Здоровье и Красота
Ваш ребенок
16 декабрь 2015
1026
0
Нравится 0

Перегиб желчного пузыря у ребенка – патология или вариант нормы

Перегиб желчного пузыря у ребенка – патология или вариант нормы Перегиб желчного пузыря у ребенка часто носит врожденный характер и выявляется у ребенка в трехмесячном возрасте во время планового ультразвукового обследования. Такой перегиб считается вариантом нормы и не подлежит лечению. Более опасны приобретенные перегибы желчного пузыря, которые развиваются на фоне дискинезий желчного пузыря.

Причины развития перегиба желчного пузыря у детей


Перегиб желчного пузыря у новорожденного носит, безусловно, врожденный характер и никак не проявляется. Обнаруживается такой перегиб у новорожденных случайно, во время ультразвукового обследования по другому поводу. Но чаще это происходит в три месяца во время планового осмотра и очень пугает родителей. Тем не менее, ничего страшного во врожденном перегибе желчного пузыря нет – это просто особенность его строения, под которую уже подстроились все остальные заинтересованные органы.


Приобретенный перегиб желчного пузыря у детей обычно развивается на фоне дискинезий желчного пузыря и желчевыводящих путей. Дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) – это функциональные нарушения двигательной активности желчных протоков, по которым желчь поступает из печени в желчный пузырь и желчного пузыря. ДЖВП характеризуются также несогласованностью движений желчного пузыря и сфинктеров (круговых мышц, запирающих выходы их желчного пузыря и общего желчного протока).

ДЖВП развиваются при погрешностях в питании (переедании, нерегулярном питании, избыточном употреблении жирной, жареной пищи), нарушении функции вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы, неврозах, наследственной предрасположенности к заболеваниям желчного пузыря, наличии очагов хронической инфекции (например, хронического тонзиллита, гайморита, пиелонефрита), ожирении или резком истощении, сахарном диабете, повышенной функции щитовидной железы.


Механизм развития перегиба желчного пузыря у детей


Все ДВЖП связаны с нарушением деятельности вегетативной нервной системы (ВНС), которая имеет два отдела: симпатический и парасимпатический (СНС и ПСНС). В зависимости от того, воздействие какой ветви преобладает, различают следующие типы ДЖВП:

- если преобладает воздействие СНС, развивается гипокинетический тип ДЖВП, желчный пузырь теряет свой тонус, растягивается, в нем появляется застой желчи, что способствует развитию воспалительных процессов и образованию камней; этот тип дискинезий чаще встречается в подростковом возрасте и проявляется постоянными ноющими болями в подреберной области;
- если преобладает воздействие ПСНС, развивается гиперкинетический тип ДЖВП, который проявляется в виде спазмов гладкой мускулатуры желчного пузыря и сопровождается кратковременными приступами сильных спастических болей; этот тип дискинезий чаще встречается у дошкольников.

При любом виде ДЖВП может развиваться перегиб желчного пузыря у ребенка. Чаще всего это функциональные перегибы, связанные с резким движением, поднятием тяжести, сильным испугом и так далее. При обследовании ребенка на УЗИ выявить перегиб удается далеко не всегда, так как он носит лабильный (переменчивый) характер.

В дальнейшем ДЖВП и перегибы желчного пузыря могут привести к развитию воспалительного процесса в желчном пузыре и желчевыводящих путях (холециститам и холангитам), а также к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта из-за постоянных нарушений пищеварения, связанных с нарушением выделения желчи в кишечник.

Но бывает и так, что перегиб желчного пузыря у детей развивается уже на фоне имеющегося холецистита. Это способствует еще большему застою желчи и поддерживает воспалительный процесс.

Симптомы перегиба желчного пузыря у детей


У маленьких детей перегиб желчного пузыря проявляется обычно в виде резких приступообразных болей в правом подреберье, отдающих в правую лопатку и ключицу. Появление болей обычно связано с погрешностями в диете, стрессом, резким движением или подъемом тяжести. Часто вместе с болями появляются тошнота и однократная рвота. Приступ обычно быстро проходит, но при аналогичных обстоятельствах может появляться вновь.

У детей старшего возраста тоже могут быть такие приступы, но для них более характерны постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые усиливаются при стрессах, погрешностях в питании и тяжелых физических нагрузках. Периодически могут появляться тошнота, рвота, иногда – поносы.

Как поступить, если у ребенка появились боли в животе


Следует обратиться к врачу и провести обследование. Чем раньше будет выявлена ДЖВП и перегиб желчного пузыря, тем легче будет помочь ребенку.

Перегиб желчного пузыря у ребенка – это не такое уж редкое явление. Главное – это его своевременное выявление и лечение.





Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...