неподвижном состоянии;
- ноги с ягодицами расслаблены, функционируют мышцы тазового дна.
На начальном этапе сложно распознать отличия в работе разных видов мышц в области промежности. Регулярные нагрузки помогут прорабатывать конкретные группы мышц тазового дна.
Важно! Мышцы тазового дна играют главную роль в поддержании анатомически правильного расположения органов малого таза.
Комплекс упражнений по системе Кегеля
Комплекс гимнастики при опущении матки Кегеля признан наиболее эффективным и популярным среди женщин. Упражнения выполняют на этапе беременности и после родов, для лечения и профилактики гинекологических заболеваний.
Суть нагрузки заключается в попеременном напряжении в течение 10 – 30 секунд и медленном расслаблении интимных мышц. Такая физкультура укрепляет мышцы тазового дна, стимулирует кровообращение в органах малого таза, положительно влияет на работу мочеполовой системы. Плюсом комплекса Кегеля является возможность выполнять упражнения в любом месте незаметно для окружающих.
Чтобы ощутить работу мышц тазового дна, для начала лучше потренироваться во время мочеиспускания. Для этого достаточно несколько раз задерживать и пускать струю. Важно в процессе упражнения не напрягать бёдра и живот, а хорошо прочувствовать мышцы промежности. В дальнейшем проводить тренировки вне акта мочеиспускания.
Начиная тренировки по системе Кегеля нужно соблюдать два правила:
- Правильно равномерно дышать. Вдох делается через нос, выдох слегка приоткрытым ртом.
- Постепенно нагрузки усиливать. На начальном этапе делать доступное количество подходов, не перестараться. Ежедневно прибавлять время зарядки.
Система гимнастики при опущении матки по Кегелю содержит 11 упражнений. «Лифт» и «Сумка» считаются главными, остальные могут выполняться выборочно по совету гинеколога, в зависимости от стадии диагноза и сопутствующих болезней:
- Лифт. Выполняется лёжа на спине с согнутыми в коленях ногами. Суть заключается в постепенном сжимании мышц влагалища по направлению снизу наверх, задерживаясь на каждом этапе по 10 – 30 секунд. Достигнув высшей точки, плавно расслаблять мышцы в обратном направлении. Сначала упражнение может не получиться, необходимо время на тренировку способности владеть своим телом. Регулярная зарядка будет содействовать сужению влагалища по всей длине и устранять патологические загибы матки. Натуживание следует избегать.
- Сумка. Обеспечивает тренировку мышц бёдер, влагалища и промежности. Нужно вообразить, что между ног объёмная сумка, которую требуется поднять с помощью мышц влагалища. Выполняется стоя. Ноги расставить шире плеч, руки за головой, присесть, развести ноги по сторонам, напрячь влагалище и медленно принять исходное положение.
Остальные упражнения делают в положении лёжа на спине.
- Выталкивание. Делается по примеру потуг. Важно контролировать напряжение живота руками.
- Мигание. Упражнение заключается в поочерёдном напряжении и расслаблении мышц анального отверстия и влагалища. Хорошо помогает реабилитироваться женщинам после родов.
- Все мышцы. Состоит в одновременном сжатии мышц влагалища и ануса с максимальной задержкой до минуты, на начальных этапах занятий удерживать по несколько секунд.
- SOS. Выполняется по схеме азбуки Морзе с чередованием трёх быстрых и медленных сокращений мышц влагалища и заднего прохода. Максимально делать 10 повторов.
- Маяк. Развести согнутые ноги в стороны, сжать промежность, расслабиться, потужиться несколько секунд, вернуться в начальное положение.
- Мостик. Поднимать нижнюю часть туловища вверх, удерживать, опускать. Повторять 5 раз.
- Аплодисменты. Делается как мостик, но добавляется хлопок в ладоши с одновременным сжатием влагалища.
- Кошка. Выполняется в коленно-локтевом положении. На выдохе округлить спину, втянуть живот и мышцы промежности. На выдохе расслабиться, прогнуть спину.
- Бабочка. Делается сидя с опорой рук сзади. Согнутые ноги вместе, стопы сомкнуть. Развести колени в стороны, по очереди сжимать мышцы промежности на вдохе и расслаблять на выдохе.
Гимнастику Кегеля хорошо дополнять разрешёнными упражнениями на укрепление пресса и спины. Полезно удерживать ноги на весу в позиции лёжа на спине, передвигаться сидя (гусиный шаг), сжимать мяч ногами, подниматься по лестнице.
Гимнастика при опущении матки по Юнусову
Данный комплекс благотворно влияет не только на мочеполовую систему, но и желудочно-кишечный тракт. Лечебные упражнения восстанавливают тонус матки и прилегающих мышц, укрепляют пресс, повышают уровень сексуальных отношений. Зарядка Юнусова включает в себя следующие типы упражнений:
- круговые вращения тазом в обе стороны;
- упражнение «мельница», наклоны тела, правая рука касается левой ноги и наоборот;
- приседания с лёгким подпрыгиванием;
- повороты тела в разные стороны в положении стоя;
- перекатывания на полу с живота на спину и наоборот;
- лёжа на полу притягивать колени к груди;
- упражнение «велосипед», делается в умеренном темпе для эффективной нагрузки на ноги и пресс.
Рекомендуемые упражнения постепенно доводить до 10 повторов каждое. Начинать с посильного количества раз.
Важно! При диагнозе опущения матки запрещаются бег, прыжки, езда на велосипеде, поднятие тяжестей и отжимания.
Комплексы других авторов
Разработаны методики выполнения лечебных упражнений других специалистов. Комплекс Бубновского рассчитан на общее оздоровление систем, органов мужчин и женщин, применяется при опущении матки, в том числе. Большая часть упражнений направлена на укрепление пресса.
Несложная и действенная лечебная физкультура по системе Атарбекова призвана улучшить тонус мышц половых органов, брюшной стенки и таза. Комплекс подходит женщинам всех возрастов вне зависимости от физической подготовленности.
Для лечения и профилактики опущения матки и других гинекологических проблем женщины могут использовать комплекс одного специалиста или комбинировать упражнения из разных систем. Любой выбор нужно обязательно согласовать с лечащим доктором, чтобы терапия приносила целенаправленный результат и пользу.
Занимаясь гимнастикой при опущении матки, не стоит ждать мгновенного и полного исцеления. Возможны случаи, когда одних упражнений недостаточно и специалисты корректируют, дополняют лечение другими методами. Источник - информации.
20 октябрь 2017