Эргоферон – Инструкция По Применению

Фармакологическое действие
В последнее время это лекарственное средство приобрело большую популярность, особенно в осенне-зимний период, когда возникает серьезная угроза эпидемий гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний. Лечебный эффект препарата осуществляет очищенная особым способом (афинной хроматографией) гомеопатическая смесь, нанесенная в минимальной концентрации на вспомогательное вещество лекарства под названием моногидрат лактозы. Данная смесь содержит специфические антитела, повышающие защитные функции человеческого организма и увеличивающие его сопротивляемость вирусным атакам. В частности, антитела к интерферону-гамма стимулируют противовирусную толерантность организма, активизируя синтез иммуноглобулинов, противостоящих вирусам. В свою очередь антитела к CD4-рецепторам увеличивают количество иммунокомпетентных клеток и повышают функциональную активность Т-лимфоцитов, защищающих организм от вирусного проникновения.
Наконец, антитела к гистамину подавляют высвобождение из тучных клеток этого медиатора воспалительных реакций, что приводит к уменьшению проницаемости мелких кровеносных сосудов, снижению тонуса гладкомышечной мускулатуры бронхо-легочной системы, снятию раздражения слизистой оболочки носовых ходов и, соответственно, к устранению респираторных симптомов – отечности, насморка, чихания, кашля. Таким образом, по сравнению с другими противовирусными средствами Эргоферон оказывает многофункциональное терапевтическое действие.
Показания к применению
Данный медикамент назначают в лечебных целях, а также в качестве профилактической меры в преддверии эпидемиологического периода, для противостояния респираторным инфекциям, вызванных аденовирусами, коронавирусами, возбудителями гриппа А, В. Препарат эффективен при терапии вирусных герпетических инфекций: опоясывающего, генитального и лабиального герпеса, ветрянки, инфекционного мононуклеоза. Врачи-гастроэнтерологи используют Эргоферон для лечения кишечных инфекций, возбудителями которых являются энтеровирус, ротавирус, калицивирус. Лекарство помогает быстрее справиться (в составе комплексной терапии) даже с инфекциями бактериального происхождения (например, коклюшем, пневмонией, менингитом).
Как принимать?
Препарат выпускается в таблетках, которые необходимо рассасывать. Сначала принимают ударную дозу: 4 таблетки через каждые полчаса. Затем на протяжении первого дня лекарство принимают еще трижды через одинаковый интервал времени. В последующие дни переходят на прием медикамента по одной таблетке трижды в сутки. Длительность терапевтического курса устанавливает лечащий врач. Для лечения маленьких детей таблетку Эргоферона растворяют в столовой ложке воды.
Противопоказания и побочное действие
Положительным качеством этого иммуномодулирующего средства является небольшой список противопоказаний и побочных эффектов. Препарат не назначают при недостаточности ферментов, участвующих в обмене галактозы (галактоземии), нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике (синдроме мальабсорбции), при гиперчувствительности к его ингредиентам, а также детям до 6-ти месяцев. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания лекарство принимают только по согласованию с врачом-гинекологом.
Среди возможных негативных реакций со стороны организма после приема препарата Эргоферон, инструкция по применению выделяет изжогу, метеоризм, диарею, тяжесть в желудке, проявления аллергии.
Для своевременного отражения вирусных атак и противодействия ОРВИ и гриппу российские врачи настоятельно рекомендуют иметь Эргоферон в домашней аптечке. Тем более, что аналогов этого медикамента по действующему компоненту не существует. В качестве его замены можно использовать такие иммуномодулирующие препараты, как Ринитал, Иммунал, Вобэнзим, Анаферон, Эрбисол.
25 декабрь 2015