Аневризма Сосудов Головного Мозга – Симптомы Лечение и Операция

Характеристика заболевания
Под названием «аневризма» понимается выпирание (выбухание) поврежденной стенки артерии мозга, наполненной кровью. Истонченная стенка сосуда не имеет слоя мышц, а потому место повреждения не эластичное и лишено прочности. Это и обуславливает вероятность разрыва артерии, что в итоге оборачивается кровоизлиянием в мозг, а значит, развитием инсульта. Кроме того, увеличивающаяся в размерах аневризма может сдавливать мозговые ткани, а также нервные окончания, ставя под угрозу здоровье и жизнь больного.
Причины болезни
Изучая развитие аневризмы в мозге, медики выделяют ряд факторов, которые чаще всего приводят к появлению этого опасного заболевания. К факторам риска следует относить:
- наследственность;
- повышенное давление;
- травмы сосудов мозга;
- атеросклероз сосудов;
- употребление наркотиков;
- радиоактивное облучение;
- эмболию артерий;
- перенесенные стрессы;
- курение.
Нужно отметить, что чаще всего от аневризмы сосудов мозга страдают представительницы слабого пола в период с 30 до 60 лет. Причем данное заболевание чаще встречается в развитых странах.
Симптомы болезни
Аневризма малых размеров (до 12 мм в диаметре) никак не проявляет себя, а потому больной о ней, как правило, не догадывается. В этом и таится наибольшая опасность болезни, так как первые клинические проявления недуга начинаются в тот момент, когда выпячивание увеличивается до 12–25 мм или происходит разрыв сосуда. Кроме того, аневризма может достигать гигантских размеров (более 25 мм) и сдавливать ткани мозга. У больного при этом наблюдаются следующие признаки болезни:
- боль в глазах;
- резкое ухудшение зрения;
- расширение одного из зрачков;
- снижение слуха;
- онемение лица;
- паралич.
Разрыв аневризмы с последующим кровоизлиянием можно заметить по таким признакам, как:
- тошнота и рвота;
- невыносимая головная боль;
- свето- и шумочувствительность;
- нарушение координации;
- нарушение глотания;
- паралич мышц лица;
- тревожность, возбуждение и другие изменения психики;
- нарушение мочеиспускания и дефекации;
- судороги;
- кома.
Последствия заболевания
Аневризма в головном мозге – крайне опасный диагноз, который нередко приводит к летальному исходу (в 50% случаев) или инвалидизации (25% случаев). То есть лишь 25% пациентов, перенесших кровоизлияние в мозг, не теряют трудоспособности. У остальных же обнаруживаются самые тяжелые последствия (гидроцефалия и даже кома).
Лечение заболевания
Как правило, неразорвавшуюся аневризму малого диаметра врачи не оперируют, сопоставляя риски от операции на мозге и риск разрыва выпячивания. Аневризму в таком состоянии наблюдают, проводя регулярные обследования. Решение об операции в каждом случае принимается индивидуально, ведь ни один врач не в силах предсказать, когда произойдет разрыв. В этом случае принято исходить из размеров выпячивания (чем оно больше, тем выше риск кровоизлияния).
Решив провести операцию, врач выбирает один из двух методов вмешательства:
- эндоваскулярная операция – доступ к аневризме осуществляется через бедренную артерию;
- трепанация черепа с клипированием аневризмы – открытая операция с выключением аневризмы из кровотока.
Первая операция считается наиболее предпочтительной, так как она менее травматична и риск негативных последствий после нее значительно ниже.
Узнав, почему развивается аневризма сосудов головного мозга – симптомы, лечение и операция при этой болезни, вы будете трепетнее относиться к собственному здоровью.
06 январь 2016