Здоровье и Красота
Заболевания
2408
0
Нравится 0

Болезнь Осгуда-Шлаттера – Симптомы и Лечение

Болезнь Осгуда-Шлаттера – Симптомы и Лечение Каждый из родителей мечтает, чтобы его ребенок был крепким и здоровым, а потому уже со школьной скамьи папы и мамы прививают малышам любовь к спорту, записывая их в различные секции. Как правило, физические упражнения идут только на пользу детишкам, заметно укрепляя иммунитет. Вот только везде есть исключения, а потому неправильный выбор спортивной секции и повышенные нагрузки могут привести к таким опасным последствиям, как болезнь Осгуда-Шлаттера. Всем родителям, которые искренне заботятся о своих детях, следует знать причину, из-за которой развивается болезнь Осгуда-Шлаттера – симптомы и лечение этого недуга.

Причины болезни


В современной медицине болезнь, которую первыми описали американский хирург Осгуд и его швейцарский коллега Шлаттер, называется остеохондропатия большеберцовой кости. По сути, это поражение коленного сустава (а иногда и двух коленных суставов), которое развивается в результате износа бугра большой берцовой кости. Провоцируют заболевание периодические травмы колена, полученные при занятиях активными видами спорта.


Учитывая специфику заболевания можно сказать, что от этого недуга чаще страдают мальчики в возрасте 10–16 лет, которые активно занимаются спортом и вынуждены постоянно прыгать, бегать, наклоняться, в общем, нагружать сухожилия четырехглавой мышцы, соединяющей большую берцовую кость с коленной чашечкой. Это такие виды спорта, как:

- футбол;
- хоккей;
- баскетбол;
- волейбол;
- тяжелая атлетика;
- гимнастика;
-фигурное катание;
- балет.

Стоит заметить, что важнейшим фактором развития болезни Осгуда-Шлаттера является юный возраст пациентов, то есть повышенные нагрузки на коленный сустав в период, когда рост костной системы еще не завершен. У взрослых людей, с полностью сформировавшимся скелетом, таких проблем, обычно не возникает.

Симптомы болезни


Родителям следует проявить бдительность и обратиться к врачу в случае появления у ребенка болей и незначительной отечности в области большой берцовой кости (чуть ниже коленной чашечки). Обычно такие боли усиливаются при занятиях спортом и физических нагрузках, в случае приседания и при ходьбе, а в состоянии покоя исчезают. Некоторые пациенты жалуются на болезненную напряженность мышц ног, особенно в области бедер и в местах прилегания к коленному суставу. Еще одним проявлением болезни Осгуда-Шлаттера является образование под коленной чашечкой небольшой шишки, которая может периодически воспаляться.

Без лечения и в случае усугубления состояния данная патология может обернуться ограничением подвижности сустава, гипертрофией мышц и даже полным обездвиживанием пораженного колена. Именно поэтому не стоит затягивать с лечением, а при первых жалобах ребенка на боли в области колена показать его специалисту.

Лечение заболевания


Бороться с болезнью Осгуда-Шлаттера можно тремя методами: консервативным, физиотерапевтическим и хирургическим.


Консервативные методы


Медикаментозная терапия подразумевает прием НПВС, устраняющих воспаление, а также препаратов кальция, антиагрегантов и витаминов B для восстановления бугристого участка на берцовой кости. Однако для полного выздоровления пациенту придется полностью прекратить занятия спортом и щадить поврежденное колено, регулярно надевая бандаж.


Физиотерапевтические методы


В зависимости от результатов рентгенографии специалисты могут порекомендовать курс магнитотерапии или УВЧ. Большую помощь в лечении может оказать электрофорез с кальцием или никотиновой кислотой. Проводится также электрофорез с аминофиллином, а затем с гиалуронидазой или йодидом калия.

Хирургические методы


Рассмотрев причины, по которым появляется болезнь Осгуда-Шлаттера – симптомы и лечение заболевания, следует сказать, что при неэффективности применяемых средств, а также в случае ухудшения состояния колена, врачи могут прибегнуть к оперативному решению проблемы. В этом случае пациенту предстоит пройти период восстановления, который также сопровождается тугим бинтованием поврежденного участка ноги и приемом лекарственных средств. Зато результатом операции станет полное устранение проблемы.




16 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...