Глиоз Головного Мозга – Симптомы и Лечение

Характеристика глиоза
По сути, рассматриваемое заболевание можно сравнить с заживлением раны на коже, где глиальные клетки являются защитниками и помощниками нервной системы. Они выполняют следующие функции:
- служат посредниками между нейроном и капиллярами для передачи питательных веществ;
- поддерживают метаболические процессы;
- уничтожают продукты распада нейронов;
- обеспечивают проводимость нервных сигналов.
Появление нейроглии нельзя назвать заболеванием, это скорее, рубцовая ткань, которая заполняет появившееся пространство в месте разрушения нейронов. Глии обеспечивают нормальный метаболизм, однако выполнять нейрорегуляторные функции вместо основных нервных клеток они не в состоянии. При этом восстановление разрушенных нервных клеток просто невозможно, а значит, задача медиков при обнаружении глиоза – предупредить дальнейшее разрушение нейронов, поддержать нервную функцию мозга и максимально снизить неприятные симптомы этого патологического состояния.
Глиоз бывает нескольких видов, в зависимости от места формирования и характера разрастания глиальных клеток. Разновидности глиоза:
- анизоморфный – характеризуется беспорядочным расположением разрастающихся глиальных волокон;
- волокнистый – образуются более выраженные глиальные волокна;
- диффузный – глия охватывает достаточно большие зоны головного и спинного мозга;
- изоморфный – разрастающиеся глиальные волокна размещаются относительно правильно;
- маргинальный – волокна глии в основном разрастаются рядом с оболочками мозга;
- периваскулярный – разрастание происходит вокруг склерозированных сосудов;
- субэпендимальный – волокна формируются в зонах мозга, находящихся под эпендимой.
Причины заболевания
Глиоз в головном мозге может появиться в случае таких опасных заболеваний, как:
- энцефалит;
- туберкулез;
- эпилепсия;
- отек мозга;
- рассеянный склероз;
- ишемия головного мозга;
- различные травмы мозга;
- тяжелые формы гипертонии;
- нарушения жирового обмена;
- длительное кислородное голодание;
- инфекции, вызывающие воспалительные процессы в мозге.
Симптомы заболевания
Независимо от причин этого тяжелого состояния, проявления глиоза, как правило, одинаковые. Так, пациенты с этим состоянием жалуются на частые головные боли, которые не устраняются приемом спазмолитиков, на регулярные головокружения, чрезмерную слабость и быструю утомляемость. Кроме того, если у пациента развился глиоз, он страдает от нарушения координации движения, от ухудшения памяти и расстройства других когнитивных функций. Все они связаны с заменой глией нормальных нервных клеток и плохой передачей нервного сигнала. В редких случаях болезнь провоцирует судорожные припадки, однако происходит это лишь при крупном очаге поражения.
Что касается новорожденных детишек, у которых вследствие родовых травм или по каким-либо другим причинам появился глиоз, то в первые 4-5 месяцев жизни болезнь никак не проявляет себя. Однако в дальнейшем у младенца пропадает зрение и слух, нарушается функция глотания, развивается атрофия мышц и появляются судороги. Продолжительность жизни таких маленьких пациентов не превышает 2–4 лет.
Диагностика заболевания
Для выявления глиоза врач-невропатолог назначает МРТ (магнитно-резонансную томографию). Результаты этого исследования помогают выявить расположение зон разрастания глии, а также в некоторых случаях возможно определить давность возникновения очагов глиоза. На основании этого анализа и, чаще всего, дополнительных исследований врач определяет в результате какого патологического процесса поражения ЦНС возник очаг глиоза.
Лечение недуга
Глиоз – это не самостоятельное заболевание, а потому лечение его в принципе невозможно. Можно лишь все усилия направить на борьбу с первичным недугом, благодаря чему удается максимально облегчить симптомы болезни и продлить жизнь больного.
В случае обнаружения очагов глиоза предпринимаются меры по предотвращению их разрастания. Достигается это регулированием рациона питания. Рекомендуется отказаться от жирной пищи, так как подобные продукты негативно влияют на состояние клеток мозга.
В случае наследственного нарушения жирового обмена эффективной терапии глиоза не существует. На 18-20 неделе беременности по анализу амниотической жидкости проводят диагностику. Обнаружение патологии служит основанием для прерывания беременности.
Последствия глиоза
Всяческие нарушения работы ЦНС всегда приводит к сбою в функционировании всех органов и систем. Глиоз головного мозга приводит к энцефалитам мозга, скачкам давления, гипертоническим кризам, может развиться рассеянный склероз, нарушается кровообращение в различных тканях и органах.
Профилактика заболевания
Заболевание вылечить невозможно, но предотвратить его появление или приостановить развитие уже появившейся патологии возможно.
Зная причины, по которым возникает глиоз головного мозга – симптомы и лечение этого заболевания, скажем лишь, что для профилактики болезни врачи рекомендуют сократить потребление жирной пищи, ведь в случае процесса гибели нейронов, нарушение жирового обмена будет способствовать этому патологическому процессу. Кроме того, важно вести здоровый образ жизни, так как правильное питание вкупе с нормальной физической активностью позволяет избежать большинства расстройств центральной нервной системы. Необходимо также регулярно проходить медицинские осмотры и обследования.
12 декабрь 2015