Здоровье и Красота
Питание и диеты
1896
0
Нравится 0

Липовый мед: полезные свойства

Липовый мед: полезные свойстваМед издавна называют на Руси «жидким золотом». Наиболее полезными считаются светлые сорта меда, в том числе липовый.

Мед – бесценное полезное лакомство, которое обладает не только приятным вкусом, но и множеством лечебных свойств. Липовый мед, полезные свойства которого были замечены еще несколько сотен лет назад, используют и по сей день, в качестве составляющей терапии для различных заболеваний.

Полезный состав липового меда


Мед содержит огромное количество витаминов, ферментов, минеральных веществ, а именно:

Витамины РР, Е и С, фолиевую, пантотеновую кислоты и другие витамины группы В.
Минеральные вещества: калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт.
Органические и неорганические кислоты: глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винную, линоленовую, щавелевую, янтарную и фосфорную.


Липовый мед состоит почти на 80% из глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом.

Липовый мед: полезные свойства


Полезные свойства липового меда при поражениях кожных покровов. Антибактериальные свойства – одно из важнейших свойств липового меда. Благодаря им он способен залечивать раны, язвы и ожоги. Компрессы и примочки с медом могут усилить кровоток лимфы, таким образом очищая рану от вредных веществ, а также создавая благоприятные условия для роста клеток и заживления. В народной медицине мед смешивают с настоями и отварами трав (ромашкой, эвкалиптом).
Полезные свойства липового меда при простудных заболеваниях. Пожалуй, самым известным и действенным рецептом является теплое молоко с медом. Этот напиток помогает избавиться от кашля, очищает бронхи и легкие, насыщает организм витаминами.

При лечении гриппа хороший эффект дает кашица из меда с чесноком в пропорции 1:1. Столовую ложку смеси нужно принимать перед сном.

Чаи из лекарственных трав и ягод, богатых витаминами – то, что нужно при простуде. С добавлением липового меда чай станет намного вкуснее и полезнее. Ведь мед обладает еще и сильным потогонным действием, что особенно важно при простуде.

При кашле народная медицина советует применять мед, смешанный с соком редьки или лука. Такая смесь обладает хорошим антибактериальным действием.

При насморке мед смешивают с соком свеклы и закапывают в нос несколько раз в день.

Полезные свойства липового меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки зарубцуется быстрее, если каждый день принимать стакан теплой воды с растворенной в нем столовой ложкой меда. Помогает этот напиток и при гастрите с повышенной кислотностью. (Перед использованием нужно посоветоваться с врачом.)


Если растворить 1 ст. л. меда в стакане холодной воды – это средство поможет при гастрите с пониженной кислотностью.

Липовый мед в сочетании с курагой и черносливом благотворно влияет на кишечник, очищая его и помогая при запорах.


Липовый мед при общей слабости. Сегодня очень распространены заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, истощением организма, стрессами. Липовый мед с его полезными свойствами в таких случаях – незаменимое лекарство. Он содержит натуральные сахара, легко усваивающиеся организмом и положительно влияющие на работу мозга.

Липовый мед также является прекрасным успокаивающим средством на ночь. Одна чайная ложка меда, растворенная в стакане молока, поможет уснуть. С помощью липового меда успешно лечат неврозы и стрессы.

Липовый мед для красоты. Про чудесные омолаживающие свойства меда написано уже немало. Он действительно подтягивает кожу лица и тела, моделирует контуры, питает кожу.

Также липовый мед в разумных количествах – это полезный источник быстрых углеводов.


Как употреблять липовый мед


Взрослым, не имеющим противопоказаний к употреблению меда (аллергия, сахарный диабет), можно съедать до 2 ст. л. в день. Лучше мед усваивается в дуэте с жидкостью – молоком, чаем, водой с лимоном.

Детям достаточно 1-2 ч. л. меда в день. Хорошо сочетается это лечебное лакомство с кашей, фруктами, сырниками, блинами, несладкими напитками.

Источник - информации.


19 январь 2016
Оставьте свой коментарий...