Здоровье и Красота
Народные средства
29 январь 2016
748
0
Нравится 0

Липа: полезные свойства

Липа: полезные свойстваЦелебные свойства липы известны с давних времен. Она и по сей день широко используется как в народной медицине, так и в фармакологической промышленности.

Липа упоминается еще в древнеримской и древнегреческой мифологии. Существует легенда о муже и жене, которых боги наградили за гостеприимство, превратив их в Липу и Дуб. Так они даровали людям бессмертие. В Европе ещё с дохристианских времён липу считали мистическим деревом жизни, здоровья, правосудия и победы. Она также являлась символом плодородия.


Липа и полезные компоненты


Лечебные качества присущи не только липовому цвету, но и коре, почкам и листьям этого дерева. В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются дубильные вещества, витамин С, каротин, глюкоза, биофлавоноиды, микроэлементы, танин. Благодаря тилиацину липа обладает фитонцидной активностью.

Липовый цвет: полезное применение


Наиболее полно полезные свойства этого дерева раскрываются в отварах и настоях из липового цвета. Эти лечебные напитки успокаивают, помогают облегчить простудные заболевания, обладают потогонными свойствами. Кроме того, отвары из соцветий липы усиливают секрецию желудочного сока и помогают снизить его кислотность, применяются как желчегонное средство.

Препараты из липового цвета обладают противомикробным, противовоспалительным эффектом, поэтому используются для полоскания при воспалительных заболеваниях горла. Липовый настой обладает мощным отхаркивающим действием и способен избавить от хронического кашля. Помогает липа и снизить жар.

Отвары и липовый чай


Целебные отвары также способны помочь при ожогах, язвах, воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. Для этого используются примочки и компрессы.

Липовый чай – настоящее омолаживающее средство. Если регулярно умываться настоем из липы, кожа приобретает упругость и бархатистость, разглаживаются мелкие мимические морщинки. Не стоит забывать и про баню: веник из липовых веточек поможет укрепить здоровье и предотвратить простудные заболевания.

Уголь, полученный из липовой коры, эффективен при лечении туберкулеза. Деготь из переработанного липового угля может использоваться, чтобы облегчить кожные заболевания и повреждения: экземы, ожоги, язвы, угри.

Польза липового меда


Липа – один из важнейших медоносов. Липовый мед считается едва ли не самым сладким сортом меда, но и одним из самых полезных. В натуральном продукте содержатся ферменты, минералы, органические кислоты, витамины, дубильные вещества.

Одна липа способна дать 16 и более кг мёда, а с 1га цветущих лип пчелы могут собрать 1000 и более кг этого полезного лакомства.

Липовый мед способен быстро облегчить простуду и грипп, так как обладает потогонным и жаропонижающим свойством. Теплое молоко с медом поможет избавиться от кашля, боли в горле, а также решит проблему бессонницы. Мед – натуральный заменитель сладкого, незаменимый для людей, страдающих лишним весом. Известно, что мед, попадая в желудок человека, практически не требует переработки, так как он уже переварен с помощью пчелиных ферментов. Поэтому мед в умеренных количествах поможет поддержать хорошую форму и не навредит фигуре, а пищеварению принесет только пользу.

Липовый мед – прекрасное средство для поддержания красоты в домашних условиях. Из меда можно приготовить множество различных масок, кремов и скрабов, которые дают потрясающий эффект. Медовые маски и скрабы для лица и тела выровняют кожу, сделают ее бархатной и упругой, подтянут контуры. Шампуни и маски для волос сделают их густыми, сильными, красивыми. Медовый массаж избавит от целлюлита, а заодно выведет из организма шлаки и токсины.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...