Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2307
0
Нравится 0

Вальгусная Деформация Стопы У Детей

Вальгусная Деформация Стопы У Детей «Топ, топ, топает малыш с мамой по дорожке, милый стриж…». Слова этой популярной советской песенки в исполнении Майи Кристалинской в прежние времена приводили в умиление наших мам и бабушек. Это неудивительно, поскольку любящие родители всегда с нетерпением ожидают момента, когда их малыш начнет самостоятельно ходить. Однако иногда с первых шагов маленького ребенка мамы и папы начинают замечать, что их карапуз как-то неестественно косолапит, шаркает ножками, быстро устает при ходьбе, его стопы заваливаются на внутреннюю сторону. Неуклюжая походка малыша всегда вызывает сильное беспокойство у его родителей, ведь в таких случаях врачи нередко диагностируют очень неприятную патологию – вальгусную деформацию стопы у детей.

Характерные особенности заболевания и симптомы


При данном недуге ребенок во время ходьбы наступает на внутренний край стопы, а его пятка и пальчики разворачиваются на внешнюю сторону под углом 20 – 35°. Если плотно сжать коленки, то расстояние между лодыжками обычно превышает длину 5 сантиметров. При этом кривизна ног приобретает форму буквы «Х». При таком «завале» стопы малыш испытывает дискомфорт во время передвижения, прихрамывает, ощущает боли в ногах и позвоночнике, а в икроножных мышцах ближе к вечеру появляются судороги. Также можно визуально заметить, что обувь любимого чада быстро снашивается с внутренней стороны подошвы. Безусловно, эту патологию, обнаруженную в столь раннем возрасте ребенка при его первых самостоятельных шагах, необходимо лечить, поскольку постоянная неравномерная нагрузка на опорно-двигательный аппарат может в дальнейшем привести к деформации коленного сустава, костей тазобедренной области, сколиозу, плоскостопию, артритам, артрозам.


Причины


Патологическое Х-образное положение ступней маленьких детей может быть врожденным из-за внутриутробного нарушения строения костей нижних конечностей, но все-таки чаще всего заболевание носит приобретенный характер. Вальгусная деформация стоп преимущественно возникает у недоношенных слабых младенцев с незавершенными процессами развития связочно-мышечного аппарата, либо по причине искривления костей на фоне дефицита кальция и витамина D при рахите. Кроме того, следствием этого заболевания могут быть травмы (вывихи, трещины, переломы) нижних конечностей, полученные ребенком при тяжелых родах его матери. Нельзя сбрасывать со счетов неправильный подбор обуви малыша, его слишком раннее начало ходьбы, а также сопутствующие патологии: поражение спинного мозга (полиомиелит) или периферической нервной системы (полинейропатия), наследственная атрофия мышц (миодистрофия), детский церебральный паралич.


Лечение


Многие родители считают, что их ребенок «перерастет» это заболевание, а его искривленные ножки выровняются самостоятельно. Да, такое иногда случается, но крайне редко. Поэтому лучше не рисковать, а незамедлительно обратиться к детскому врачу-ортопеду. Доктор назначит ряд терапевтических мероприятий, направленных на укрепление связочного и мышечного аппарата малыша. Прежде всего, будет порекомендовано ношение специальной ортопедической обуви, снабженной жестким задником, фиксированной основой стопы и грамотно подобранной стелькой (супинатором). К слову, сегодня такую детскую обувь выпускают в очень симпатичном современном исполнении. Иногда приходится прибегать к наложению гипсовых повязок для создания временной неподвижности (иммобилизации) стопы.


Неотъемлемой частью лечебного процесса при этой серьезной детской патологии являются посещение курсов массажа для разработки мышц стоп, использование хвойных ножных ванночек с добавлением морской соли, хождение ребенка по специальным массажным коврикам, лечебная физкультура (ЛФК), а также физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, электрофорез, парафинотерапия, грязевые аппликации. Очень полезно посещение плавательного бассейна.

Хирургическое вмешательство при вальгусной деформации стопы у детей требуется только при запущенном ярко выраженном искривлении ножек. Поэтому к пересадкам сухожилий, ликвидации дефектов стоп с помощью наложения фиксирующей проволоки или титановых винтов прибегают крайне редко. Остается добавить, что раньше 7 – 8 месяцев ставить ребенка на ноги не рекомендуется. «Топ, топ, очень нелегки в неизвестность первые шаги…».




14 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...