Куриные яйца: полезные свойства и противопоказания
Куриное яйцо считается одним из самых ценных продуктов питания. Во всем мире яйца входят в повседневный рацион. Кроме высоких вкусовых качеств, они отличаются содержанием множества полезных веществ.
Состав куриных яиц
Богатый состав куриных яиц обуславливает их положительное влияние на здоровье человека.
В состав куриных яиц входит множество необходимых для организма человека полезных веществ:
- витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9, В12), А, С, D, E, H, PP, К; - все необходимые человеку аминокислоты (аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, лейцин, лизин, серин, изолейцин, треонин); - макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, хлор, йод, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, медь, марганец, бор, кобальт, молибден.
Полезные свойства куриных яиц
Белки, содержащиеся в яйце, являются более ценными, чем белки, содержащиеся в говядине и молоке. Благодаря высокому содержанию полноценных белков, яйца позволяют быстро утолить голод. Это свойство делает яйцо незаменимым для сторонников разного рода диет. В состав куриных яиц входит ниацин, который необходим для питания мозга и образования половых гормонов. Яичный желток является источником витамина D, который усиливает усвоение организмом кальция, способствующего укреплению костной ткани.
Железо помогает в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в лечении и профилактике анемии. Входящий в состав желтка лецитин полезен для печени, улучшает память, повышает умственные способности. Также в желтке содержатся лютеин – вещество, которое помогает избежать проблем со зрением, и холин, способствующий профилактике раковых опухолей.
Куриные яйца богаты фолиевой кислотой (витамин B9), которая полезна при беременности и способствует формированию здоровой нервной системы плода.
Полезные свойства яичной скорлупы
В состав яичной скорлупы входит большое количество микроэлементов. Прежде всего, это кальций (скорлупа одного яйца содержит 2 г кальция).
Врачи часто рекомендуют употреблять перемолотую яичную скорлупу в сочетании с лимонной кислотой курсами по 15-20 дней дважды в год. Особенно полезна яичная скорлупа для маленьких детей – она способствует укреплению интенсивно растущей костной ткани.
Противопоказания
Частое употребление яиц в пищу понижает уровень «хорошего» холестерина, что способствует риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
У маленьких детей часто наблюдается аллергическая реакция на яйца, а у людей, страдающих диабетом, при частом употреблении куриных яиц значительно повышается риск развития инфаркта и инсульта.
Польза куриных яиц неоспорима, но следует знать и опасные свойства продукта. Куриное яйцо может содержать сальмонеллу – бактерию, при попадании в организм человека способную вызвать сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Источник - информации.