Меньше холестерина, чем в индюшатине; больше белка, чем в говядине; нежирное и нежное — чем еще удивит нас мясо страуса?
Африканский страус — самая крупная из современных птиц (его рост достигает 250 см, масса до 150 кг). Еще страус — птица безотходная. Продукцией страусиных ферм становится буквально все: мясо, яйца, кожа, жир, перья, когти и даже ресницы страусов.
Из-за этого страусы в свое время чуть не подверглись полному уничтожению, популяция была спасена лишь благодаря разведению этих птиц в неволе. В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса.
Диетическое мясо страуса
Мясо страуса низкокалорийное (около 150 ккал против 220 в говядине). В нем мало жира, что, впрочем, не делает его жестким. Оно славится низким содержанием холестерина и высоким — белка (20-30 г на 100 г страусятины против 18-20 г в говядине).
Отчасти это компенсирует высокую стоимость мяса, ведь порции можно делать меньше. Увы, пока удешевления ожидать не стоит, спрос на мясо страуса в нашей стране удовлетворен всего лишь на 10%.
В состав мяса страуса входят полезные для организма жирные кислоты и такие макроэлементы, как марганец (около 22 мг), фосфор (280 мг) и калий (350 мг).
Мясо страуса можно есть детям, даже малышам. Оно подойдет людям, следящим за своим весом, а также в качестве лечебного питания при дефиците белка и железа.
В основном на фермах по разведению страусов продают филе с бедер птицы. Оно красного цвета и по консистенции и вкусу похоже на телятину.
Из мяса страуса можно смело готовить любое блюдо: стейки, котлеты, рагу, супы, холодные закуски. Оно хорошо принимает в себя специи, за что его любят любители острого. В качестве гарнира лучше выбрать жареную или тушеную картошку, грибы или рагу из овощей. Повара не советуют подавать макароны в качестве гарнира к страусу уже потому, что получится слишком простецкое блюдо, не соответствующее статусу высококлассного мяса. Рецепт из мяса страуса
Нужно замариновать мясо в красном вине, смешанном с оливковым маслом, и запечь в духовке 25 мин при t 190°C.
Страусиные яйца
Так как развитие страусиных ферм в России еще только начинается, то фермеры предпочитают отправить практически все снесенные этими птицами яйца в инкубатор, а не на продажу в качестве продукта питания. На стол попадают лишь не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.
Готовятся они так же, как куриные. Правда, чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, потребуется час с лишним.
Вес одного страусиного яйца сравнится с 3-4 десятками куриных. Из одного яйца может получиться яичница на 8-10 человек, чем пользуются рестораны для формирования оригинального меню. Для домашнего застолья яйцо страуса подойдет в случае вечеринки или праздника как гвоздь кулинарной программы.
Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, но, так же как и куриные яйца, страусиные не рекомендуют для ежедневного питания.
Источник - информации.