Здоровье и Красота
Заболевания
157
0
Нравится 0

Скарлатина: симптомы, причины, лечение

Скарлатина: симптомы, причины, лечение Скарлатина - острое инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим стрептококком, который обнаруживается в горле и носу. После болезни в организме вырабатывается антитоксин и соответственно появляется иммунитет. Наибольшая распространенность скарлатины наблюдается осенью и зимой из-за метеорологических факторов, снижения сопротивляемости организма, авитаминоза и частого воспаления дыхательных путей.

Скарлатина чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет, но может поражать и взрослых. Хотя когда-то скарлатина считалась серьезным детским заболеванием, лечение антибиотиками сделало ее менее опасной. Без лечения скарлатина может вызвать серьезные осложнения, поражающие сердце, почки и другие органы.


Причины


Скарлатина вызывается гемолитическим стрептококком. Бактерии выделяют токсин, который вызывает сыпь на коже и красный язык. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, в основном при прямом контакте с пациентом, например, при кашле или чихании, реже с предметами, используемыми пациентом. Инкубационный период скарлатины обычно составляет от двух до семи дней.

Наиболее частые гнойные осложнения стрептококка - воспаление лимфатических узлов, которое может возникнуть как в начале скарлатины, так и в период выздоровления.

Симптомы


Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры тела, озноба и боли в горле. Обычный симптом - один или несколько раз - это рвота. Через некоторое время появляется точечная сыпь, которая лучше всего заметна в паху, низу живота, подмышками. На лице нет видимых высыпаний, но щеки интенсивно розовые, кожа вокруг рта и носа бледная. После исчезновения сыпи на третий-седьмой день заболевания кожа начинает шелушиться.


Характерным проявлением скарлатины является ангина: на мягком нёбе может появиться ярко-розовая точечная сыпь, на миндалинах - гнойные бляшки. В течение первых двух-трех дней болезни язык покрывается белым налетом, который постепенно исчезает. Сильно выражены бородавки на языке, при этом язык приобретает ярко-розовый оттенок. Нижнечелюстные лимфатические узлы опухшие и болезненные. Заболевание обычно протекает в легкой форме при относительно нормальной температуре тела и легкой интоксикации.

Уход


В легкой форме скарлатину можно лечить в домашних условиях, изолировав пациента в отдельном, хорошо вентилируемом помещении. Постельный режим даже при легкой форме скарлатины следует соблюдать не менее семи дней. Полоскать рот и горло несколько раз в день слабодезинфицирующим раствором - 1% раствором борной кислоты, раствором фурациллина (1:5000), ромашковым отваром. Маленьких детей, которые не умеют полоскаться, нужно часто поить. Лицо, руки, ноги следует мыть ежедневно теплой водой с мылом.

Тяжелые формы требуют госпитализации. Ключевую роль в лечении играют раннее и достаточно длительное применение выбранных врачом антибиотиков, а также санитарно-гигиенический режим.




17 февраль 2021
Оставьте свой коментарий...