Здоровье и Красота
Заболевания
1969
0
Нравится 0

Плексопатия – причины, симптомы и лечение

Плексопатия – причины, симптомы и лечение Плексопатия – это поражение нервных сплетений, среди которых чаще всего страдают шейные, плечевые и пояснично-крестцовые. Это случается из-за травмы, постоянной хронической компрессии, вследствие злокачественной опухоли или при лучевой терапии.
На сегодняшний день выделяют 3 вида плексопатий. В первом случае поражение происходит на уровне корешков С5 и С6. Здесь можно отметить такие состояния, как:

1. Паралич дельтовидной мышцы.
2. Паралич двуглавой мышцы плеча.
3. Паралич подостной мышцы.

Если повреждаются корешки на уровне C8 и D1, то здесь в большинстве случаев страдает кисть. Кроме того, может развиться и тотальный паралич — когда паралич возникает на одной из сторон тела.

Причины плексопатии


Чаще всего диагностируется плечевая плексопатия, которая возникает после травмы. Это могут быть травмы во время родов, вывих плеча, автомобильная авария, длительное ношение тяжёлых предметов на плече, особенно рюкзаков, ножевое ранение или какие-то аномалии развития костей. В редких случаях причина остаётся неизвестной, и тогда говорят про идиопатическую плечевую плексопатию. Иногда в качестве пускового механизма выступает сдавление опухолью.


Вторая по частоте – это пояснично-крестцовая плексопатия. Её основными причинами можно считать такие состояния и патологии, как:

1. Опухоль.
2. Абсцесс.
3. Аневризма аорты.
4. Аневризма подвздошной артерии.
5. Кровоизлияние в эту область, например, при гемофилии.
6. Передозировка антикоагулянтов и вызванное вследствие этого кровотечение.
7. Перелом тазовых костей.
8. Операции на тазобедренном суставе.

Здесь также возможны случаи, причины появления которых остались неизвестными, то есть вероятность идиопатической плексопатии тоже есть.

Симптомы плексопатии


Любая плексопатия – это заболевание, которое протекает в 2 стадии, каждая из которых сильно отличается от другой. Первая стадия носит название невралгическая. Для неё характерны спонтанные боли, которые могут усиливаться при движении или сдавлении поражённого нервного сплетения.

Вторая стадия – паралитическая, в которой основными симптомами становятся парезы и параличи. Причём парезам и параличам подвергаются только те мышцы, которые иннервируются ветвями поражённого нервного сплетения. К ним могут присоединиться снижение рефлексов, нарушение тактильной чувствительности, нарушение питания мышечной ткани. Всё это проявляется пастозностью, отёчностью, вазомоторными расстройствами и многими другими симптомами.

Если поражение оказалось в зоне шеи, то основной симптом в этом случае – боль, которая может распространиться на затылочную область, позднее развивается парез не только мышц шеи, но и диафрагмы. Из-за того, что происходит раздражение диафрагмального нерва, человек начинает постоянно икать.

Посттравматическая плексопатия плечевого сплетения имеет другую локализацию. Чаще всего болевые ощущения начинают проявлять себя в подключичной и надключичной областях с иррадиацией в руку. Поражаются всегда мышцы плечевого пояса и, конечно, конечности. Со временем могут появиться такие симптомы, как цианоз и бледность рук, постоянная отёчность кисти, потливость ладоней, нарушение питания ногтей, из-за чего они начинают легко ломаться.



При поражении пояснично-крестцового сплетения боли появляются в пояснице или в ноге. Могут быть выявлены парезы мышц бедра, голени или стопы, также в некоторых случаях, особенно когда человек не лечится, может начаться атрофия этих мышц, отёчность стоп. Происходит нарушение питания ногтевой пластинки, из-за чего ногти становятся ломкими, хрупкими, и слоятся.

Лечение и диагностика плексопатии


При первых же признаках болезни надо срочно обратиться к невропатологу. Диагноз ставится по жалобам пациента, собранного анамнеза и осмотра. При необходимости могут быть назначены такие исследования, как КТ или МРТ. Они помогают определить точный очаг заболевания, а также выявляют причину болезни.

Что же касается лечения плексопатии плечевого сплетения и других отделов, то если заболевание было обнаружено в самом начале, его терапия проводится амбулаторно. В более тяжёлых случаях требуется госпитализация.

Всё лечение направлено на устранение причины. Только так можно вернуть человека к нормальной жизни. Если причиной стала инфекция, то назначаются антибиотики в больших дозах, часто — в виде уколов. Обязательно принимать обезболивающие препараты. Что же касается физиотерапевтического лечения, то оно возможно только после полного стихания обострения.

Среди лекарств препаратами выбора являются:

1. Прозерин.
2. Галантамин.
3. АТФ.
4. Лидаза.
5. Пирацетам.
6. Цианокобаламин — витамин В 12.
7. Тиамин — витамин В1.

Если заболевание вызвано травмой, то проводится срочное хирургическое вмешательство. То же самое касается, если причина – злокачественная или доброкачественная опухоль. Однако иногда причиной могут стать и метастазы. И тогда проводится лучевая терапия.
Если заболевание перешло в хроническую форму, то здесь в период отсутствия обострения необходимо санаторно-курортное лечение. Самыми лучшими курортами для лечения плексита будут Гагры, Анапа, Туапсе, Ессентуки и Пятигорск. Но прежде, чем отправляться на курорт, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник - информации.


07 февраль 2019
Оставьте свой коментарий...