Здоровье и Красота
Ваш ребенок
22 декабрь 2015
1184
0
Нравится 0

Борный спирт в ухо ребенку – применение не рекомендовано

Борный спирт в ухо ребенку – применение не рекомендовано Борный спирт в ухо ребенку не назначают из-за токсичности этого лекарственного препарата. При применении у детей борный спирт может оказывать, как местное, так и общее токсическое воздействие. Именно поэтому большинство отоларингологов и педиатров не рекомендуют назначать детям борный спирт.


Что такое борный спирт, и какое действие он может оказывать на ребенка


В отоларингологической практике применяется обычно 3% борный спирт, активным действующим веществом которого является борная кислота, а вспомогательным – 70% этиловый спирт. Оба эти компонента могут оказывать отрицательное воздействие на ребенка. Так, борная кислота является токсичным веществом, антисептические (противомикробные и противогрибковые) свойства которого весьма сомнительны.


В то же время борная кислота может оказывать, как местное, так и общее токсическое действие. Местное действие заключается в раздражении тканей, а общее проявляется за счет того, что борная кислота при закапывании в ухо быстро всасывается в кровь и разносится с ее током по всему организму. Особенно быстро системное действие препарата проявляется у детей.

Системное действие борной кислоты усиливается за счет этилового спирта, который оказывает согревающее и сосудорасширяющее действие, улучшает циркуляцию крови и способствует быстрому всасыванию активного действующего вещества. Кроме того, 70% этиловый спирт оказывает токсическое действие на слуховой анализатор и анализатор чувства равновесия.

В ряде стран борный спирт в ухо детям не применяется, так как он может вызывать у них (особенно, при передозировке или при случайном приеме внутрь) тяжелые побочные эффекты. К таким побочным эффектам можно отнести тошноту, рвоту, понос, боли в желудке, нарушение работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, судороги, острую почечную недостаточность, коллапс (резкое расширение кровеносных сосудов и падение артериального давления).

Можно ли применять борный спирт в ухо ребенку


Все больше специалистов отвечают на этот вопрос отрицательно. Но многие врачи все же назначают борный спирт детям. Если при этом соблюдать все необходимые условия, борный спирт может принести пользу. Прежде всего, он поможет улучшить местную циркуляцию крови, что будет способствовать ускорению выздоровления и уменьшению или снятию боли в ухе.

При начальных стадиях острого среднего отита (катаральном воспалительном процессе) боль в ухе у ребенка можно снять закапыванием в ухо теплого борного спирта в сочетании с тепловыми процедурами (согревающим компрессом или сухим теплом).

Но в применении такого лечения должен быть ряд ограничений:

- нельзя закапывать борный спирт в ухо детям раннего возраста (до 3 лет, а лучше всем дошкольникам);
- борный спирт в ухо можно закапывать детям только после осмотра отоларинголога, так как эта процедура противопоказана при гнойном среднем отите и при нарушении целостности барабанной перепонки;
- любые тепловые процедуры противопоказаны при повышенной температуре тела у ребенка и гнойных отитах.



Особенностью детского организма в отличие от организма взрослого человека является то, что любые инфекционно-воспалительные процессы в нем имеют склонность к генерализации, то есть, к распространению на другие органы и ткани.

А так как борный спирт улучшает местное кровообращение, он может способствовать распространению инфекции. Чем младше ребенок, тем выше риск генерализации любой инфекции.

Как правильно лечить отиты у детей


Отит у детей можно лечить только по назначению отоларинголога, так как слишком велик риск развития осложнений. В зависимости от стадии заболевания врач может назначить следующее лечение:

- постельный или полупостельный режим; обильное теплое питье, легкоусвояемая пища – неконцентрированные супы, каши, овощное пюре, тефтели из мяса или рыбы, приготовленные на пару;
- лечение заболевания, вызвавшей отит; чаще всего это острая респираторная вирусная инфекция, для ее лечения назначают детские сосудосуживающие капли в нос, которые снимают отек и восстанавливают проходимость слуховой трубы (например, детский Нафтизин);
- боль в ухе у ребенка помогут снять такие современные ушные капли, как Отипакс, Анауран; эти капли разрешено применять детям, но их можно закапывать только в том случае, если из ушей нет выделений, то есть, если нет перфорации барабанной перепонки;
- при сильных болях в ухе и повышении температуры ребенку можно дать Нурофен в сиропе или детский Ибуклин в растворимых таблетках в возрастной дозировке;
- как можно раньше следует обратиться к отоларингологу.

Борный спирт в ухо ребенку может назначить с учетом всех показаний и противопоказаний только отоларинголог.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...