Здоровье и Красота
Заболевания
1782
0
Нравится 1

Нарушение менструального цикла: причины, симптомы и лечение

Нарушение менструального цикла: причины, симптомы и лечение Менструальный цикл представляет собой ежемесячные изменения в репродуктивной системе женщины, обусловленные гормонами. В течение цикла организм готовится к наступлению беременности. Длительность цикла индивидуальна для каждой женщины и в норме составляет 28 ±7 дней (но не менее 21 дня и не более 35 дней). Один менструальный цикл - это промежуток времени от одной до другой менструации.

Менструации, в свою очередь, представляют собой ежемесячные кровянистые выделения, обусловленные отторжением внутреннего слоя матки (эндометрия) в случае если беременность не наступила. Продолжительность выделений в среднем составляет 3-7 дней, и женщина в этот период может терять примерно 30-70 мл крови. Иногда менструация имеет отличный характер от привычных выделений (скудные или наоборот обильные кровотечения), могут возникать задержки и появляться болезненные ощущения - в этом случае можно говорить о нарушениях менструального цикла.

По данным специалистов с этой проблемой сталкивается практически каждая женщина, ведь цикл может сбиться из-за любой мелочи: переработки, стресса, переохлаждения, смены обстановки/пищи/воды. Список можно продолжать бесконечно. При этом нарушения могут иметь эпизодический или постоянный характер.

Повод для беспокойства должен появиться если нарушения менструального цикла имеют длительный и устойчивый характер и серьезно отражаются на здоровье женщины.

Почему возникают нарушения менструального цикла?


Как уже говорилось, менструальный цикл напрямую связан с гормонами и представляет собой систему сложных биохимических реакций, в которой задействованы кора головного мозга, подкорковые центры, органы эндокринной системы: щитовидная железа, надпочечники и яичники, а также матка и молочные железы. Чаще всего причину ищут в нарушении взаимодействия этих органов и выработке ряда гормонов.

Выделяют следующие причины нарушений:

• гормональный дисбаланс (пониженный уровень эстрогенов и прогестерона; повышенный уровень пролактина в крови);
• тяжелые физические нагрузки;
• дефицит веса и ожирение;
• нервно-психические расстройства, стресс;
• воспалительные заболевания органов малого таза;
• недавние роды;
• тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания;
• хроническая усталость;
• снижение иммунитета.


Как мы видим, причин очень много и все они имеют непосредственное отношение к нарушениям менструального цикла, которые в свою очередь необходимо вовремя диагностировать.

Для того чтобы понять, о чем речь, следует выделить симптомы нарушений менструального цикла:

• длительная менструация (дольше 7 дней);
• редкий характер менструаций (раз в 2-3 месяца);
• короткая скудная менструация (1-2 дня);
• очень обильная менструация (5-7 прокладок/тампонов в день);
• отсутствие менструации;
• сильные болевые ощущения внизу живота, ухудшения самочувствия - слабость, тошнота, головная боль и т.д.;
• кровянистые выделения между менструациями.

В гинекологии для каждого вида нарушений существует определенное название. Наиболее известные виды нарушений менструального цикла:

Аменорея – вторичная, если месячные не наступают в течение 6 месяцев или более при ранее нормальном цикле. Первичная аменорея диагностируется когда полностью отсутствуют менструации у девушки до 16 лет. Это крайняя степень нарушения менструального цикла и требует детального разбирательства и безотлагательного лечения.

Олигоменорея - цикл удлиняется свыше 40 дней и менструация укорачивается до 1-2 дней.



Альгоменорея - сильные боли при менструациях. Может сопровождаться легкими или тяжелыми проявлениями вплоть до головокружений и обморочного состояния, потливостью и расстройством стула. Хотя многие женщины считают боли нормой - это все же отклонение.

Гиперменорея - выделений очень много.
Гипоменорея - скудные выделения.
Полименорея – частые менструации (промежуток между циклами меньше 25 суток).

Диагностика нарушений не вызывает затруднений, так как каждая женщина способная сама заметить отклонения. Важнее найти причину.
В первую очередь необходимо обратиться на консультацию к гинекологу. В ходе опроса и осмотра женщины могут потребоваться дополнительные обследования: УЗИ органов малого таза, лабораторные исследования функции яичников, надпочечников, щитовидной железы.

Лечение нарушений менструального цикла зависит от причины этих нарушений и сводится к ее устранению.
Зачастую назначают медикаментозную или гормональную терапию, а также витаминные комплексы для поддержания иммунитета и восполнения дефицита питательных веществ.

Если причиной нарушений менструального цикла является повышенный уровень гормона пролактина и вызванный им дисбаланс половых гормонов.

Менструальный цикл - это особый и жизненно важный механизм в женском теле, требующий вашего внимания. Важна его стабильность и динамика по сравнению с прошлыми циклами. Не откладывайте визит к врачу, если есть отклонения, которые к тому же сопровождаются болью.

Источник - информации.


02 апрель 2020
Оставьте свой коментарий...